●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 专题 > 激励广大干部新时代新担当新作为 > 内容正文

让实干精神蔚然成风——北海市培育选拔“三敢”干部侧记

来源:广西日报  时间:2019年02月11日

“嗖”的一声,一辆泥头车沿路撒漏而过,正开车路过的游君宇下意识地直追而上。

“当时就想拦住他,立即整改。”回想发生在去年一个周末的情形,时任北海市城管局局长的游君宇说,如果当局长的不敢去制止,泥头车撒漏现象就更猖狂。

这几年,北海市容环境改善明显。这里面,有胆大、心细、敢为的游君宇一份付出。去年底,因抓城市综合环境整治、内涝整治等工作卓有成效,游君宇被重用为银海区委书记。

“在用人导向上,北海重实绩重实干,突出培育选拔敢为人先、敢于担当、敢争上游的‘三敢’干部,让这类干部有机会、有舞台、有荣誉。”北海市委组织部副部长纪旭华说。

“敢为人先”即勇于创新、敢闯敢干、不按部就班、不安于现状;“敢于担当”即高度负责、独当一面、不敷衍了事、不推诿扯皮;“敢争上游”即充满激情、创先争优、不萎靡不振、不得过且过。被列入“三敢”干部人选的干部中,担任正处级岗位至少应具备驾驭能力、决策能力、创新能力等15个具体条件,担任副处级岗位至少应具备独当一面能力、执行能力等12个具体条件,而凡是有廉洁从政意识差、不注重团结、群众基础差等3个方面8种情形的,则排除在培养选拔名单之外。

去年,该市对县区和市直部门单位领导班子和领导干部情况进行全面摸底和分析研判,最终选出168名“三敢”干部初步人选。

“要问干部你担当了什么风险?破解了什么难题?干成了什么事?用考察这‘三问’识别担当,用提拔重用兑现担当,用评优评先推动担当,用培训锻炼提升担当,用容错纠错保护担当,用调整慵懒散拖干部治理不担当。”谈到如何进一步激励干部队伍担当作为,北海市委书记王乃学说。

在激励优秀“三敢”干部成长上,该市立足“实干为本,担当为要”。

通过强化跟踪落实,年底“对表”“对标”考核,把敢不敢扛事、愿不愿意做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,让“三敢”干部干出来;在重大项目和重点工作中跟踪考察干部,做到提人知事、提事知人,注重在实际工作中“推优”,将“三敢”干部比出来;把需要重点培养的干部放到招商引资、项目建设、脱贫攻坚、乡村振兴、营商服务、维护稳定、保护环境等急难险重岗位历练打磨、增长才干,条件成熟后大胆使用,使“三敢”干部炼出来;采取定时间、定人员、定职责、定进度的“四定”办法倒逼责任落实,用考评考核杠杆撬动能力和素质提升,对敢于负责、敢于担当、善于作为、实绩突出的干部及时大胆用起来,对不作为慢作为乱作为的干部坚决果断调下去,把“三敢”干部逼出来。

通过“干比炼逼”,一批综合素质好、工作实绩突出、群众公认度高的优秀“三敢”干部得以重用,实现了“提拔重用一个、激励带动一片”的效果。

这批敢于担当、主动作为、善做善成的“三敢干部”,面对急难险重任务,冲锋在前、创新实干,为全市经济社会发展作出了突出贡献。去年,该市地区生产总值增长8.3%,规模以上工业总产值首次跻身全区前三;引进重大项目数居全区第一;经过狠抓优化营商环境工作,在全区率先实现一个工作日完成企业注册登记。

编辑:温子锐  作者:曾俊峰  【打印文章】