●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 人才工作 > 工作动态 > 内容正文

柳州人才新政激活工业强市引擎

来源:广西日报  时间:2018年11月28日

柳州人才新政激活工业强市引擎

每年将新增2亿元资金用于人才引进、培育

 

本报柳州讯 (记者/覃伟立)近日,柳州市出台加快人才集聚若干措施,吸纳各类人才推动工业高质量发展,打造现代制造城和万亿工业强市。

柳州市委组织部相关负责人对此方案解读时表示,这是该市有史以来创新和突破力度最大的人才政策。新政实施后,每年市财政将新增2亿元左右的资金用于人才引进、培育,以及平台建设和服务保障等。

突出高端引领,集聚领军人才团队。该措施提出“大力引进高端人才(团队)”“加大柔性引才力度”“鼓励引才荐才”等人才工程,对来柳工作的A、B、C类人才(团队),简化程序,一事一议,可分别资助人才(团队)项目资金为1亿元、3000万元和1000万元。同时,对引进高端人才的企事业单位、人才中介机构等给予奖励。

突出实用为本,夯实基础人才队伍。柳州立足工业发展的实际,吸引实用型人才。实施“吸引万千学子入柳”人才计划,对企事业单位新录用和来柳创业的全日制高校毕业生给予生活补助;对获得学位的全日制本科及以上非柳州市户籍的高校毕业生可申请最长6个月每月800元的租房补贴;对新进站的博士后研究人员,给予每人每月2000元生活补助等。将具备高级工国家职业资格和职业学校、技工院校具备中级工国家职业资格的学制教育应届毕业生纳入人才分类。

突出优化提升,强化本土人才培育。大力培育“龙城金蓝领”“精英企业家”等人才工程。如对各类企事业单位成功申报建立国家、自治区、市级“技能大师工作室”的,分别给予50万元、30万元和20万元奖励。鼓励支持在柳企业经营管理人才学习提升,每年组织100名企业中高层经营管理人才参加国内外高端定制培训班。对入选国家“千人计划”“万人计划”、八桂学者等专家的人选给予奖励,建立名医、名家、农业专家特殊津贴评选制度等。

突出平台建设,拓展人才创新创业空间。针对由于缺少高水平的科技研发机构和一流高校难以引进高端人才的难点,该措施有了较大突破。如对经认定的国家级重点实验室、工程技术研究中心,给予不低于500万元研发机构建设资金。对新设立的独立研发机构或一流高校分校和联合建设的各类科创产业综合体,在建设资金、项目审批和政策优惠等方面给予大力扶持。

突出安居乐业,构建多元化住房保障体系。为解决人才来柳工作发展的住房问题,该措施从购房补贴、租房补贴、建设人才公寓等方面提出全方位、多渠道的安居政策。一是新引进人才在柳州市购置首套家庭住房的给予购房补贴,A类人才最高可补贴500万元,H类人才可补贴2万元;二是未享受购房补贴或未入住人才公寓的给予租房补贴,最高每人每月3500元,最低每人每月500元;三是建设人才公寓,未来5年全市将建设人才公寓不低于5000套。

突出尊才爱才,提升人才服务水平。在人才服务保障、打造“软环境”上有多项新举措。在体制机制上,要建立灵活的编制和岗位管理制度,实施急需紧缺人才引进备案制。在人才服务保障上,要进一步完善人才“一站式”服务、定期编制全市各类紧缺人才目录、提高高层次人才医疗优诊、子女入学服务质量等。在关爱人才上,将每年4月的第二周设立为“龙城人才周”。

编辑:温子锐  作者:覃伟立  【打印文章】