●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

预防控制重大疾病 筑牢健康堤坝——访住桂全国政协委员杜丽群

来源:广西日报  时间:2019年03月05日

“目前,我国绝大多数医疗卫生资源用于治疗,很少用于预防。”3月4日,住桂全国政协委员、南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群在广西云北京访谈间接受采访时呼吁,尽快建立完善以预防为主的重大疾病防治体系,加强疾病预防工作。当天,杜丽群还在广西云北京访谈间接受了广西区市县主流媒体联盟成员、南宁日报记者的采访。

“我们不仅要让老百姓方便看病,看得起病,还要让老百姓少生病。”杜丽群委员说,要有效解决老百姓看病难看病贵的问题,不仅需要优化医药流通环境、促进本土企业的快速发展,更要从国家层面加强顶层设计,完善高发性重大疾病全流程防控体系。

“很多疾病都可以通过定期体检和筛查提早防治、采取措施。”杜丽群委员说,很多癌症都是由感染性病原体引起的,如肝癌、宫颈癌、胃癌、鼻咽癌等。随着医疗技术的进步,现在这种类型的癌症已经完全可以通过预防筛查,提早防治,让发病率尽可能降到最低。

她建议,疾病预防也应“三医”联动,即医疗及医药研发应从目前以治疗为主的导向转变为以治疗、预防、健康管理并重,而医保应从专门给疾病治疗付费向为预防付费转变,拿出部分资金使用到疾病预防与健康管理当中。

杜丽群委员还建议加大对重大疾病防控知识的宣传教育,广泛宣传推广健康素养基本知识与技能,全面提升群众健康意识,形成防重于治的社会共识。

编辑:温子锐  作者:王春楠 龚文颖  【打印文章】