●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

河池市南丹县:党员带动发展特色水果产业

来源:广西日报   时间:2019年05月15日

南丹县将党建工作延伸到特色水果产业发展中,发挥产业党组织优势,以“组织联合、党员联动、产业联盟、会员联赢”为主题,大力开展党员“五带头三满意”创建活动,推动形成“种特色果、产优质果、打品牌果、吃放心果”特色业态,不断壮大特色水果产业。

目前,该县共在猕猴桃、黄腊李、苞谷李等特色水果产业上建立党组织13个,40多名党员带动发展特色水果种植2.5万亩,该县特色水果种植面积达6.5万亩。

同时,该县以各产业协会为平台,以党员为核心,加强与中科院广西植物研究所等科研院所的对接联系,成立技术专家团队、职业技术能人团队、产业服务先锋队、技术执行团队等4支特色产业发展服务队,为产业发展保驾护航。

该县充分发挥各个产业协会杠杆调节作用,号召党员发挥领路人作用,带头引进高产抗病猕猴桃品种、实施黄腊李低产改造和苞谷李品种提纯等,不断优化品种结构,创造产业样板。同时,积极搭建“党建+电商+媒体+品牌”的电商平台,带领果农参与电商发展。截至目前,各协会建立的电商团队已达120人。

编辑:温子锐  作者:田达欢 曹 龙  【打印文章】