返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 首页> 热点关注> 内容正文
强化城市基层党建工作信息支撑 探索党建引领基层治理的有效途径
来源:中共柳州市鱼峰区委员会  时间:2017年09月29日

鱼峰区下辖7个街道、49个社区和3个城中村,现有党组织841个、党员11512人。近年来,鱼峰区委紧扣加强基层组织建设、巩固党的执政基础这个根本要求,坚持把城市基层党建作为基础性工程,依托网格化社会管理服务信息平台,探索党建工作引领基层治理的有效途径,推动现代网络信息技术在城市基层党建中的广泛运用,提升城市基层党建和社会治理的整体功能。

一、超前统筹谋划,把信息化建设摆在加强基层党建的突出位置。鱼峰区把党建工作作为城市发展的重要“软环境”,主动把握城市基层党建工作特点,将网格化作为加强党的基层组织建设的重要载体,加强顶层设计,持续加大投入,统筹推进信息化建设。

一是健全完善制度。区委着眼破解城市基层党建重点难点问题,从阵地建设、队伍建设、经费保障等关键要素入手,先后制定出台《加强和改进基层党建工作实施方案》《国家智慧城市创建工作实施方案》《网格化社会管理服务信息平台“挂起案件”处理办法》等20个指导性文件,把信息化贯彻于抓基层党建的全过程,不断细化工作标准,形成系统严密的制度体系,使全区党建信息化建设工作有章可循、有据可依,确保了全区上下一个步调整体推进、一套标准督导落实、一把尺子严格考评。

二是强化要素保障。落实机构编制,成立网格化社会管理办公室,在机构人员编制紧张的情况下,落实13个事业编制,安排既精通党建、又熟悉一线社会治理的精干同志专职负责。投入2800多万元,建立网格化社会管理服务信息平台,下设党建信息化平台、“社管通”信息化两个子平台,将涉及基层的各项任务“捆绑打包”,集成到网格化信息平台,实现了区机关、街道、社区(村)高速网络全覆盖,社区智慧管理与网格化信息平台无缝对接。

三是抓好工作统筹。区委设立信息化联动指挥中心,专门负责对各个平台的信息进行统一分配调度。同时,指定一名常委负责总体协调工作,定期召开联席工作会议,听取、研判涉及基层党建、社会治理等方面的问题。为推动换届后新班子尽快熟悉基层情况,结合“两学一做”学习教育,区委决定从2016年10月开始,开展领导干部“换位沉底”活动,要求各级领导干部下基层担任网格员,了解区情民情,下沉部门资源、整合辖区资源、放大社会资源,形成“握指成拳”的合力,实现城区、街道、社区(村)党组织三级联动,提高城市基层党建工作整体效应。

 

二、畅通上下互动渠道,推动党建工作和社会管理深度融合。鱼峰区积极顺应推进全面从严治党向基层延伸、社会治理现代化、信息化的新形势新要求,建立全区基层党建主干系统,强化线上线下互动,把党的组织根系向城市基层延伸,做到城市发展到哪里,党的组织就覆盖到哪里,党的组织力量就发挥到哪里。

一是健全网格平台运行机制。按照“把党组织建在网格上”的思路,将7个街道、49个社区划分为341个网格,建立网格党组织和党员服务队,明确职责要求,依托网格化信息平台,利用移动手持终端,及时将发现的问题和收集的意见建议上报至指挥中心,第一时间处理、第一时间反馈,建立起基层党组织“即知”“即报”、职能部门“即悉”“即办”的联动工作机制。在今年社区(村)“两委”换届选举工作中,我们建立了社情民意和矛盾纠纷即时上报制度,矛盾纠纷排查期间,网格员发现某城中村社区的村民小组因利益纠纷影响小组长选举,及时通过网格化信息平台上报,区委迅速成立工作组,联合街道走村入户,与相关人员开展有针对性的谈心谈话,帮助村民小组理清账务、核算收入,组织公平合理的分红分配,及时疏通了居民群众心结,确保了换届工作顺利进行。通过网格化系统,区委及时处理换届选举工作风险隐患,率先在全市完成社区“两委”换届选举工作,所有社区均实现一次性选举成功。

二是建立网上党代表工作室。我们在党建信息化平台专门设立“党代表工作室”专栏,完善党代表信息,明确所驻党代表工作室,实行党代表信息动态管理。开发党代表工作室意见建议处理专用模块,建立群众意见建议处理机制,依托网格化信息平台,按照“街道工作室上报—区党联办‘派件’—职能部门处理—处理结果反馈”4个步骤,实现群众诉求快速办结,在原有上报纸质材料的基础上,大大提高了意见建议转办处理的效率。比如,在今年第一季度的党代表接待日活动中,基层通过网格化信息平台反映党建活动和党员关爱经费不足,针对这一问题,区委召开常委会专题研究,于6月下发了《党建工作经费管理办法(试行)》和《党员关爱基金使用管理办法(试行)》,明确党员按每人200元的标准下拨活动经费,按季度申报审批党员关爱基金。截至“七一”前夕,已下拨党员活动经费231万元,落实党员关爱基金20万元。今年以来,通过党代表“网上工作室”,共收到党员群众意见建议52条,转办47条,办结41条。

三是优化党建资源配置整合。将党建信息化系统推广至各个基层党组织及负责人,实现全时段、全员覆盖应用。集成党建、综治、计生、城市管理、企业服务等各类党员服务资源,依托网格信息系统,打造综合性一体化平台。从2月份开始,区委针对一些基层党组织组织生活不够经常、内容不够严肃、效果欠佳等问题,建立主题党日制度,明确每月25日为“党员活动日”,让组织生活严起来、实起来、活起来。推进街道社区党建、单位党建、行业党建互联互动,街道党工委牵头整合社区、辖区单位、物业管理、党员、居民小组长、楼栋长、志愿者担任网格“七大员”,形成“一人负责,多人协同”的工作局面,实现由“单一”的社区干部服务主体向“多元”的网格服务团体转变。目前,鱼峰区已建立了以街道党工委为龙头的7个区域化党组织。今年2月以来,各级党组织依托网格化信息平台,累计开展“党员活动日”活动4500次,参与党员人数达7.3万人次,支部参与率和党员参与率分别达到100%和95%,实现了机关单位、基层单元和辖区单位、行业领域的深度融合。

 

三、构建信息化管理系统,强化网络信息技术在党务管理中的日常应用。鱼峰区注重将现代网络信息技术作为党建工作的“新装备”,结合“两学一做”学习教育常态化制度化的深入推进,强化智慧党建在各项工作中的应用,推动基层党建传统优势与信息技术有机融合。

一是推进党建考核“便捷化”。按照年度党建工作目标考核的6个方面18项评分细则开展日常考核,上级党组织不定期抽查支部建设、支部活动、落实“三会一课”制度情况。年底,利用“党组织考核评价”模块,对各基层党组织实行网上考评,考评结果在书记抓党建工作年度述职中占比50%。在党建信息化平台设置“支部计划与总结”“党组织活动”“三会一课”等专栏,要求各党组织定期将党建相关工作开展情况上传至平台,并由各党工委督促指导、区委组织部随机抽查,传导党建工作压力。通过网上“晒党建”,形成了“比学赶超”的浓厚氛围。今年以来,区委通过网格化信息平台开展党建考评21次,为落实“9+5”党建重点任务给予了具体的督查指导。在便利上级考评的同时,也减轻了基层工作压力。南亚社区党委书记刘晓文说:“以前年终党建考核我们要做大量的台账资料,现在只要做好平时工作和日常信息录入就行了,网格平台极大地减轻了我们的工作量。”

二是推进党务管理“精细化”。在平台中设置党费缴纳、发展党员等专栏,及时上传各党组织党费缴纳明细和发展党员等资料,各党工委对数据进行核查,及时掌握各党组织相关工作情况。设置“党组织查询”“党员信息管理”两个专栏,将全区党员信息数据录入系统,并安排党务工作者负责数据库的日常维护更新,确保信息的完整性、真实性、有效性,为基层党组织信息查询、党员信息管理提供了技术支撑。在去年的党员组织关系集中排查工作中,社区、机关党组织通过党建数据库,以支部为单位,将党员信息逐一导出进行比对,排查失联党员,有效地提高了党员信息核查工作的精准度。同时,党建数据库在社区(村)党组织换届选举、全国党员信息化工程建设等工作中都发挥了很好的促进作用。

三是推进党员教育“现代化”。针对巡视反馈的落实意识形态工作责任制不到位和部分党员存在党的意识不强、联系群众不紧、发挥作用不够等问题,鱼峰区在全市率先成立党的理论政策宣讲团,将习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观、“中国梦”“一带一路”战略等知识要点,以及党的十八大以来取得的各项成就和经验等各类学习资源,整合上传至网格化信息平台,为党的十九大胜利召开营造良好的理论氛围、舆论氛围、文化氛围和社会氛围。同时,对接远教平台的摄、编、录、播等终端,将基层阵地建设经验做法和党员先进事迹制作成教育短片供党员干部学习借鉴;融合党员手机短信平台、党组织微信公众号,开展经常性的互动交流和在线答疑解惑,时刻关注党员思想动态,用人民日报、新华网、人民网等党的主流声音激浊扬清、廓清视听,增强党员群众对党的思想理论的理性认同。把网格触角延伸到党员微信群,在流动党员比较多的“实体支部”对应建立网上“微支部”,定期向党员宣传政策、交流信息、跟踪服务,做到“流动不流失,网格一线牵”。

下一步,我们将认真贯彻全区城市基层党建工作经验交流座谈会精神,创新加强城市基层党建工作举措,持续加大党建信息化平台升级改造,推动现代网络信息技术在城市基层党建工作中的广泛应用,不断提升党建工作服务党员群众的能力水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

编辑:温子锐  作者:中共柳州市鱼峰区委员会   【打印文章】