●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 人才工作 > 工作动态 > 内容正文

广西加速“东融” 招揽湾区人才

来源:香港文汇报  时间:2019年03月11日

香港文汇报讯 (记者/胡若璋)3月7日,十三届全国人大二次会议广西代表团审查计划报告和预算报告,并向中外媒体开放。全国人大代表、广西壮族自治区党委书记鹿心社回答香港文汇报记者提问时指出,随着大湾区“9+2”城市群的规划建设,区域内的产业将迎来新一轮优化布局,势必向外围拓展空间,辐射带动周边省区发展。广西加码对接大湾区发展建设,首先主抓立体交通综合体系、产业承接、高端人才引进等三项重点工作。此外,作为广西“东融”的重要通道贺州,也明确从五个方面全力建设广西千亿东融先行示范区。

鹿心社表示,粤港澳大湾区的发展建设,对广西也是一个难得的机会。怎么“东融”大湾区?鹿心社明确三大重点工作。

一是,抓好基础交通设施的联通,构建起广西快速连接大湾区的综合立体交通体系,打通东融的大动脉。二是,产业承接合作。广西将引进更多的创新性平台和成果推动产业创新升级,借力大湾区加快发展。三是,抓好智力、人才的交流。着重引进一批高层次的领军人才、创新人才。

“引进一个人才,带来一个团队,支撑一个项目,发展一个产业。广西通过对接大湾区,可以搭上这列快车。”鹿心社表示,路通、人通,产业发展才能合作共赢。

全国人大代表、贺州市市长林冠表示,贺州作为广西东进粤港澳大湾区的重要通道,将从“5个东融”跑出融湾加速度,包括产业建设、项目招商、交通旅游、人才引进等方面,主动接受大湾区辐射,加快推进广西“东融”先行示范区建设步伐。

据悉,贺州已经启动编制《广西“东融”先行示范区发展规划》,设立驻大湾区经贸联络处和新经济新业态产业发展基金。先后引进力达新医药港·贺州生物产业园、小鹰-700飞机总装基地等一批新经济新业态项目落户。

值得一提的是,广西求贤若渴,对大湾区高端人才不断拋出橄榄枝。据悉,贺州已经从大湾区内的广州、深圳、澳门等地引入60多名专家学者和优秀企业家,先后与广东多所高校、科研院所签订合作协议。推动科研成果落地贺州的产业园区,实现快速转化,合作共赢。

(原载3月8日《香港文汇报》)

编辑:温子锐  作者:胡若璋  【打印文章】