返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 时政要闻> 领导聚焦> 内容正文
李克强:深化营改增改革 不断完善体制机制
来源:人民网-人民日报  时间:2017年09月29日

李克强在营改增工作座谈会上强调
持续深化营改增改革 不断完善体制机制 更大释放经济发展和结构升级的活力
张高丽出席


  新华社北京9月28日电 9月27日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,研究进一步深化营改增试点、完善相关财税政策等工作。

  中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席。

  会上,上海、河南、四川等省市政府负责人先后汇报了全面实施营改增试点改革进展和成效,中国建设银行、三一集团、中国交通建设集团负责人分别作为金融、制造、建筑行业代表,谈了营改增给企业减税降负等情况,北京大学刘怡和中国人民大学朱青教授围绕完善营改增政策和增值税制度提出了建议。大家认为,营改增作为本届政府最重头的财税改革举措和减税政策,发挥了多重积极效应,不仅通过统一税制,截至目前累计减轻企业税负1.7万亿元、带动税基扩大和就业增加,并促进行业管理更加规范,更突出的是有力推动了经济结构调整和大众创业、万众创新,催生了新产业新业态等新动能加快成长。地方反映今年增值税呈现增长态势。这也一定意义上引领了当前世界性减税趋势。

  李克强说,营改增推进五年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,各地区各相关部门按照党中央、国务院部署,做了大量艰苦细致“啃硬骨头”的工作,通过试点先行,根据改革实践不断完善政策、稳步扩大范围,取得了来之不易的很好成效,为经济稳中向好提供了有力支撑,同时也积累了不少经验。当前国际竞争日趋激烈,很多国家都在通过减税等措施改善投资环境。我们要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,全面深化改革开放,通过简政减税降费,降低制度性交易成本,形成鼓励创业创新、推动产业升级、促进各类市场主体公平竞争的营商环境综合优势,更大程度激发市场活力。

  李克强指出,巩固和扩大营改增成果,要坚持问题导向,继续完善政策。一是确保税负全面减轻,适当整合试点期间临时出台的过渡性优惠政策,进一步健全增值税抵扣链条,完善小规模纳税人和简易计税等政策,逐步扩大一般计税方法适用范围,更好解决金融、建筑等行业和小微企业税收抵扣不足的问题。二是提高征管服务水平。帮助纳税人用好政策,实现进项税应取尽取、应抵尽抵,更充分享受减税红利。整合好国地税力量,简化办税流程,提高信息管税水平,打通政策落实最后一公里。严厉打击虚开增值税发票等偷骗税行为。三是全面实施营改增试点实质上已取消了营业税,要尽快启动有关法规改废工作,以巩固营改增试点成果。四是抓紧推进增值税制度后续改革。研究完善增值税标准税率,优化税率结构,适时将目前的税率进一步简并,抓紧研究制定进一步降低制造业增值税税负的办法,更好发挥税收促发展、调结构作用。

  李克强强调,在全面实施营改增改革基础上,要加快推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,更好调动中央地方两个积极性。积极稳妥推进地方税体系建设,加快培育地方主体税种,更好促进东中西部均衡发展。各地要深化“放管服”改革,以增值税改革为契机,把账算在大处,把力使在长远,把增加的收入用在增强发展后劲和改善民生上,推动我国经济保持中高速增长、迈向中高端水平。

  马凯、杨晶参加座谈会。


  《 人民日报 》( 2017年09月29日 01 版)

编辑:温子锐  作者:   【打印文章】