●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

谢铁民:革命定会成功

来源:广西日报  时间:2018年11月22日

“春风拂拂地吹来,桃花夭夭地开放了,革命尚未成功,自由在哪里?春风拂拂地吹来,桃花夭夭地开放了,革命尚未成功,平等在哪里?春风拂拂地吹来,桃花夭夭地开放了,革命尚未成功,幸福在哪里?春风拂拂地吹来,桃花夭夭地开放了,革命尚未成功,理想的社会在哪里?春风拂拂地吹来,桃花夭夭地开放了,革命定会成功,自由、平等、幸福——理想的社会在这里!”

——谢铁民狱中绝命诗。

谢铁民,桂林第一个中共组织创建人之一。这首诗是他被捕后在狱中所作。面对苦难的祖国和背叛革命向共产党举起屠刀的国民党反动派,谢铁民用春风和桃花寓意中国革命的洪流不可阻挡,坚信“革命定会成功”,他和千千万万共产党员为之奋斗献身的自由、平等、幸福的理想社会一定会实现。

为寻求救国救民的真理和道路,1924年秋,谢铁民来到大革命的策源地和中心广州。1925年9月,他通过努力进入主要由共产党人主持和任教的第五届广州农民运动讲习所学习。在所长彭湃和毛泽东等的教诲下,思想进步很快,加入共产主义青年团,年底结业时转为中共党员。

1925年12月,谢铁民被任命为国民党中央农民部特派员,到梧州领导农民运动,为组建农民协会做了大量卓有成效的实际工作。此时,领导广西全省党的工作的中共梧州地委决定在桂林建立党的组织,已先期派李征凤回到桂林,“迅速发展党、团的组织及各种革命运动,以适应革命形势发展的需要”。1926年夏,梧州地委又指派谢铁民、苏鸿基等数名桂林籍党员回桂林,协助李征凤筹建桂林党组织。

在国共合作的局面下,谢铁民等以个人身份加入国民党,积极开展革命活动和秘密建党工作。谢铁民先后担任国民党桂林县党部干事、农民部长、宣传部长,到农村、街道和学校、工厂宣传调查,发动群众,建立起农民协会和工会组织,培养中共党员对象。他还兼任由李征凤主持创办并任总编辑的桂林《民国日报》《革命周刊》及国民党著名左派人士裴邦寿主办的《教育日报》的编辑,撰写文章和诗词,翻译列宁小传和国外进步文章,批驳反动理论,宣传革命道理,传播马列主义。在他们的努力下,广大群众被发动起来,形成桂林革命形势迅速发展的新局面,并新发展5名中共党员,具备了在桂林建党的条件。6月下旬,中共桂林支部干事会在皇宫街成立,李征凤任书记。

1927年四·一二反革命政变发生后,7月11日,谢铁民等5名共产党员和数名共青团员及进步群众被抓捕。敌人软硬兼施,威逼利诱,企图迫使他们叛党和供出组织。但他们大义凛然,坚贞不屈。就义前谢铁民给父母留下遗书:“儿兼就义,乞葬儿于普陀山前。并望兄弟姐妹有子女各继一人,以继意志。今生不能奉养,来生当结草含环以报养育之恩。”亲人在收殓其遗体时,发现了血衣口袋里他留给弟妹们的绝命诗。数年后,弟弟谢和赓继承哥哥的遗志,成为我党隐秘战线的著名工作者。

编辑:温子锐  作者:黄利明  【打印文章】