返回联盟首页 | 共产党员网

您现在的位置:八桂先锋网 > 首页> 热点关注> 内容正文
推行党建工作站模式 提升社区治理和服务群众水平
来源:钦州市钦南区文峰街道党工委  时间:2017年09月29日

文峰街道是钦州市成立最早的街道之一,地处城区和城乡结合部,总面积7.1平方公里,辖6个社区101个居民小组,常住人口9.5万人,其中流动人口3.6万人。辖区内有4所学校、11个小区、9个商业街区、49个驻社区共建单位。街道党工委直属党组织21个,直管党员557名,其中流动党员132名;到社区报到的机关党支部共203个,在职党员1182名。

近年来,随着文峰街道管辖的居民小区、商圈楼宇数量增多,以及各种新经济新业态新要素的快速集聚,街道承担的基层党建和社区治理、服务群众工作任务日益繁重,而基层党务工作力量不足、党务工作者素质不高,以及街道社区与辖区单位联动不高效、条块结合不紧密等问题,严重影响党建工作开展。2014年7月,街道党工委按照市委的统一部署,在街道与社区中间层级创新设立片区党建工作站,每个工作站负责联系3个社区,实现对6个社区党建工作的全覆盖。党建工作站接受街道党工委管理,代表党工委对管辖的基层党组织行使督促指导、监督落实、综合协调、收集民意四大职能,并在不增加编制、不改变职级的前提下,通过整合街道站所人员、社区党建组织员等资源力量,为每个工作站配备4名专职人员和6名兼职人员,进一步推动党工委的工作重心下移、服务群众的力量下沉,有效提升了社区治理和服务群众水平。

 

一、强化督促指导,规范城市基层党建工作

(一)督促指导优化组织设置。党建工作站通过日常走访调研,全面掌握所辖片区党组织设置情况,督促指导社区加大在商务楼宇、商圈市场和互联网业等新兴领域建立党组织的力度,合理调整优化党组织设置,进一步理顺党组织隶属关系,把党的组织体系延伸到每个驻区单位、居民小区和两新组织等,构建起“社区党组织—行业党支部—楼院(物业)党小组”的党组织体系,实现党的组织和工作全覆盖。新隆片区党建工作站指导驻区的广西建筑行业50强企业广西裕华建设集团成立了党支部,并设立建筑、装饰等6个行业党小组,使该公司的党员找到了可依靠的“家”。2014年以来,党建工作站共指导成立了钦州商业大厦、东风市场等新兴领域党支部7个,指导建立丽景天下、翰林福第等6个小区物业公司党小组,推动城市基层党组织触角全方位延伸。

(二)督促指导社区规范党建工作运行。实行“两下两上”工作机制,党建工作站每周一根据街道党工委的党建工作重点任务,结合实际有侧重地下达给各社区,周五社区党组织、党建工作站逐级上报工作完成情况,做到周安排、日检查、月小结、季总结,使各项工作环环相扣,推进有条不紊。建立党建工作站人员走访制度,工作站人员每周至少安排3天时间深入社区调研指导,每周必须对所辖社区党组织走访一遍,督促指导做好人员值班、清洁卫生、“三会一课”、发展党员等工作,促进社区党建工作规范运行。今年3月,新隆片区党建工作站在例行检查中,发现东风社区、江滨社区 “三会一课”制度落实不到位、发展党员不规范等问题,立即约谈党组织书记,及时督促抓好整改。

(三)督促指导抓好社区队伍建设。党建工作站督促指导社区党组织做好后备干部队伍建设,按照岗位1:1.5的比例培养和储备社区后备干部,不断为社区干部队伍注入新鲜血液。在今年社区“两委”换届前,党建工作站掌握了75名后备干部人选及其现实表现情况,为选优配强社区“两委”班子储备了一批优秀人才。围绕新兴领域发展党员难的问题,党建工作站为每个社区建立入党积极分子数据库,掌握一批入党积极分子名单,指导社区党组织加大在新兴领域发展党员力度,注重把协会负责人、业委会主任、民营企业主等培养成党员。2014年以来,工作站共指导社区发展新兴领域党员12名,培养入党积极分子35名。督促社区党组织充分发挥主体作用,严格党员日常教育管理,加强学习培训、收缴党费、关爱帮扶困难党员、处置不合格党员等工作,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

 

二、从严监督检查,推动社区工作落到实处

(一)监督党内组织活动党建工作站建立定期督查制度,每周对社区党组织办公场所规范化建设、人员值班、党务工作、服务群众等进行清单式随机督查,现场反馈督查情况,逐项指出存在问题,列出整改清单,责令限期整改。近3年来,党建工作站对中山社区、钦州湾汽运公司党支部等21个党支部开展督查45次,限期整改问题117个。建立列席社区会议制度,工作站站长必须列席社区党组织召开的党员大会、支委会或涉及民生议题的重要会议,进行现场监督,确保会议质量。同时,还建立日常监督管理制度,工作站人员通过召开会议听、走访党员问、例行检查看等方式,督促指导基层党组织开展好“三会一课”和主题党日活动,以及党员党性分析、民主评议党员等基础性工作,推动基层党建工作落实到位。今年以来,党建工作站列席各社区“三会一课”125次,指导开展党员主题党日活动32次,组织民主评议党员486人次。

(二)监督惠民政策和重大事项落实。党建工作站通过明察暗访、查看资料台账、收集群众意见等渠道,全面了解社区贯彻执行上级政策的情况,加大对涉及群众切身利益的民生事项监督力度,及时发现纠正贯彻落实上级决策和惠民政策走形变样的问题。去年以来,党建工作站在监督社区落实党的惠民政策过程中,纠正人情低保、违规医保等问题23个。抓好社区党务居务公开、“四议两公开”等制度的监督落实,规范社区管理行为。今年社区“两委”换届选举中,新隆片区党建工作站在指导推选油麻居民小组长时,发现居民小组账目管理混乱,群众之间矛盾大、怨气重,便向街道党工委建议,成立清账小组,对历年来账目进行清算,对涉及集体补偿款163万元,列出明细,在公示栏公示接受监督,群众十分满意。

(三)监督党风廉政建设主体责任落实。在党建工作站内增挂廉洁工作站牌子,承担开展基层党风廉政建设宣传教育、组织监督检查、走访收集廉政舆情信息、协调解决群众利益诉求等职责,加强对社区 “两委”干部履职和廉洁自律的监督。每周一党建工作站都要向街道党工委汇报社区党风廉政建设情况,切实解决发生在群众身边的“四风”问题。比如,文昌片区党建工作站在2016年周例行检查工作中,发现三宣堂社区干部违反八项规定精神,擅自用公款吃喝,立即上报街道党工委处理。 

 

三、加强综合协调,推动各领域党组织互联互动

(一)协调建设社区党建共同体党建工作站通过建立片区党建工作协调机制,把区域内各类党组织连接起来、统领起来,指导社区建立“大党委”,推行社区党组织兼职委员制度和区域化党建联席会议制度,吸收驻社区单位党组织负责人担任兼职委员,形成了“党建工作站+社区大党委+行业党组织”的区域化党建工作格局,有效整合各领域党建资源,推动城市基层党建条块结合、统筹联动、共建共享。2015年3月,党建工作站协调滨海新城管委会、文昌边防派出所、钦南区教育局等49个驻社区单位成立了文昌、新隆、东风等3个社区党委,推动党建、管理和服务力量向社区下沉,促进了党建工作、城市治理、服务群众同频共振。文昌社区党委2016年被评为自治区先进基层党组织。

(二)协调建立社区双向服务机制。党建工作站指导社区以契约的形式,固化社区和驻社区单位党组织的互助关系。建立共驻共建机制,驻社区单位党组织接受党建工作站的指导协调,积极参与社区公益性、社会性、群众性工作;党建工作站协调社区党组织定期了解驻社区单位的实际需要,抓好环境整治,优化服务工作,实现互助共帮、良性循环。2015年以来,党建工作站协调组织、民政部门投入资金300多万元,新建、改建三宣堂社区等4个社区办公楼,按照统一标准建设了党群服务中心,极大方便了居民办事。江滨、中山等社区组建治安巡逻队和环境卫生巡查队,经常到辖区内的市中医院、四小、滨海置业集团等单位,协助做好维护秩序、清洁卫生等工作。

(三)协调整合社区资源服务群众。党建工作站依托“社区大党委”,通过建立工作会商机制,把平时走访机关单位、居民小区、商圈楼宇收集到的热点难点问题,提交社区“大党委”会议协商解决,实现社区工作“大事共议、实事共做、难事共解”。 2016年5月,市农机局机关党委牵头组织驻区单位234名党员,主动到东风社区共同开展活动,通过上党课、开展主题党日”活动,举办学党章党规、学系列讲话宣讲会等形式,宣传教育社区党员群众2500多人次。对于跨社区的重点难点问题或民生项目,党建工作站充分发挥“中间人”的作用,积极协调各个社区和驻区单位,消除矛盾和隔阂,统一思想、整合力量,使一批困扰社区多年的问题得到有效解决。北部湾职业学校等单位共同协作,投入资金11万元,为居民修建了一个130平方米的“党群同心园”;钦南区城市管理综合执法局牵头协调7个部门,组织85名党员义务劳动,解决了长时间困扰蔡屋村居民排水道堵塞问题。

 

四、广泛收集民意,推动基层治理和服务质量提升

(一)实行网格化民情收集处理机制。党建工作站指导各社区实施党建网格化管理,按照“界限清晰、任务适当、责任明确、便于考核”的要求,在6个社区设置52个网格,每个网格由网格长、党建指导员等“一长六员”组成管理团队,并将96名街道、社区党员干部和1182名在职党员分别安排到网格内,包干负责网格内民情民意收集、社会综合治理等工作。网格管理人员每天将收集到的群众反映的热点难点问题,汇总上报到社区网格管理中心,录入信息库,再由社区党组织根据共驻共建单位工作职能和优势,分类别将民情信息反馈给相关单位,驻社区单位接单解决,使群众反映的问题真正有人管、有人落实。金海湾西大街扩建项目涉及文昌、新隆社区106户、489人,征地拆迁过程中群众的利益诉求、矛盾纠纷较多,所在2个社区22个网格的260多名党员干部深入征拆一线做群众工作,特别是发挥网格内35名党员的先锋模范作用,及时回应群众诉求、化解矛盾纠纷,不到3个月就圆满完成了征拆任务。

(二)建立社情民意直通车党建服务平台。建立层级联动解决问题机制,党建工作站将社区群众反映的党建、综治、民生等重点难点问题,分类别建立问题清单、责任清单、销号清单,对于在工作站或社区能够解决的,就地就近及时办理,不能解决的上报街道党工委,由街道党工委逐一研究解决或逐级上报解决。今年来,通过党建工作站收集意见建议131件,其中社区层面解决33件,工作站层面协调解决31件,街道党工委协调解决67件。建设社区党群服务中心,推行“互联网+”社区服务模式,开通街道网格管理中心微信公众号,建立党建微信群,群众随时随地通过手机上传热点难点问题。今年以来,通过网络共收集群众反映的热点难点问题59个,已解决51个。

(三)打通在职党员联系服务群众渠道。党建工作站在6个社区指导建立“党员爱心驿站”,配备12名专职管理人员,为在职党员到社区联系服务群众提供便利。指导社区建立居民 “圆梦”机制,通过“群众点单、支部派单、党员接单、完成销单”的“爱心定制”服务模式,对收集到的群众“微心愿”48小时内受理答复,社区党组织按所属网格将“微心愿”向网格内在职党员进行反馈,由党员根据意愿进行认领回应。今年以来,实现群众“微心愿”312个。文昌社区“党员爱心驿站”收到平山村居民反映把水渡口缺少照明设施、居民晚上出行不便的信息后,及时反馈驻区单位市路灯管理处。几天后,市路灯管理处就在渡口安装了路灯,方便1000多名群众夜间出行。

虽然我们在探索推进城市基层党建上做了一些工作,但还存在不少的问题和困难。下一步,我们将以此次会议为新起点,深入贯彻落实会议精神,积极学习借鉴各地的先进理念和做法,进一步发挥党建工作站上联下接、左右协调的作用,推动城市治理、社区服务优化提质,把城市基层党建一步步推向深入,把各项工作做得更好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

编辑:温子锐  作者:钦州市钦南区文峰街道党工委   【打印文章】