●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目(2017版) > 基层党建 > 内容正文

广西柳江:基层党建有“里”才有“面”

来源:人民网-广西频道  时间:2019年04月15日

在广西柳州市柳江区,每天晚上都有很多群众来到党委、政府大院。他们不是来办公事,也不是来找人,而是把大院当做公园来休闲放松的。

“在非办公时间,把大院当做休闲场所向群众开放,太贴心啦!这里环境安静,很适合休闲放松。”去年刚退休的吕保东,已经习惯了每天晚饭后和老伴一起到柳江区委、政府大院健步走。“大院已经开放好几年了,分早上上班前和下午下班后两个时间段开放,前不久还把坑洼的道路修整了。”

 

广西柳江:基层党建有“里”才有“面”

 

休闲散步的群众走出柳江政府大院

 

在人们的印象中,党委、政府大院是机关单位办公所在地,庄严肃穆。“在办公时间,大院确实就和一般的政府大院没什么区别,但在开放时间,就是群众散步活动的休闲场所。”柳江区区委常委、组织部部长李睿说。

柳江区也有公园,距离大院两公里左右就有柳东公园,但是很多群众还是选择来大院散步。“如果不是天气冷或者下雨,大院里散步、打球的人会更多。”柳江区区委组织部干部韦婉贞说。

这是柳江区嬗变的一个“表面”。

有“里”才有“面”。近年来,柳江区下大力气做足“里子”文章——力抓党的建设和组织建设,改善党群干群关系,引领社会风气转变,换得柳江撤县改区后的新“面子”。

 

做细做实基层党建出成效

 

“以前外地人来拉堡镇都心发慌的,拉堡镇可是柳江区党政机关所在地啊!”谈起以前的柳江,原柳江县文体局局长覃日山汗颜不已。

拉堡镇人口约27万,多数为壮族和汉族,还有回、苗等14个少数民族。长期以来,拉堡镇因流动人口众多、经济活动频繁、警力配备不足等原因,群众安全感满意度偏低的问题较为突出。

如何通过加强和创新社会管理,提升基层平安建设水平,进一步发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,成为摆在该镇面前现实而紧迫的课题。

李睿介绍,为了把基层党建做细做实,柳江区统筹整合力量,以社区党组织平台堡垒,整合机关党员、后盾单位、镇工作队、法官、干警、社区干部等工作力量,在坚持发挥二干、三警及法官作用的基础上,增加配备了21名社区协管员,以社区“大党委”为落脚点,结合机关在职党员进社区“四联双报到”主题实践活动,联动联合社区资源,利用后盾单位、机关在职党员优势资源,进一步壮大为民服务工作力量。

 

广西柳江:基层党建有“里”才有“面”

 

拉堡镇的“四联双报到”主题实践活动

 

此外,柳江区广泛搜集民意,推进“两学一做”学习教育常态化,以在职党员进社区“四联双报到”主题实践活动为契机,坚持以“知民情、解民忧、聚民心、促和谐”为抓手,开展“大走访”活动,深入群众走访,特别是重点到困难户、上访户、征拆户家中走访和听取意见,宣传各项方针政策,增进了群众对党委政府工作的了解。同时,柳江区依托社区“微心愿”爱心圆梦活动,推行心愿征集活动,党员干部广泛收集民情群意,以实际行动感召温暖民心。

“今天,我们要给两位小朋友圆‘微心愿’,一个小男孩,他很需要一个书包;一个小女孩,她想要一套四大名著。”3月23日,星期六。柳江区机关后勤服务中心党组书记、主任张裕生带领党员干部,利用周末时间,来到老乡家园——柳江区易地扶贫搬迁安置点项目,也是柳江区“十三五”期间唯一一个集中安置点工程,开展“微心愿”爱心圆梦活动。

张裕生介绍,这两个“微心愿”是柳江区机关后勤服务中心的党员“抢到”的。“在我们的‘四联双报到’APP上,‘微心愿’很抢手,慢了就被其他党员认领了。”原来,社区群众有“微心愿”,就可以去社区的(党群)服务中心登记,还可以自己写了小卡片贴到“心愿墙”上,随后会有人专门录入、发布到“四联双报到”APP上。

 

广西柳江:基层党建有“里”才有“面”

 

送上“微心愿”——书包

 

认领“微心愿”后,党员干部就自己掏腰包落实心愿所需的物品,一般都不超过两百元,还可以多人组合完成。“这个书包,是我们局里的12名党员的小小心意。”张裕生说。

“礼轻情意重。”当两个小朋友收到“微心愿”物品时,都非常感动。“前几天才登记的‘微心愿’,现在就送来了,太谢谢你们了!”

有板有眼、细致入微、诚心诚意的基层党建服务工作持续而深入开展,柳江区的社会面貌发生了翻天覆地的变化,柳江人的安全感、幸福感、满意度和获得感也大幅提升。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
编辑:温子锐  作者:彭远贺  【打印文章】