●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 基层堡垒 > 内容正文

崇左市创新理论进基层工作见闻

来源:广西日报  时间:2018年01月25日

大榕树下“拉家常”

——崇左市创新理论进基层工作见闻

 

“嘛啰喂,嘛啰喂,都来听听十九大对我们农村的发展战略……”近日,扶绥县山圩镇昆仑村“丰收节”上歌声四起。“每年‘丰收节’,亲朋好友云集。今年我们不但延续了往年的民俗展演,还增加了山歌传唱十九大精神和‘土专家’传授柑果种植技术的内容,是名副其实的‘丰收节’!”昆仑村党支部书记刘忠斌说。

崇左市依托大榕树课堂把党的声音传到边境壮族山寨。截至目前,全市100个“大榕树课堂”示范点已开展各类宣讲450余场。

在壮乡崇左,大榕树几乎遍布农村村头村尾。长期以来,大榕树下成为农村群众休闲、纳凉、聚会和议事的天然场所。党的十八大以来,该市为宣传贯彻落实好党中央的重大理论观点、重大战略思想、重大决策部署,积极顺应农村群众自发聚集大榕树下这一传统习惯,开展面对面的理论政策宣讲,形成了具有边境民族地区特点的“大榕树课堂”,以“拉家常”的方式进行理论宣讲,成为全国理论进基层的成功范例。

党的十九大胜利召开以来,当地紧紧抓住边境群众的需求,将十九大精神与惠民政策、精准扶贫、征地搬迁、农村教育等一批热门话题相结合,进一步推动理论进基层。

抓住热门话题,满足基层需求“走进心里讲”。以解读十九大报告为引领,深入边境壮族山寨,通过座谈交流、发放问卷等形式,及时了解边境党员群众所想所需,用互动的方式回应群众关切,用生动的事例答疑解惑,使基层群众备受鼓舞。

创新活动载体,挖掘文化内涵“抓住特色讲”。立足崇左地域特色,抓住边境壮族群众爱听山歌、爱唱山歌的特点,组织全市山歌手创作出一大批党的十九大精神理论山歌,让“山歌王”唱响党的好声音。通过“小山歌”传唱“大理论”巡演活动,引导边境壮族群众积极投身新农村建设热潮;组建乡村文艺表演团,发挥乡土能人作用和其言传身教的独特作用,唱响主旋律,传播正能量,把十九大精神的学习宣传推向深入,满足边境党员群众求知、求技、求乐需求。

组建三支队伍,增强宣传辐射“引领潮流讲”。组建由市、县包村干部、驻村第一书记和乡镇班子组成的干部宣讲团,推进“理论下基层”与解决实际问题相结合,让群众得到实惠,用党的十九大精神为脱贫攻坚加油鼓劲;组建由各县(市、区)能用壮语交流的驻村第一书记组成的“第一书记壮语宣讲团”,充分发挥“大榕树课堂”、党建工作站、村级文化服务中心等理论政策宣讲的平台作用,推动十九大精神向“最后一公里”挺进;组建“党的十九大精神定向选调生宣讲团”,分赴全市各县(市、区)的“大榕树课堂”,举办了10场内容丰富的学习宣传贯彻十九大精神专题宣讲报告会,用年轻干部的声音将十九大精神传递到边疆一线、农村(社区)一线。

在此基础上,当地把“大榕树课堂”延伸到文化广场、田间地头。紧密结合中心工作,创新推出家庭教育进农村、脱贫故事会、富民夜校、电视夜校、移动大榕树课堂等富有特色的宣讲模式,实现了“大榕树课堂”的良性发展,使“大榕树课堂”焕发出强大生命力。

编辑:吴婷婷  作者:莫 迪  【打印文章】