返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 时政要闻> 市县传真> 内容正文
社区“大党委”解民难得民心
来源:广西日报  时间:2017年09月29日

“大党委”制度,解决了平山村村民的出行难题。

钦州市钦南区文峰街道文昌社区平山村与钦州市区仅一江之隔,群众出入却主要依靠摆渡。遇到洪水、台风等恶劣天气,村民则需绕行近10公里的泥沙路。

回忆以往的艰辛,平山村45岁的村民王立卓皱眉:“多亏了黄菁副主任,不然,出行难题没能这么快解决。”

两年前的秋季,得知平山村村民行路难后,钦州市滨海新城管委会副主任黄菁积极奔走,为该村争取到7.5万元的修路资金。通过“一事一议”方式,一个多月后,近10公里水泥路拉近了平山村与钦州市区的距离。

“以前车辆要走30多分钟,这段路修好后,村里的蔬菜拉到城区卖,少了一半时间。”提及新路,王立卓欣喜万分。

路的修通,得益于社区“大党委”建设。“黄菁还担任文昌社区副书记一职。”钦南区委组织部副部长蔡春华告诉记者,社区“大党委”建设主要是通过引导驻社区机关、企事业单位、非公企业党组织与社区党组织组建“大党委”,一般由6-10个单位组成,辖区内各单位党组织负责人进入“大党委”任(兼)职。

从2015年3月在文峰街道文昌社区率先探索建设社区“大党委”至今,钦南区已有4795名在职党员到所居住的社区报到,并在服务社区中发挥着先锋模范作用,帮助群众成功解决了许多难题。

去年11月前,南珠街道高岭社区的大坪屯到张屋屯,1500米的街道到了晚上漆黑一片。由于没有路灯,很多群众晚上骑车、走路经常摔跤。

“明亮”成了高岭社区居民的渴望,也成了社区的“微心愿”。钦州市路灯管理处党支部派人现场了解情况,同时也将高岭社区的这一“微心愿”带到单位的工作部署会议上。没多久,便帮助高岭社区村民在大坪至张屋村路段安装了70盏太阳能路灯。

“以前治安环境有点差,到了晚上居民很少敢外出。现在路灯装好后,群众、小孩都出来散步玩耍了,街区也热闹起来了。”高岭社区党委书记张广文说。

通过社区“大党委”制度,社区党组织由“独唱”到“合唱”,通过驻区党员报到制、党员志愿者服务、社区“网格化管理、组团式服务”特色党建等活动,让驻区单位党组织和党员共同参与社区建设,共同为社区的发展出谋划策,为社区群众排忧解难。目前,钦南区实现了对辖区内384个机关企事业单位、商会、楼宇等党组织资源的全面有效整合,打开了社区党建工作的新格局,基层党组织工作中心正逐步转移到服务发展、服务群众、服务党员中来。

“8小时之内工作在单位,8小时之外奉献在社区。”钦南区委常委、组织部部长黄杰辉说,社区“大党委”的成功试点和探索,既为党员发挥先锋模范作用搭建了一个良好的平台,也形成“各方参与,资源共享,条块结合,联建共建”的党建工作新机制,有效解决了城市管理和社会治理中的诸多难题。
 
 

编辑:温子锐  作者:记者 张冠年 通讯员 黎东桂   【打印文章】