返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 党建动态> 党建时讯> 内容正文
钦州以片区党建工作站助推脱贫攻坚出实效
来源:广西日报  时间:2017年09月25日

  原标题:“中间层”聚集中坚力量

  ——钦州以片区党建工作站助推脱贫攻坚出实效

  青山绿水间,猪栏鸡舍里禽畜欢跃,碧水清流中鱼儿穿梭。这是记者在灵山县平南镇勒菜村“大有”养殖合作社生产基地看到的景象。

  这个基地寄托着82个贫困户332人脱贫的希望。基地的建立,是平南镇勒菜片区党建工作站“跑”来的。

  对于扶贫,每一个党员,每一个党组织,都面临前所未有的考验。设置在乡镇党委与各基层党组织之间的片区党建工作站,是钦州加强基层党建的一大创新。这个“中间层”发挥了“先锋队”“协调部”“监督员”中坚力量的作用。

  A 项目建设的“先锋队”

  扶贫攻坚,就是要让贫瘠的土地长出更多的希望,让贫寒的人家摘掉“穷帽”迎来富足的日子。要实现这一愿望,必须开展产业项目建设,推动贫困山区实体经济。遍布乡村的钦州市党建工作站,发挥了扶贫脱困“先锋队”的作用。

  灵山县檀圩镇桥梓村的“广益”禽畜养殖场,是该村第一个产业扶贫项目,该场的60股中,56个贫困户占56股,4股是村集体收入,年产禽畜产值150万元,利润20万元。去年投产以来已进行了第一次分红,每个贫困户获得2500元。

  “这个项目如果没有片区党建工作站的推动,可能现在还建不起来。”桥梓村村支书黄懂源说,当初,如何发展产业、如何让贫困户介入这些问题很让人费心,后经片区党建工作站充分调查和征求意见,决定以贫困户入股养殖场的方式进行。

  浦北县大成镇曾是远近闻名的香蕉之乡,但近年来一些地方的香蕉因枯萎病而遭遇灭顶之灾,部分地块也被迫放弃耕种,农户的收入锐减,贫困户更是在观望。

  产业转型势在必行!大成镇板铺片区工作站站长容毅说,经过发动群众,决定发展一家产业合作社,把大家的资源集中起来,也把大家的心拢一拢。

  去年,由返乡务工人员黄龙云带头的一个专业种植合作社成立,同时运用“县-镇-片区党建工作站-村”联动机制,争取了该县农业局、镇供销社等相关部门的技术和资金支持。经过一年的发展,该合作社发展各类蔬菜种植100多亩,全村15个贫困户全部参加该合作社,成为重点扶持对象。

  目前,钦州市内的245个片区党建工作站就像一支支先锋队,带领基层支部,团结932支驻村工作队、301名“第一书记”,奋战在脱贫攻坚第一线,掀起了一轮又一轮的扶贫项目建设高潮。

  B 聚集资源的“协调部”

  “脱贫攻坚是一项综合性工程,需要大量的协调工作。”钦州市委常委、组织部部长李盛说,分布在各县区的片区党建工作站充分发挥其协调功能,为扶贫攻坚竭尽全力。

  在灵山县烟墩镇烟霞山旅游景区,一个捐款箱就设在售票处,上面写着“投入门票,一票捐一元。”

  这是烟墩镇长麓片区党建工作站创建的“旅游+扶贫”新载体。“只要到景区的游客在票箱里投放一张门票的票根,景区就捐出一元作为扶贫基金。”长麓片区党建工作站站长利远海说,自今年4月7日设置以来,已筹到3122元,用于资助困难学生和困难党员。

  记者在游客服务大厅东头看到,这里还设立了一个“扶贫农特产商品店”,主要经营贫困户种植的农特产品,并规定每成交一次,就捐献1元。目前该店已收到50户贫困户种植的农产品,成交了8000多次,获得捐款8358元。

  九佰垌现代农业示范区位于钦北区平吉镇,属湴塘片区党建工作站辖区。该站创建了党建引领脱贫攻坚的“三发挥三转变”机制:发挥党组织引领,实现土地从分散承包向集约使用转变;发挥党组织带富作用,实现生产从家庭经营向合作社经营转变;发挥党组织服务作用,实现村民从传统农民向股民、工人转变。

  片区党建工作站为园区的土地流转、引进龙头企业做了大量卓有成效的工作,目前三大种植公司获得流转的土地达6000多亩。“这对发展现代农业、实现规模生产提供了很好的基础。”九佰垌现代农业示范区负责人说。

  据钦州市委党建办主任黄飞戈介绍,自建立片区党建工作站以来,该市共整合各级各部门项目资金25.4亿元,协助片区村(社区)党组织实施惠民项目5861个。

  C 落实政策的“监督员”

  目前,扶贫进入攻坚阶段,国家各类惠民政策补贴、以及各级各部门、联系、包点单位扶贫项目、资金大量地放到扶贫第一线,形成巨大的资金流。“要让这些政策和资金科学合理精准地使用,监督是一项艰巨的任务,目前片区党建工作站已成为党委的‘千里眼’。”钦州市两新组织党工委书记、组织部副部长黎永进说。

  为预防基层落实惠民政策缩水走样、“苍蝇式”式腐败等,各片区党建工作站将监督放在“人情保”“关系房”等突出问题上,并及时反馈到相关部门,有力推动了该市不符合低保和危改房指标的清退工作,确保扶贫政策和资金的精准使用。

  “我们坚持公平公开的原则,无论是谁都不能例外。”浦北县北通镇平坡片区党建工作站站长吴万里说,今年平坡村支书张德宏的侄子申请了低保,评议时有人反映他有房子出租,有收入来源。平坡片区党建工作站对此情况作了核实,最后否定了申请。

  在刚刚摘掉“贫困帽”的钦南区黄屋屯镇加其村,去年争取到53.7万元投入脱贫攻坚。为确保经费精准使用,屯利片区党建工作站长陆俊安经常深入项目建设现场,监督资金使用落到实处。“他不吃请,不讲人情,结算一分一元地勾,很负责。”一项目施工管理人员这样评价。

  在扶贫攻坚中,钦州市要求各片区党建工作站每周都对脱贫攻坚进展开展随机督导,推动政策精准落地。近3年来,该市各片区党建工作站先后围绕脱贫攻坚开展督导超过7万次,列席村级会议2.7万次,对抓脱贫攻坚措施不力的村(社区)党组织书记进行约谈5人次。

编辑:温子锐  作者:记者 韦义华 通讯员 黄 富   【打印文章】