返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 时政要闻> 市县传真> 内容正文
玉林党群服务联盟培育“幸福社区”
来源:广西日报  时间:2017年09月25日

本报玉林讯 (记者/唐群峰 通讯员/梁开挺)“没想到社区服务的信息化程度已经这么高了。”玉林市玉州区北辰社区居民宁耀均发出这样的惊叹。

几天前,他正为社区足球赛的场地问题而发愁,社区服务中心工作人员教他下载并登录玉林市党群联盟APP,在网上向市党群服务联盟指挥调度中心发出需求报告。令他惊喜的是,两天后,经指挥中心协调,玉林师范学院为他们提供了标准足球场。

如今,玉林市各县(市、区)纷纷建立了以社区综合党委为核心的党群服务联盟,并将各种社区服务项目及内容搬上网,打造全市联网的信息平台。市民只需登录官方网站或APP就可以寻求服务,从照顾老人到水管维修等,无所不包。

当前,城市化进程加速,城市人口迅速增加,令城市社区治理的压力倍增。党群服务联盟正是玉林市探索通过创新城市党建破解新形势下城市社区治理难题的重要成果。 

玉林构建起由市及县(市、区)党委领导、街道统筹、驻社区单位和企业参与、社区综合党委具体抓的城市基层党建新格局,社区综合党委因此获得了更大的话语权。再通过社区综合党委搭台,党员志愿者和社会公益团队主动参与,共同打造党群服务联盟,实现了社区各类资源(包括政府和民间资源)的有效整合。

以社区综合党委为核心的党群服务联盟,解决了以前社区资源分散、闲置的问题,理顺了阻碍资源共享的各种障碍,提升了居民参与社区事务、社区服务的积极性,推动了幸福文明和谐社区建设。以北流市陵城街道社区为例,因该社区地处闹市,文体活动场所非常匮乏,党群服务联盟响应社区群众呼声,主动与驻社区的北流市总工会协商,总工会最终同意将其管理的灯光球场、气排球场、羽毛球场、舞台等文体设施全部免费给社区使用。

目前,玉林各县区均已建立党群服务联盟,全市共成立了社区综合党委126个、各级党群服务中心315个、各级公共服务中心386个;社区提供的服务项目共有8大类67小项,参与党群服务联盟的志愿者达1.5万人。
 
 

编辑:温子锐  作者:记者/唐群峰 通讯员/梁开挺   【打印文章】