●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

党建引领乡村振兴的“象山答卷”

来源:广西日报   时间:2019年03月14日

初春时节,位于桂林市象山区二塘乡北芬大村的侗情水庄景区内游人如织。浓郁的民族风情和迷人的侗寨风光,令游客流连忘返,两年多前,这里还是一片凋零破败的荒地。通过盘活资源引入重点项目,现在北芬大村村委每年增加村集体经济收入2万多元,并就近解决约500名村民就业问题。

党的十九大强调,要坚持和加强党的全面领导,始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。近年来,象山区积极发挥党建在乡村振兴中的引领、服务和保障功能,交上了党建引领乡村振兴可复制、可推广的“象山答卷”。

A 打造品牌筑牢战斗堡垒

“路灯亮了,监控装了,小偷小摸的情况变少了,大家的心情也舒畅了!”象山区红光村一位村民告诉记者,村里能有这样的变化,得益于启用了民主决议“圆桌会议”模式。去年以来,红光村委多次组织开展“圆桌会议”,共有23名相关人员议事论事32起。根据决议结果,村里安装摄像头28个,安装路灯35盏。

乡村振兴,首先在组织振兴。近年来,象山区把握桂阳公路黄金旅游大通道开通使用的良好机遇,全面加强农村基层党建工作,以筑牢阵地、建强队伍、创新载体三大举措,把农村基层党组织建设得坚强有力。打造了“红心向党·筑梦二塘”“农旅融合·活力北芬”“党群民主议事会·共筑和谐新红光”等农村基层党建品牌,把党建工作主动融入农村基层治理、项目建设中。

如今,象山区落实全区32个村民小组党组织全覆盖,在相关产业基地、项目建立党组织,建强党的乡村地区“神经末梢”,强化党组织对其他组织的领导作用、活动参与和有效监督。目前,象山区平山村党总支获评为自治区四星级党组织、湴塘村党总支获评为自治区三星级党组织,城区8个村级组织活动场所平均面积为1180平方米,配备完善的一站式服务大厅、党员工作室、活动室、电教中心等,农村党组织服务功能明显增强。

B 多元发展壮大经济产业

象山区有6个村位于城乡结合部,二塘乡北芬村、四合村、湴塘村将空置用房改建成门面出租,每年增加村集体经济收入2万多元;同心村新建根雕鸡血玉市场,引进100多家商户入驻,每年带来村集体经济收入30多万元……

全面小康,就是要不落一户、不少一人。近年来,象山区制定村级集体经济发展壮大三年行动计划,明确到2020年各村集体经济年收入达到5万元以上。该区通过强化农村党组织在村民合作社运营中的主导作用,探索物业租赁、村企共建、产业带动等多元化发展、多渠道增收的产业发展道路,一大批重点项目相继落户。

在引进项目的过程中,象山区兼顾村集体发展及村民收入的可持续发展,引入“党组织+公司+村级集体资源”“企业+合作社+农户”的经营模式,推动原有经济产业发展规模化品牌化。

万福村引进广西桂禾生物科技公司合作黑木耳种植业,村级负责出场地、出劳力,公司负责出菌种、出技术、包销售,建立黑木耳培育基地,每年为村级集体经济创收2万多元。

截至目前,象山区各村集体经济超额完成了2万元的目标,其中同心村达到20万元、平山村超过30万元。

C  乡村文明遍地生根开花

近日,象山区二塘乡阳家村委茶店村村民在家门口上了一堂乡村文化课。村民在村头大树下搭建的讲台前,零距离地听了一场广西楹联学会副会长莫高阳的“传承良好家风、助力乡村振兴”主题讲习。

乡村振兴,关键在于人才振兴。象山区建立乡村新时代讲习所10处,抽调组织、宣传、城建、农工等部门干部、银行、企业领导和律师组建象山区农村新时代讲习所“十大讲师团”,围绕党建引领乡村振兴开设讲座,让讲习更接地气、冒热气,让群众乐学易学。

工作中,象山区还结合“主题党日”活动,组建乡村党员先锋队、志愿服务队,开展大走访大调研、义务清扫、帮扶慰问等服务活动,解决群众实际困难。以党员牵头组织群众开展乡村“三月三”文艺演出、“火热二塘”群众性文艺汇演、红光村篮球比赛等活动,引导村民形成积极健康、团结文明的生活方式。同时,坚持把全面从严治党贯穿到乡村治理的各项工作,近两年来,全区无群体事件发生,乡村面貌焕然一新,人民群众安全感、幸福感不断提升。

编辑:温子锐  作者:记者 王春楠 通讯员 李怡慧  【打印文章】