返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 首页> 热点关注> 内容正文
做强楼宇商圈党建 凝聚服务发展合力
来源:中共南宁市青秀区委员会  时间:2017年09月29日

青秀区是南宁市楼宇商圈体量最大的城区,辖区内共有4个大型商圈,占全市50%;重点商务楼宇203栋,占全市70%以上。城区2151家非公企业,有1569家分布在重点商务楼宇中,占73%;362个非公企业党组织,有325个分布在重点商务楼宇中,占90%;4260名非公企业党员,有3823名党员分布在重点商务楼宇中,占89%,楼宇商圈已成为城市基层党建的主阵地。近年来,青秀区针对辖区楼宇经济、商圈经济发展迅猛、入驻两新组织数量庞大的实际,以楼宇商圈党建“由大做强”为目标,以区域化融合式党建为抓手,推动传统社区党建与新兴领域党建融合,充分发挥城市基层党组织核心引领作用,为城区经济社会发展提供坚强的组织保障。我们的主要做法是:

一、坚持以大带小,将党的触角延伸到城市经济高地。我们坚持大融合、大格局、大协调的工作理念,构建社区“大党委”,不断强化和完善基层党建互联互动的有效机制,把党组织的触角向城市基层延伸,做到城市发展到哪里、党的组织和工作就覆盖到哪里。

一是构建“一核多元”城市基层党建工作体系。“一核”指以社区党组织为领导核心,“多元”指社区范围内各领域的党组织。在现行党组织隶属关系和职能不变的基础上,由社区党组织牵头,按照“先大后小”的步骤,充分吸纳楼宇商圈内各类党组织,以组建“社区大党委”的方式构建目标一致、协同运作、互利共赢的利益共同体。“社区大党委”书记由社区党组织书记兼任,负责区域内党建工作总抓,委员由社区党组织班子成员和楼宇商圈内影响力大、作用发挥好的各类党组织负责人、优秀党务工作者担任。“社区大党委”定期召开社区党建联席会议,研究和协调大型活动、公共服务、和谐社区建设等重大事务,通报社区工作和共建成果,协商解决社会管理、社区建设、经济发展中存在的问题。目前,城区已建立社区“大党委”51个,有134个机关和两新组织与社区党组织进行结对,268个基层党组织、8000多名党员到社区报到。通过社区党组织的纽带作用,实现了驻区单位与社区的有效联动。

二是着力扩大城市楼宇商圈领域“两个覆盖”。我们坚持“以大带小”为原则,灵活采取多种组建方式,持续推进党在楼宇商圈领域的组织和工作覆盖,抢占城市经济发展的制高点。龙头企业带头,实现重点突破。推行“1+N”带建模式,即以抓好规模以上非公企业党组织组建工作为突破口,通过发挥龙头企业党组织的示范和影响作用,带动其他具备条件的企业单独组建党组织。针对华润大厦入驻企业多、党组织组建少的实际,我们帮助党员基数大、实力强的华润置地(南宁)有限公司单独组建了党支部,在其带动影响下,广西国悦企业投资集团有限公司、广西南宁屋雅商贸有限公司等14家符合条件的企业先后组建了党组织。规模行业带领,实现面上覆盖。我们以规模行业党组织带领的模式,推动商圈各行业内的中小微企业应建尽建;对暂不具备单独组建条件的企业,先将党员组织关系转到规模行业党组织下,组建联合党组织,做到不留空白点。比如,针对广西电子科技广场的“口袋党员”和流动党员多、无法正常开展党组织活动的实际,南湖小区社区党委及时推动广西电子科技广场成立党支部,在党支部的带领下,广西可高集团有限公司、广西南宁新永佳科技有限公司等23家电子科技行业企业纷纷成立党组织,让党员过上了正常的组织生活。物业公司带动,实现扩面提质。我们充分发挥物业公司对楼宇商圈企业接触最频繁、了解最全面、服务最直接的优势,由社区网格员联合物业公司上门摸底,指导物业公司牵头建立联合党组织,将一些规模小、党员少、暂不具备单独组建党组织条件的企业党员纳入管理,实现党建工作在楼宇商圈的全面覆盖。比如,青秀万达写字楼的部分入驻企业党员人数不足3人,不具备单独成立党组织的条件。对此,长湖社区党委依托大连万达物业管理有限公司南宁分公司成立了联合党支部,辐射带动楼宇内的34家非公企业,提高了党的工作在楼宇中的覆盖率。

三是以网格化管理织密城市基层“一张网”。我们根据楼宇商圈不同区域和要素划分网格,将生活、工作在网格内的各类党员全部“网”进党组织管理。建立三级网格组织架构,“社区大党委”划分为一级网格,各商圈楼宇分别作为党建综合体划分为二级网格,商圈楼宇内的规模以上企业划分为三级网格,实现管理城市的无缝隙和全覆盖。推选行业楷模、规模企业党组织书记、业务骨干党员作为网格长,吸收物业管理人员、业委会工作人员、员工代表加入网格员队伍,在网格党组织的领导下逐级收集社情民意、排查调处矛盾纠纷、维护治安秩序,切实将问题矛盾发现和化解在网格中。目前城区已经划分城市基层网格806个,涵盖辖区所有楼宇商圈。

 

二、强化资源整合,全面夯实城市基层党建工作基础。队伍薄弱、场地不足、经费短缺的现象,在城市基层党组织尤其是楼宇商圈党组织中普遍存在。为此,我们从人力、经费和阵地三方面,全面加大保障力度,促进基层党建工作全面进步。

一是建设素质优良的党务工作者队伍。坚持“选、派、育”相结合,抓实抓强党务工作者队伍建设。加大面向社会公开选拔力度,让优秀的党务工作者脱颖而出。结合今年社区“两委”换届,面向社会公开选聘了16个社区领导职位人选。通过自治区统一招考,选派了23名素质高、能力强的党建工作组织员。加大选派党建工作指导员力度,组织机关单位和社区向楼宇商圈派驻政策理论水平高、党建业务能力强、熟悉经营管理的党建工作指导员。截至目前,共派出141名党建工作指导员,按区域划分责任, “一对一”“一对多”开展上门指导、业务帮扶工作,实现党建工作指导全覆盖。加大两新党务工作者的培训力度,将他们的学习教育纳入城区干部教育培训计划,每年分层级举办20多期培训班,其中城区举办的3期重点党务工作骨干培训班,分别到广西大学、厦门大学、四川大学等高校脱产培训。截至目前,共培训非公企业党务工作者2300多人次。

二是建强开放共享的党建活动主阵地。商务楼宇寸土寸金,很多入驻企业没有空余场地,党组织活动无法正常开展。为此,我们引导和鼓励驻区单位党组织共享资源,对服务场所、文体设施,相互开放、统筹使用。强化社区阵地建设,城区共投入5000万元提升社区服务阵地面积,目前所有城市社区服务用房面积均达到500平米以上,达到1000平米以上的有8个,所有社区均按照“办公区域最小化、服务场所最大化”的原则进行功能布局,为辖区内各类党组织活动开展提供阵地保障。同时,对有条件的商务楼宇,我们按照企业出场地、政府出资金的模式,统筹建设集党建展示、志愿服务、学习培训、交流互动、休闲运动等功能为一体的党群活动服务中心。比如,在青秀万达C座16楼、地王大厦39楼分别建设了500平米、800平米的党群活动服务中心,为楼宇内两新党组织搭建交流学习的平台。三是完善落实党建工作经费保障机制。我们采用财政“拨”、党费“返”、企业“筹”等方式,强化两新党建经费保障。加大财政投入力度,按照党员人均300元/年的标准,每年划拨200多万元用于党员开展活动;给予新成立的党组织不少于2000元的筹建启动经费;每年投入100万元,分别给予专职和兼职党组织书记每人每月2000元和300元的补贴;每年配套80万元用于示范点和党群活动服务中心建设。根据两新党组织的申请,全额返还党组织前一年上缴的党费。同时,我们不断拓宽经费渠道来源,引导非公企业出资人加大对党建工作经费支持力度。比如,诚愉和物业公司每月专门给每名党员额外发放100元的党员补贴,激励党员发挥先锋模范作用。

 

三、发挥组织优势,汇聚起推动经济发展的强大合力。我们树立城市大党建理念,按照条块结合、优势互补原则,以组织资源引导整合服务资源,推动辖区内楼宇商圈经济健康快速发展。

一是实施英才计划,强化企业发展智力支撑。我们按照党管人才的要求,通过开展“双培双促”工程,建立多层次、开放式的人才培养体系,把各类优秀人才吸纳进党的各级组织或紧密团结在党的周围,使各级组织成为培育人才、聚集人才、调动人才的坚强堡垒。截至目前,共为楼宇企业配备党组织书记56名,发展骨干党员80多名,培养吸收入党积极分子350多名。同时,针对楼宇商圈党员的工学矛盾,创建随时随地可以线上学习的青秀“党员善e学”教育管理云平台,结合党性教育和业务技能培训合理制定课程清单,通过设置学时积分排行功能,督促党员按时完成学习任务,营造“比、学、赶、超”的学习氛围。平台运行以来,共有1.94万名党员参与在线学习,人均学习达到82.2学时。

二是培育红色文化,增强企业凝聚力向心力。我们通过实施“成长•活力”工程,把社区党员活动与楼宇两新党员活动紧密结合,推动红色文化进社区、进楼宇、进企业。坚持围绕企业生产经营培育红色文化,在广大楼宇商圈中开展“立足岗位作贡献”“先锋示范大讨论”“为党旗添彩、为企业奉献”等主题实践活动,激发党员队伍活力,发挥其在生产经营中的先锋模范作用。同时,结合楼宇商圈内两新党员较为年轻的实际,把青年喜欢的现代元素引入党建工作,开通《青秀商界》和《青秀发布》微信公众号,利用微信群、QQ群、微博等网络平台,及时发布党员活动动态,积极开展“书香楼宇”全民读书工程和党群文化“特展”,指导支持地王大厦、航洋国际、华润大厦等大型楼宇企业党组织举办了“民艺复兴展”“诗韵唐华诵中秋”诗文赏析会等活动,特别是每个季度在楼宇内开展“同楼有爱”联谊活动,为楼宇党员职工提供互动沟通平台,增强了党组织的凝聚力。

三是提供精细服务,借势借力帮助企业发展。构建由“街道党员服务中心—社区党员服务站—楼栋党员服务点”组成的三级服务体系,通过社区党组织牵线搭桥,建立入驻楼宇商圈企业互助互惠的沟通交流机制,实现信息共享、服务共享、资源共享。制定《青秀区楼宇“精细化服务”工作方案》,探索建立楼宇经济“一企一策”个性化楼宇配套政策。建立处级领导联系楼宇包保服务机制,组织城区职能部门党组织与楼宇非公企业党组织结对共建,整合城区国税、地税、工商、卫计等职能部门力量,每月进驻楼宇提供政策咨询、维权帮扶等方面的服务,充分发挥党组织的政治引领作用,助推企业发展。比如,航洋国际沃尔玛超市因为卫生许可证未及时办理,将无法在预定时间开业。城区结对共建党组织工商联机关党委了解情况后,立即组织协调相关部门上门服务,开设办证绿色通道,帮助他们如期开业。为解决楼宇企业员工就餐难问题,桂雅社区党委联合城区职能部门,在重点楼宇华润大厦探索开设楼宇饭堂,受到企业员工欢迎。

 

在各级领导的关心指导下,青秀区的城市基层党建工作取得了一定成效,但与上级的要求和兄弟单位相比,还存在不小的差距。我们决心以这次会议为契机,学习借鉴各个单位的好经验、好做法,将城市基层党建工作推向更高水平。
 

 

编辑:温子锐  作者:中共南宁市青秀区委员会   【打印文章】