●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

百色市德保县:党课搬到田间地头

来源:广西日报   时间:2019年05月15日

近日,德保县龙光乡陇者村100亩桑蚕基地里,一场别开生面的“桑苗田间管理技术传授课”开课,村里的党员群众正在听取县桑蚕茶叶技术指导站技术员传授桑苗管理技术。

德保县积极创新农村党员教育形式,把党课搬到田间地头,进行点对点、面对面传授农技知识。该县按照“缺什么、补什么”和“需要什么、培训什么”的原则,推行“菜单式”培训模式,变会议室党课为现场技能培训,基层党组织和农村党员根据各自所需确定课堂培训内容。

同时,该县180个村成立“田间党课”讲师队,以第一书记、工作队和党支部书记为核心,选派农业专业技术人才、致富能人、乡土人才、大学生村官等,以田间地头、农业产业化基地等作为“课堂”,对农村党员进行政治理论、政策法规、业务知识、技能训练等培训,推动党员教育与脱贫攻坚的深度融合,为打赢脱贫攻坚战打下坚实的基础。

今年以来,德保县开展各类“田间地头”党课600余场次,参与培训的农村党员和群众5万多人次,实现了基层党课“活”起来、农村党员“乐”起来、农民群众“富”起来的目标。(岑秀杯)

编辑:温子锐  作者:岑秀杯  【打印文章】