●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 第一书记 > 内容正文

吴军:4年扶贫情 撒满驻村路

来源:广西日报  时间:2019年04月03日

“只有一心一意为贫困户谋产业发展之路,才能让他们实实在在地脱贫致富。”这一句话,是吴军坚定不移的扶贫思路。朝着这条扶贫路,吴军一“扶”就是4年。

2015年,吴军被选派到北流市大伦镇平冲村担任贫困村党组织第一书记。从家里到平冲村,再从平冲村到建档立卡贫困户家中,吴军不知道走了多少趟这些路,脚下沾了多少泥土。他经常与镇、村委会协调扶贫的事,与帮扶责任人沟通,走访贫困户,写扶贫工作总结……这种白加黑的工作节奏,对他来说早已习惯。

除了做好平冲村的扶贫工作之外,吴军还主动承担全镇扶贫领域的干部培训、政策解答,为干部群众服务,被帮扶干部和贫困户亲切地称为“百问不厌书记”“百事通书记”。

“太感谢吴书记了,要是没有他的帮扶,我还不知道何时才能脱贫致富呢。”提起吴军,曾是贫困户的李国湶满怀感激。在吴军的帮扶下,李国湶加入生猪养殖专业合作社,除了养猪,还种植3亩百香果,一年有四五万元的收入,去年终于摘掉了贫困户的帽子。

“当时许多村民,特别是一些贫困户,思想观念还没有改变,存在‘等靠要’思想,没有一技之长,对产业发展还持观望的态度。”吴军说。尽管这条扶贫路非常艰辛,但他没有灰心,一次次走访贫困户,带领他们到外地取经,学习种养技术。

在吴军的带领下,平冲村成立一个生猪养殖专业合作社,全村种植百香果10亩、荔枝297亩、水稻874亩、砂糖桔30亩。

路子宽了,许多贫困户也走上脱贫致富之路。2017年,平冲村实现脱贫14户45人,贫困发生率降为2.89%,整村实现脱贫摘帽。去年脱贫5户21人,今年计划脱贫11户50人。

为解决平冲村村级集体经济收入问题,吴军又四处奔波,用给村里的帮扶经费入股企业获得分红收益。如今,该村每年村级集体经济收入达到2.8万元。

吴军把驻村当成了“第二故乡”,待群众如亲人,常为村民排忧解难。4年来,他早已和平冲村村民建立了深厚情谊。

去年,平冲村一村民上山摘荔枝时,不幸从树上掉下来。吴军获悉后,立即和几位村干部上山,找到受伤的村民,将村民从山上背下来,及时送到医院救治。

近年来,平冲村村民的生活水平逐渐提高,但还有些贫困户没有脱贫。针对平冲村面临的新困境,吴军规划了蓝图:推进3+1产业建设和“一户一产业”,计划组织贫困户46户发展特色种养殖业,让贫困户产业覆盖率达到100%。

编辑:温子锐  作者:记者 闭初健 通讯员 梁进维  【打印文章】