返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 时政要闻> 市县传真> 内容正文
北海: “一村一品” 精准脱贫
来源:广西日报  时间:2017年09月28日

北海:  “一村一品” 精准脱贫 


合浦县白沙镇平田村驻村第一书记到养蚝基地查看蚝苗生长情况。 
 

“今年上半年,村里的肉牛养殖场已经卖了两批肉牛,收入40多万元,20户入股贫困户每户分到了4000元。”9月26日,合浦县白沙镇新村驻村第一书记花培斌乐呵呵地告诉记者,现在这个肉牛养殖场还处在第一期建设当中,存栏236头,预计今年出栏量超过120头,同时母牛产崽达到60头。未来的第二期建设,目标是年出栏量500头肉牛。

因为养牛养出了名气,带动贫困户增收脱贫,这个去年6月才成立肉牛养殖合作社的贫困村,如今成了远近闻名的“肉牛村”。

这是北海市“一乡一业、一村一品”产业发展的一个缩影。通过实行“领导挂点、单位包村、干部包户”的定点扶贫开发工作责任制,北海市新一轮扶贫开发工作焕发新的活力。

 

A 村级产业发展壮大

今年以来,北海市精准抓脱贫,加快实施各类帮扶项目,力争年内完成4941户2.1万人、46个贫困村达到脱贫摘帽目标。

各贫困村“两委”班子带领村民脱贫致富奔小康的能力明显提高,党员干部结对帮扶贫困户开展学技术、搞生产、促增收,其中水车村、北城村、山寮村等多个村被自治区评为五星级基层党建示范村。

随着一批产业项目的实施,“肉牛村”“大棚村”“豆角村”“香蕉村”“海鸭村”等一批具有地方特色的产业正在发展壮大并逐步凸显产业支撑效应,为全市79个贫困村的可持续发展奠定了良好基础。

据统计,北海市上半年落实8485名干部结对帮扶1万多户贫困户,投入到户产业开发项目资金1亿多元,贫困户完成危房改造202户。

 

B 村庄面貌焕然一新

走进合浦县常乐镇北城村,首先映入眼帘的是一处全新的多功能公共服务和文体中心,图书室、篮球场、大戏台、小花园、广播站台……健全的各种配套设施,点亮了这个小村落的业余文化娱乐生活。

“村里的变化太大了。”村民潘元德说,“以前我们村大部分村道都是泥沙路,晴天尘土飞扬,雨天道路泥泞,大家出行很不方便。现在,这些泥沙路都变成了漂亮的水泥路,农产品运出去很方便,也能卖出好价钱!”

为了让贫困户有效脱贫,北城村把养殖种猪作为推动全村整体脱贫的主导产业,在全市范围内首创托管代养产业扶贫模式,全村贫困户将市县产业扶持资金、市领导挂点村扶贫经费及后盾单位帮扶资金,通过购买待产种猪和技术服务,以托管代养形式将种猪寄养在养殖大户基地,一年稳定享受两次分红,实现产业扶持精准化。

北城村驻村第一书记杨有说:“通过加大村庄整治、水利、交通、产业基地等方面的建设力度,村里的环境更美了,村民奔小康的劲头更足了。”如今,北城村休闲农业集中连片综合开发项目正有序推进,包含特色果蔬采摘示范基地、农资百货便民服务中心、北城饭店及赏荷垂钓4个项目,未来将给游客和村民提供一个休闲好去处,并提高村集体经济收入。

通过新一轮扶贫攻坚和“美丽广西 生态乡村”建设,北海市贫困村环境得到了全面治理,山绿了、水清了、桥建了、路通了、业兴了,村庄面貌焕然一新;饮水难、行路难、用电难、农田灌溉难、上学难、看病难等问题逐步缓解。

 

C 党建品牌落地生根

平田村位于合浦县白沙镇西南方向,属“十三五”沿海贫困村,全村建档立卡贫困户38户173人。

今年3月,该村驻村第一书记吴智雄参加了北海市贫困村党组织第一书记培训班。回到村里,他根据培训收获,走访调查发现,传统猪、牛养殖不符合沿海村实际情况,而平田村有上千公顷滩涂、茂密红树林,且当地海洋无污染、海产资源丰富,为生蚝养殖提供了得天独厚的自然优势。加上村支书陈锡虎是一位有着20多年养蚝经验的技术能人,于是,平田村确定了发展养蚝产业这个大方向。

5月,平田村开始养殖生蚝,同时制订了《平田村生态养殖生蚝方案》,采取“党支部+致富带头人+贫困户”模式,80%利润分给贫困户,20%利润归村集体。15亩的海上养蚝基地,将于今年底至明年初“丰收”,预计可为全村每户贫困户增收2000元。

今年以来,北海市积极引导第一书记、驻村工作队员做好“三员新九有”工作,即资源调查员、项目包装员、招商引资员,推动村村有特色产品、有加工厂、有种养基地、有小市场、有电商、有农家乐、有合作社、有村庄规划、有村庄小花园。全市近900名和吴智雄一样的第一书记、驻村工作队员奔赴广袤农村,全力以赴带领农民群众勤劳致富,使“三员新九有”党建品牌落地生根、开花结果,惠及广大村民。

在帮扶单位及各级各部门的支持下,北海市一批贫困村以土地资源、山林资源、水面资源等自然资源为基础,协调整合社会力量,发展水产、畜牧、果蔬、旅游等产业的自我发展能力明显加强,一系列帮扶措施使各村走出了一条可持续发展新路子。

编辑:温子锐  作者:记者 李 邕 通讯员 陈永恒 文/图   【打印文章】