●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 第一书记 > 内容正文

“以短养长”富村民 ——记金秀三角乡六定村第一书记李乃幸

来源:广西日报  时间:2018年03月29日

“以短养长”富村民

——记金秀三角乡六定村第一书记李乃幸

 

开春,万物复苏,一方占地6亩的鱼塘,蓄好了盈盈春水。

在金秀瑶族自治县三角乡六定村,该水产养殖项目是集体经济的重要组成部分。驻村第一书记李乃幸找建设方商谈,希望早日把管理人员用房建好。“有人管鱼塘,就可以养鱼了。”他说。

六定村是贫困村,产业零散,不成规模。2015年10月驻村之初,怎样开展产业扶贫的问题困扰着李乃幸。他走村串巷调研,召集村干部开会研究,确定了以发展晚熟砂糖橘产业为主、以种养殖项目为辅的“以短养长”发展思路。

六定村昼夜温差大,砂糖橘晚熟近一个月,且果皮光滑厚实,售价略比山外的高。早前村里种有320多亩砂糖橘,但是果农管理粗放,除几个种植大户,其他村民都缺少管理技术。李乃幸请来水果专家,到村里举办2期砂糖橘种植管理培训班,为110多人次贫困户和村民开展培训,群众种植砂糖橘积极性高涨起来。

2017年4月,全村种植砂糖橘近720亩,产量达75万公斤。2018年初,群众又租地扩种砂糖橘140亩,种植面积达860亩。目前,71户贫困户有67户种植砂糖橘,2017年挂果率达90%。

种植砂糖橘,一般要3年才能收果。李乃幸积极向后盾单位广西联通公司争取帮扶经费,向贫困户推广短期收益的种养殖项目,购买淮山种子、猕猴桃果苗、土鸭苗、蜂箱等,分发给有需求的贫困户种养。

为让该村摘掉集体经济空壳的帽子,李乃幸与驻村队员、村委干部多次深入山谷考察调研,为建设立体种养示范基地选择场地,选定12亩闲置土地及周边3亩林地,建设立体养殖场。

2017年7月,“小金龙立体种养殖示范基地”动工,总投资60万元。目前,养鱼项目已进入鱼塘蓄水阶段,二期将建设禽舍,三期计划建设四星级农家乐。

在李乃幸的带领下,六定村的产业和经济得到较快发展,他也先后被评为来宾市“2016年五星级第一书记”、广西联通“2017年度十大基层劳动模范”。

履职以来,李乃幸像一只飞入瑶寨的扶贫“领头雁”,带领瑶族同胞做强产业,增产增收。

编辑:温子锐  作者:记者 蒙进煌 通讯员 卢 佶  【打印文章】