●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

用生命演绎“忠诚”——追记都安百旺镇党委副书记、人大主席黄吉安

来源:广西日报  时间:2019年03月19日

3月11日,都安瑶族自治县百旺镇党委副书记、人大主席、综治办主任黄吉安,在加班时突发心肌梗塞,抢救无效不幸离世,年仅45岁。

A  忙碌的最后一天

3月13日,天气延续了前几天的阴沉。接到黄吉安倒在扶贫路上的消息,记者即赶赴都安最偏远的乡镇之一百旺镇采访。

在黄吉安的办公室里,记者看到,办公桌正中摆着一份油茶示范区种植工作方案;翻开的笔记本最后一页记录着上午例会的内容;电脑显示屏上是一份工作日志页面,最后几行记录着当天下午进村工作进展;靠着椅背的公文包里装着一叠厚厚的脱贫攻坚表格材料、意向协议书、帮扶手册等,特别醒目的是盖着鲜红指纹印的5份群众请求修路等申请书和脑脉泰脑囊等四五种药品……

“这里还是黄吉安加班时的原样,没有人动过。”百旺镇党委书记潘柯宇说,“当我和同事赶到时,看到他趴在桌上,一只手捂住胸口,满头大汗。”

“晚饭时候,我们还一起商讨如何落实修路、修水柜和贷牛还牛项目问题。20时14分,黄吉安上办公室加班,没想到一个多小时后一个活生生的人就没了。”潘柯宇语带哽咽。

据介绍,当天上午百旺镇按照惯例召开工作例会,部署扫黑除恶、油茶种植、移民搬迁等工作。黄吉安在会上就他分管的扶贫工作进行通报和部署。下午,镇主要领导分3个组带队进村入户动员群众种植油茶。

“黄主席带领我们这个组,走访仁合村东江、东苍、六晓3个屯,成功动员群众新种植油茶157亩,说好过两天就调苗进村。”百旺镇组织委员黄必胜说。在黄吉安宿舍墙角里,一双泥迹斑斑的运动鞋“记录”着他当天下乡的辛劳。

B 扶贫路上一面旗

崇文村是百旺镇最偏远的行政村,交通闭塞、生产生活条件差,贫困发生率高达30.44%,是都安48个深度贫困村之一。

“在班子分工时,黄吉安主动请缨联系帮扶崇文村,他的担当精神大家都很敬佩。”百旺镇镇长陆祥文说。

在联系帮扶该村后,黄吉安就每天往村里跑,利用两个月的时间完成全村179户的走访调研,了解并记录他们的意愿、困难。黄吉安组织驻村工作队员和村两委班子,谋对策、筹资金、修公路、发展产业……两年多来,在黄吉安的带领下,崇文村改造危房30户,易地扶贫搬迁122户525人,完成道路硬化12条19.5公里,开工建设7条屯级路,建成12个集中供水工程,解决657户的饮水难问题;全村种植油茶170亩,种植山葡萄100亩,建立1家农民专业合作社,养牛64头,2018年全村贫困发生率下降至1.25%,顺利通过自治区绩效“四合一”核验,成为都安唯一实现脱贫摘帽的深度贫困村。

“我们村最远的俊美屯,来回需要徒步6个小时的山路,为了动员群众修路和搬迁,黄主席进屯8次,户户上门做思想工作。”崇文村党支部书记陆汉平难掩伤痛,“2018年全村脱贫摘帽,他功劳最大!”

崇文村弄任屯村民蓝冠明告诉记者,为他家建房的事,黄吉安上门五六次。“黄主席动员屯里建房户联合起来,采取互助投工投劳的方式建房,节省开支五六万元。”在黄吉安的帮助下,蓝冠明不仅建起80平方米新房,还通过“贷牛还牛”养了两头牛犊,年收入3万多元,实现脱贫。

C 无私奉献的一生

1975年出生的黄吉安1996年参加工作,先后在大兴镇弄模村担任扶贫工作队员、交通运输局综合技术股股长等。23年来他一直奋斗在基层一线,把爱无私奉献给瑶山的贫困群众。

百旺镇属于乐滩电站移民库区,且与宜州区、忻城县、马山县接壤,矛盾纠纷多,维稳任务重。可黄吉安却毅然地担起综治办主任的职责。两年多来,黄吉安经常利用节假日时间,深入移民库区化解矛盾纠纷,仅2018年就排查出库区移民矛盾纠纷23起,解决22起。如今,库区社会治安环境日趋和谐稳定。

“黄主席关心群众生活,我2016年生病在县医院住院,他专门去看望我,还给了100元慰问金。”崇文村弄春屯村民韦德安细数黄吉安的好,“他帮助我家办了低保,引导我养殖,现在肉牛存栏2头、羊存栏16只,他带领我们修建水柜,全屯人都喝上干净水。”

“我想看着崇文村288户贫困户都过上好日子。”在黄吉安的工作日志中,记录着很多类似的愿望。

在黄吉安办公室,记者看到了6本标着序号的厚重笔记本,里面记录着他到百旺任职以来的点点滴滴,有各级各类会议情况,有到农户家中动员、帮扶、服务的事项,还有调解纠纷、接访回访的记录,也有群众的诉求书、申请书、说明书等。其中2月8日至3月11日的记录中,黄吉安进村入户开展脱贫攻坚、产业扶贫和劝学就有30次。

“5年前,他曾检查出患有轻度脑梗塞住院。”黄吉安妻子王湘梅说,“可他坚持提前回到工作岗位。”

编辑:温子锐  作者:廖庆凌  【打印文章】