返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 党建动态> 党建时讯> 内容正文
广西柳州:“四联双报到”推动党员进社区
来源:新华网  时间:2017年09月28日

  新华网南宁9月27日电(记者卢羡婷)党员在“四联双报到”手机客户端上注册,就可以找到“志愿服务”“家庭帮扶”等来自基层社区的服务需求,认领并进行服务后,可以获得积分,积分将作为在职党员年度考核、评先评优的重要依据……广西柳州市日前开通“四联双报到”手机APP系统,推进党建信息化建设,促进党员密切联系群众。

  今年6月底,柳州市启动在职党员进社区“四联双报到”主题活动,以组织联建、党员联管、资源联动、事务联商“四联”形式,组织全市机关、企事业单位党组织和在职党员进社区“双报到”,全市406个机关企事业单位党组织和203个社区党组织以“二连一”的形式结对共建。

  “四联双报到”主题活动内容围绕全市中心工作、提供公共服务、开展家庭帮扶及落实个人“微心愿”等四个方面,机关企事业单位党组织每季度固定一天为进社区集中服务活动日,组织开展各类主题服务活动;在职党员根据自身专业特长认领社区群众“微心愿”,争当“圆梦”使者。

  为深入推动这一活动,做好党员服务和社区居民需求的“供需”对接,推动活动常态化,柳州市委组织部开发了这一款APP,以“社区点单、支部下单、党员接单”的“三单式”服务模式,方便社区发布帮扶需求,党员则可以随时在线选择帮扶项目。

  柳州市通过“四联双报到”信息化APP平台,对机关企事业单位党组织及党组织书记、专职副书记和在职党员个人活动开展情况自动进行统计,生成积分,划分排名,评定等级。同时,对长期不开展活动的党组织和在职党员进行黄灯预警或红灯预警,并将积分评定等级与评先评优和批评教育挂钩。借助这一平台,柳州市正探索党员干部“八小时以外”的监督管理制度。

  “四联双报到”APP上线不到一周,已有超过一万名党员上线报到,收到发布活动263个,认领活动的党员人数近2500人次。(完)

编辑:温子锐  作者:卢羡婷   【打印文章】