返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 组工实务> 组织建设> 内容正文
埋头苦干 迎接“十九大”盛会召开
来源:共产党员网  时间:2017年09月19日

《论语·宪问》里讲,“君子耻其言而过其行。”大意是君子以说得多、做得少为耻辱。总结中国改革开放成功的原因,总设计师邓小平认为,“不是靠本本,而是靠实践,靠实事求是”,强调“从现在起到下世纪中叶,将是很要紧的时期,我们要埋头苦干”。

 

“说一千道一万,不如埋头苦干。”埋头苦干是成事之基、发展之要。即将召开的党的十九大,承担着谋划决胜全面建成小康社会,深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关中国前途命运,事关人民根本利益,伟大的使命。作为一名党员干部要力戒虚名、力戒漂浮、力戒空谈,少谈多做、切实埋头苦干,做好各项工作,以良好精神状态迎接十九大盛会的召开。

 

埋头苦干,要带头实干。“干部脚上有土,群众心中不堵”。带头实干,是对党员干部最起码的要求,也是群众最热切的期盼。作为一名党员干部,埋头苦干,要带头苦干,把心思全用到“实干”上:坚持把埋头苦干、真抓实干作为第一精神,就是要低调务实、埋头苦干、少说多干,以实干为本、以实干为荣、以实干为责,坚定理想信念这个“原生动力”,真正把心思和精力用在“埋头”干事创业、造福于民上。自觉干事、主动做事,理直气壮、光明坦荡;要以充满激情和活力的饱满状态迎接“十九大”盛会召开。

 

埋头苦干,要切实转变作风。“天下之事,皆成于实。”实干出正气,正气不立,庸俗之风抬头。如果党员干部重实干,就会形成脱贫工作中的主动、作风上的积极。因此,作为一名党员干部,埋头苦干,就要切实转变作风:要从埋头苦干精神中汲取智慧和力量,传承埋头苦干精神,担当起发展的时代使命,以矢志不移的追求、昂扬向上的斗志、奋发有为的干劲,坚持脚踏实地,力戒心浮气躁;坚持雷厉风行,力戒拖拉疲沓;坚持勤勉干事,力戒得过且过,弘扬艰苦奋斗之风、亲民为民之风、清廉守纪之风,以扎实的工作作风迎接“十九大”盛会召开。

 

埋头苦干,要切实履行职责。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”对于党员干部来说,倍加珍惜千载难逢的发展机遇,倍加珍惜为人民服务的光荣岗位,才能真正创造出无愧于人民、无愧于历史、无愧于时代的辉煌业绩。作为一名党员,埋头苦干,要切实履行职责:把埋头苦干精神真正落实到工作中的各个环节、各个细节上,守牢使命担当这个“意志盔甲”,以苦干与实干诠释责任和担当,以高度负责的态度,自觉担负起责任使命,以激流勇进的势头积极作为,努力奉献,争做实干的“排头兵”,迎接“十九大”盛会召开。(云南省弥勒市委党校 杨健)

编辑:吴婷婷  作者:杨健   【打印文章】