●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 第一书记 > 内容正文

跨过“三道坎” 穷村变了样 ——第一书记石桂明的故事

来源:广西日报  时间:2018年02月22日

“到望齐村当第一书记,我心里过了‘三道坎’。”驻村快两年时间,谈起当初的感受,石桂明觉得自己的付出很值。

接到任务时,他在南宁市保障住房资格审核和管理中心上班。2016年5月13日上任的路上,他被一条大河挡在眼前,要去望齐村必须得渡河。这是他遇到的“第一道坎”。想想今后往返都要过渡,不免有些畏难情绪。但一个在部队和政府部门受过锻炼的共产党员,再难也要从心里跨过这道“坎”。

来到望齐村,“第二道坎”即刻出现了:村子处在横亘的沟壑里,基础设施相当落后。更让人揪心的是,群众大都住在破烂低矮的房子里。他暗下决心,一定竭尽全力做点实事。

南宁市青秀区伶俐镇望齐村总共14个村民小组,649户人家。他用3个多月时间,将望齐村20户贫困户的家庭情况摸清,形成了一册册规范、完整的扶贫工作台账,实现了“一户一册一卡”,完成了贫困户“双认定”工作。接着,他多次向政府递交望齐村的发展规划等资料,申请到990万专项扶贫资金,作为全村9个坡的基础建设经费。当年,他的后盾单位先后筹款共5.4万元用于扶持产业。

就在他动员贫困户进行危房改造时,遇上了“第三道坎”。当年6月,石桂明在对11户危改住房贫困户进行摸底调查时,发现有一半以上的贫困户不太乐意改造,有4户受封建迷信思想或缺自筹资金影响放弃改造。贫困户蒙子燃认为自己的儿子属虎,而黄历年份属猴,在民间有寅申相冲、相克的说法。为了儿子的生命安全,他放弃政府4.5万元补助,执意不在当年建房。石桂明多次登门劝说,从专业的角度告诉蒙子燃,这房屋倒塌的风险较大,万一塌下来怎么办?现在政府帮出那么多钱盖房,这样的好事别人想要还要不到,咋会犯冲呢?5个多小时的促膝长谈,使蒙子燃下定了决心改造危房。

当年11月,11户贫困户新房全部竣工,成为青秀区第一个全面完成危改任务的贫困村。看到贫困户能住上新房,石桂明比谁都开心。

为了帮助贫困户尽早脱贫致富,石桂明想尽了办法。去年春节前,贫困户因为自养的鸡没有销路而发愁。石桂明连夜联系车辆,联系各兄弟单位,联系好卖鸡地点,又亲自拉着贫困户的鸡到城里去卖。一天下来,累得腰都直不起来了,而当看到一车鸡被抢购一空、贫困户露出喜悦的笑容时,他悬着的心终于落下了。

2017年5月,石桂明获得广西五一劳动奖章。

编辑:温子锐  作者:韦继川  【打印文章】