●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 第一书记 > 内容正文

“老百姓想的,就是我要做的” ——记灵山县武利镇鱼良村第一书记韦振夏二三事

来源:广西日报  时间:2018年03月30日

“老百姓想的,就是我要做的”——记灵山县武利镇鱼良村第一书记韦振夏二三事

 

“老百姓想的,就是我要做的。”这是灵山县教育局派驻武利镇鱼良村第一书记韦振夏牢记的一句话。

2015年10月,韦振夏到鱼良村上任后,他干了一系列群众想干的事:6.1公里村屯道路实现了硬化,54盏路灯让村子亮起来了,8个危房户完成了改造,投资400万元的鱼良小学幼儿园立项建设,20万元贫困户扶贫产业奖补项目落实到位……鱼良村的变化一天比一天快!

曾经的鱼良村委,让人不堪回首:一排残旧不堪的瓦房、临时搭建的简易木屋卫生间、古老的手打水井……

“先从改善村委会办公场所入手。”在入村摸情况的时候,韦振夏就下了这样的决心。于是,他奔走在筹资路上。灵山县教育局拨款3万多元,他建好了水塔,维修了厕所,建起村委60多米文化长廊,使得村委大院干净整洁,驻村脱贫攻坚工作办公室焕然一新。

群众的事,就是韦振夏要办的事。已20年没有户籍及二代身份证的户主叶枝密,因户口问题错失了很多优惠政策。韦振夏了解此事后,马上联系武利、那隆两镇和灵山县户籍管理部门,帮其解决难题。叶枝密感动得紧紧握住韦振夏的双手说:“韦书记,感谢您啊,让我不再是‘黑户’。”

村里的100多名贫困生,也时常让韦振夏牵挂着。经多方奔走,他帮助贫困学生申请“雨露计划”补助助资金3万多元;学前教育减免保育保教费25人次,减免资金1.5万元;初中、高中、中专、大学助学金或生活补助36人次,金额达3.5万多元。贫困户叶银深的女儿,2017年考上中国地质大学,韦振夏经多方联系,替该孩子申请到1.35万元资助费,还联系灵山县园丰公司每月资助生活费500元,让她安心到北京上学。

为了让贫困户发展种养产业,韦振夏争取得到县教育局拨款2万元,购置黄皮果苗发放给30多户有劳动力的贫困户。同时,韦振夏常常充当村民矛盾纠纷的调解员,调解各类矛盾、纠纷10起。在村民的心里,他还是一个好“办事员”,共帮助村民办好事实事12件。

编辑:温子锐  作者:周秀英 陆 钦  【打印文章】