●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 两新党建 > 内容正文

岑溪市:“三坚持”激活两新组织党建内动力

来源:人民网-广西频道  时间:2018年09月28日

近年来,岑溪市立足两新组织党组织党建工作实际,聚焦短板,强化导向,通过增强政治引领、培树典型模范等手段,不断激活党建内动力,推动非公有制经济党组织和社会组织健康发展,承担社会责任。

坚持政治引领,强化组织保障。在已组建的两新组织党组织中始终坚持推行党组织和两新组织班子交叉任职领导机制,在全市两新党组织中,既担任党组织书记同时又为企业或社会组织领导层的人数达80%以上。同时实行党会联席会议、民主讨论决策等制度,建立健全党建工作与中心工作同步开展的组织体系,保证党的路线、方针、政策得到贯彻落实。如岑溪市百裕实业有限公司党支部、岑溪市岑城商会党支部等党支部实行的“双向进入·交叉任职”做法。

坚持典型培树,发挥模范作用。典型是时代的先锋、社会的脊梁、群众的楷模。该市重视两新组织党员队伍建设,并坚持利用“身边最美党员”“先锋岗位”等平台培养培育先进典型,用潜移默化的引导力引导“两新”组织和党员甘于奉献,干事创业。如岑溪市文华学校党支部坚持先锋引领,在教育教学上模范带头,推行“支委挂教研组、党员挂班级”模式,引导教师比超赶,推动学校教育事业发展,学校曾获得“全国民办教育最具社会责任学校”等荣誉称号。

坚持活动联创,履行社会责任。结合梧州市“党旗领航+”系列活动及岑溪市的“红领示范工程”, 坚持组织引导两新组织开展各类活动,且每次活动都针对不同时期或不同工作任务的不同特点,为两新组织注入活力,实现“两新”组织发展与社会受益的双赢。如近年来,岑溪市南渡商会在其党支部的引导下,积极履行市场协调职能,商会主动承办了第二、第三届“南渡民俗文化旅游节”,既推动了南渡旅游产业发展的同时,也提升了商会本身的影响力和知名度。(岑溪市两新组织党工委)

编辑:温子锐  【打印文章】