●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 党建动态 > 内容正文

以开展集中整顿为牵引 推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴

来源:中国组织人事报  时间:2019年04月12日

目前,脱贫攻坚已经进入攻城拔寨的关键阶段,剩下的大多是贫中之贫、困中之困,有的农村基层党组织往往比较薄弱。要认真贯彻农村基层党组织工作《条例》,把集中整顿作为突破口,带动农村基层党建整体提升。总的是按照“增加先进支部、提升中间支部、整顿后进支部”的要求,以县为单位全面排查,不设比例、给足时间,逐个整顿、应整尽整。

结合“扫黑除恶”专项斗争,集中整治黑恶势力、宗族恶势力、“村霸”干扰侵蚀问题。主要是开展村“两委”换届“回头看”,落实县级联审机制,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题的村干部清理出去,这项工作要在10月底前完成。省区市党委组织部要盯着抓,确保每名村“两委”成员都“过一次筛子”。

结合推进带头人队伍整体优化提升,集中整治村党组织书记不胜任不尽职、班子不团结问题。主要是全面落实村党组织书记县级党委备案管理制度,推动县级党委以更高标准、更大力度、更宽视野把村党组织书记选优配强、严管用好。对村“两委”班子软弱涣散的,应该调的坚决调,需要派的及时派。继续派强用好第一书记,在严格管理的同时,强化激励保障,干得好的要提拔重用。着力解决村干部队伍后继乏人的问题,每个村至少储备2名后备力量。

按照党建引领基层治理的要求,集中整治党组织发挥领导作用不明显、村级管理混乱问题。主要是健全农村基层党组织领导的乡村治理机制,全面推行村党组织书记通过法定程序担任村委会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人,稳步提高“一肩挑”的比例。强化乡镇、村党组织领导把关作用,全面推行村级重大事项决策“四议两公开”,完善村规民约,建立健全村务监督委员会,加强村级民主监督。全面推动村党组织在人居环境整治、推进乡风文明等重大任务落实中发挥领导作用。

结合发展壮大村级集体经济,集中整治基层党组织服务群众资源和能力不足问题。去年底,中央组织部、财政部、农业农村部就扶持壮大村级集体经济联合下发《通知》,明确中央财政资金扶持10万个左右的村,逐步消除空壳村、薄弱村。各级党委组织部门要会同财政、农业农村部门,强化具体指导和严格把关,注意选有发展基础和条件、党组织战斗力强的村加力推动。这项工作要遵循市场规律,坚持因地制宜,稳步有序推进,坚决防止一哄而上,防止烂账风险,防止滋生腐败。

去年,中央对脱贫攻坚进行了专项巡视。习近平总书记强调,专项巡视发现的问题,要从政治高度来认识和解决,拿出决战决胜的精神状态,滚石上山、切实整改。各级党组织要结合巡视整改,聚焦深度贫困地区,继续盯紧抓党建促脱贫攻坚12项督查重点任务,完善和落实抓党建促脱贫制度机制,加强对一线扶贫干部关爱保障,激励他们坚持不懈做好工作。

编辑:温子锐  作者:中国组织人事报特约评论员  【打印文章】