●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 党建动态 > 内容正文

大数据研判 “回炉墩苗”历练 广西梧州选准用好年轻干部

来源:中国组织人事报  时间:2018年02月01日

大数据研判 “回炉墩苗”历练

广西梧州选准用好年轻干部

 

本报梧州讯 (通讯员 梧宣)近年来,广西梧州市围绕经济社会发展,通过运用干部大数据库、搭建产研平台和实施“回炉墩苗”等方式,在研判、使用、培养上下功夫,选准用好年轻干部,努力锻造一支堪当重任的高素质专业化年轻干部队伍。

运用大数据库研判好干部。依托全市干部信息管理大数据库,建立年轻干部成长档案,将其参加培训、实践锻炼、培养计划和措施、奖惩情况等及时记入档案。市委组织部根据大数据信息,定期对年轻干部进行集中分析研判,每半年对他们的成长情况进行1次跟踪了解。建立经常性谈心谈话,为他们明方向、指路子。推行“二次择岗”,及时将年轻干部放到最合适的岗位重点培养。近年来,全市仅对定向选调生“二次择岗”达150多人次。

搭建产研平台使用好干部。探索成立多个高层次人才产业发展研究小组作为干事创业的平台,让学有专长、综合素质好、培养潜力大的年轻干部,参与到相应的产业发展研究小组中来,发挥专长助推梧州产业发展,为梧州产业发展培养和储备优秀干部。目前,全市博士、硕士共70多名年轻干部加入小组,并取得可喜成绩。

实施“回炉墩苗”工程培养好干部。针对基层工作经历不足两年的机关年轻干部,特别是定向选调生,2013年以来坚持把基层锻炼作为培养年轻干部的主战场,分期分批选派机关年轻干部“回炉”基层、墩苗成长。把一批好苗子放到了扶贫一线、项目一线等关键岗位上培养锻炼。大胆使用那些愿意扎根基层,又被实践证明适合在基层工作的年轻干部,通过跟踪提拔使用、挂转任等方式,给他们搭平台、压担子,使其在基层成长成才。

编辑:温子锐  作者:通讯员 梧宣  【打印文章】