●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 公告公示 > 通知公告 > 内容正文

自治区党委组织部2017年绩效工作总结

来源:自治区党委组织部  时间:2017年12月10日

2017年,在自治区党委的领导和中央组织部的指导下,我部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,落实全面从严治党要求,聚焦主责主业、强化担当作为,更加精准科学地做好选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础各项工作,为我区持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”,扎实推进富民兴桂,奋力谱写新时代广西发展新篇章提供坚强组织保证。

一、提高政治站位,把迎接党的十九大和学习贯彻党的十九大精神作为头等大事抓实抓好

圆满完成广西出席党的十九大代表推选工作。今年6月26日,广西选举产生48名出席十九大代表,代表的各项结构比例全部达到中央要求。在代表推选过程中,严格按照中央要求,充分发挥党组织的领导把关作用,扎实做好推荐提名、初步人选考察、公示和会议选举等各环节工作。严把政治关、程序关、廉洁关、结构比例关,注重发扬民主。严明选举纪律,通过全程督导、发放“九严禁”提醒函、签订廉洁承诺书、观看警示教育片等措施,确保整个推选工作风清气正。举办出席十九大生产和工作第一线代表履职学习培训班,对代表进行履职培训。印发《广西出席党的十九大代表选举工作宣传方案》,组织区内新闻媒体对17名生产和工作第一线党员代表先进模范事迹进行大力宣传。

迅速启动党的十九大精神教育培训。十九大胜利闭幕后,第一时间制定并印发领导干部学习贯彻十九大精神集中轮训方案和通知。11月27—28日、12月11—15日,分别举办了全区省级领导和厅级主要负责同志学习贯彻十九大精神专题研讨班、自治区管理干部任职培训暨学习贯彻十九大精神专题研讨班,示范带动全区各级党员干部学习贯彻十九大精神。指导和推动各级党校、行政学院、社会主义学院、干部学院把习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为干部教育培训的必修课和核心课程、列为广西干部网络学院必修课程,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神进课堂、进教材、进网络、进头脑。

扎实抓好党的十九大精神在组织系统贯彻落实。制定并印发全区组织系统学习贯彻十九大精神的通知和实施方案、组工干部轮训方案,指导全区组织系统抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学习贯彻工作,启动实施全区组工干部学习贯彻十九大精神轮训,推动组工干部学在前、当表率。制定学习贯彻十九大精神宣传工作方案,在组织系统营造形成浓厚氛围。以“学习贯彻十九大精神,推动组织工作创新发展”为主题,分领域、分专题深入基层一线开展大调研活动。召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神专题研讨会,把党的十九大报告提出的新思想、新任务、新要求,转化为推进组织工作的新理念、新思路、新举措。

二、坚持“学、做、改”结合,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化

在“学”上持续用力。增强学习的计划性,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,把学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察广西重要讲话精神、自治区第十一次党代会精神等作为“两学一做”学习教育的重中之重,指导各级党组织以党委(党组)中心组和党支部为单位,按年度作出学习安排,以季度、月份为时间节点研究制定学习计划,以专题划分学习内容,做到年度有安排、月月有计划、学习有重点。推动学习方式方法创新,全面推行党员活动日和主题党日活动,引导各级党组织因地制宜采取网上学习、领导带学、结对帮学、巡回党课、知识竞赛、主题演讲、现场教学等做法,增强学习的针对性、吸引力和实效性。充分利用“八桂先锋”系列平台、广西干部网络学院、自治区远程教育平台等,开发学习资源,推送学习内容,满足党员多样化学习需求。坚持完善中心组学习和“三会一课”的学习考勤、学时登记、考核考评等制度,推动“两学一做”形成常态、形成制度。

在“做”上深化拓展。深入开展“争当八桂先锋、争做合格党员”行动,深化“双联双解”活动,组织开展“走进群众、改进服务、解决难题”主题实践活动,普遍开展党员设岗定责、党员承诺践诺、党员示范窗口、党员责任区、党员挂牌上岗等活动,推动全体党员立足本职岗位践行“四个合格”党员要求、发挥先锋模范作用。组织做好中央“‘两学一做’榜样”对象推荐工作,发挥党员干部现代远程教育平台作用,组织摄制播放《我是党员》《红色传奇》《基层优秀共产党员典型事迹》等教育片,开展向廖俊波、黄大年同志学习活动,引导党员对标先进、学习先进。

在“改”上注重实效。强化问题导向,发挥领导机关和党员领导干部这个“关键少数”的示范带头作用,推动解决党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等问题,解决党委(党组)党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。突出党支部主体作用,健全“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等制度,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。认真落实基层党建工作重点任务推进会有关部署要求,举办专门业务培训班,对党组织和党员信息采集、发展党员、失联党员规范管理和组织处置、党员领导干部民主生活会等工作进行专题辅导,组织开展失联党员规范管理和处置后续工作自查,规范全区党员佩戴党徽工作,进一步巩固拓展基层党建重点任务成果。

三、加强教育培训,用中央和自治区党委的新精神新理念武装党员干部头脑

加强党的理论教育和党性教育。将习近平总书记视察广西重要讲话精神列入自治区党校主体班次教学计划,在广西干部网络学院上传有关网络学习课程,及时指导各地各部门学习贯彻总书记重要讲话精神。举办全区省级领导和厅级主要领导学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班,示范带动各级领导干部学习贯彻六中全会和自治区第十一次党代会精神。围绕营造“三大生态”分专题在自治区党校举办培训班,培训自治区管理干部150人。突出党校理论教育和党性教育主课地位,依托百色干部学院举办党性教育系列主体班次17期、培训各类干部800多人,选派39名领导干部参加中央党校、中国井冈山、延安干部学院各类党性教育专题培训班次学习,在广西干部网络学院开发更新相关理论教育和党性教育网络培训课程。

大力加强各类各级干部教育培训。围绕新发展理念、供给侧改革、精准扶贫、开放合作等专题,牵头组织举办专题培训班或研修班50多期。以换届后新任班子成员为重点,抓好各级领导班子成员培训,举办2期县(市、区)党政正职能力培训班,实现换届后县(市、区)党政正职培训全覆盖。统筹推进中青年干部、机关内设机构公务员、企业经营管理人员、高校领导班子成员和少数民族干部、妇女干部、基层干部等各类各级干部培训,牵头举办各类培训班次110多期,培训各级干部7000多人次,选派409名干部参加中组部和全国组干院各类培训班次学习。举办4期广西领导干部“时代前沿知识”讲座,依托广西干部网络学院组织3万多名厅处级干部开展网络学习。精心组织境外培训,加强干部培训对外合作交流。

持续深化干部教育培训改革创新。撤销自治区党委干部教育工作领导小组,设立自治区干部教育联席会议制度,进一步完善干部教育培训宏观管理体制。会同自治区党校出台加强和改进新形势下党校工作的实施意见,指导完善《广西党校(行政院校)系统“十三五”建设和发展规划》,修订完善自治区党委组织部委托办班管理办法和自治区级培训经费管理办法,推动干部教育培训科学化制度化规范化。继续实施行动学习深化提升工程,认真抓好18个重点项目实施工作。推进广西干部网络学院教学内容开发建设,全年新上线28个学习专题、634门课程。

四、突出从严治吏,切实加强干部选拔任用和管理监督

加强各级领导班子和干部队伍建设。完成自治区十二届人大六次会议、政协十一届五次会议有关人事安排和选举工作,协助中组部做好自治区人大、政府、政协领导班子换届有关工作。完成各民主党派区委会、团区委、区工商联、文联和18所区管高校的换届工作,完成8家区直企业党委班子换届考察工作。加强区管领导班子和领导干部调整充实工作,加大年轻干部、女干部、少数民族干部和党外干部选拔使用力度。推进干部跨领域跨条块交流,加强区直机关、高校、企业与设区市之间,区直高校、企业与区直机关之间交流区管干部。协调中央有关单位和广东省选派干部人才到我区挂职,选派干部到基层一线、关键岗位、重点领域等挂职锻炼,推荐厅处级干部到中央国家机关和经济发达地区挂职锻炼。

加强干部经常性管理监督。统筹抓好2016年度自治区党委管理领导班子和领导干部考核工作,着力抓好干部人事档案专项审核“回头看”、出国(境)报批备案、工资审批、军转干部安置等工作。严格执行领导干部报告个人有关事项规定,认真落实提醒函询诫勉制度。制定方案、明确政策,积极稳妥开展党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作。进一步加强非领导职务干部管理,严格落实县以下机关公务员职务与职级并行工作。大力推进领导干部能上能下,完善盘点督查机制,加大问责追究、调整不适宜现职干部等工作力度。积极开展干部激励和容错纠错机制研究,推动各地开展鼓励创新容错纠错机制试点工作。

坚决防止和纠正选人用人不正之风。加强选人用人制度建设,集中出台《自治区党委管理党政领导干部日常选拔任用工作规定》等13项规章制度、事业单位领导人员管理“1+5”制度文件等。认真做好中央巡视和中组部选人用人“回头看”反馈意见整改。圆满完成超职数配备干部整治工作,严格审核各市报送选人用人工作方案。组织全区组织人事部门对2016年度受到撤销党内职务或者撤销行政职务以上处分的“带病提拔”县处级、乡科级领导干部选拔任用过程进行集中倒查。结合领导干部个人有关事项报告汇总综合工作,对新发现的“裸官”按照任职岗位管理办法进行处理。

持续加强干部队伍源头建设。加大招录定向选调生力度,定向26所“985工程”高校和4个“985工程”优势学科招录选调生360名,定向广西大学招录99名选调生到扶贫开发重点县工作。统筹抓好全区公务员考试录用工作,实施大学生村官与选调生衔接并轨工作,招录选调生302人,大学生村官(选调生)196人。进一步规范公务员遴选和公务员选调工作,自治区和设区市直机关共遴选537个职位708人,首次拿出12个职位公开选调12名处科级领导干部,基层队伍上升通道进一步拓宽。



 下一页
第 [1] [2]  页
编辑:温子锐  【打印文章】