●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 城市党建 > 内容正文

玉林探索建立“党建引领小区治理”模式小记

来源:广西日报   时间:2019年03月18日

小事不出小区 大事不出社区

——玉林探索建立“党建引领小区治理”模式小记

 

 

居住在博白县名仕花园小区已经80岁的刘德华老人,儿女在外地工作,没有人照顾。该小区党支部书记刘东明和小区里的两名党员约定“送服务”,轮流上门看望老人。

“小区自从成立党支部以后,积极调动小区党员、退休干部、居民群众参与小区管理。现在我们就好像一个大家庭,大家相互关心,邻里有矛盾纠纷,都及时解决。”名仕花园住户庞美瑜说。

推动社会治理重心向基层下移,打造共建共治共享的社会治理格局。玉林市紧紧把握这个大方向,把居民小区作为基层治理的基本单元和工作着力点,探索建立“党建引领小区治理”新模式,不断完善基层治理体系和提高治理能力,促进社会和谐发展。

博白县三和幸福里小区党支部书记黄健说:“我们小区有业主党员39名,成立党支部后,这些党员争当党的宣传员、民意收集员、就业培训信息员、矛盾纠纷调解员、文体组织员,积极发挥党员的先锋模范作用。”

玉林市建立“党建引领小区治理”新模式后,也把许多新成立的小区建成网格化管理的试点小区,将党支部建立在网格上,服务更多居民。

为了破解小区纠纷多、管理不规范的问题,博白县大力推进城市基层党建向小区延伸,探索建立小区网格党建新模式,构建镇党委、社区综合党委、小区党支部、楼栋党小组的四级网络体系。

“通过开展争当‘五有先锋’‘五好小区’活动,党员发挥了先锋模范作用,引导居民主动参与小区管理,从‘看客’变成‘当家人’,从而更好地服务群众、化解矛盾,实现‘小事不出小区、大事不出社区’治理目标。”博白县组织部部长吴厚强说。

“原来小区里经常有业主乱停放摩托车和自行车,占用楼道,影响业主出行。”三和幸福里小区住户李秋说,“自从小区有了党支部以来,这里的物业办事效率快了许多,有什么问题都及时解决了。现在,车辆乱停放的问题已经解决了,业主纷纷点赞。”

玉林市江滨社区综合党委副书记牟小坤说:“小区将党建工作、关爱帮扶、民生服务等延伸到网格。并建立党员志愿者队伍,引入社会力量参与社区服务,让小区邻里关系变得更加和睦,居民安全感和满意度大大提升了。”

最近,在北流市新城市花园小区的“党员俱乐部”,记者看到,小区里许多业主正兴致勃勃地打牌、打乒乓球、健身等,居民不用出小区,就能在家门口参加娱乐活动。

新城市花园小区党支部书记陈宝初介绍,小区创新建立“党员俱乐部”,把社区党建工作下沉到小区,打通城市基层党建“神经末梢”,将服务管理阵地延伸至城市基层每个角落,让城市基层治理“最后一公里”更通畅了。

“党建引领小区治理,让党员干部找到家的感觉,也让群众感受到党密切联系和服务群众的根本宗旨。”北流市组织部部长张进强说,该市作为全国城市基层党建的示范市,延伸建立小区党组织,把小区的物业公司、小区业主、社会组织等力量统一起来,让党的服务直接到群众家门口。

编辑:温子锐  作者:记者 闭初健 通讯员 梁开挺  【打印文章】