●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 第一书记 > 内容正文

桂林:永福第一书记当好“五大员”

来源:广西日报  时间:2019年06月10日

本报永福讯 (记者/李耿 通讯员/李小林)永福县充分发挥全县26个贫困村第一书记在脱贫攻坚中的引领作用,主动找准角色定位,努力发挥“五大员”作用,成为推动脱贫攻坚稳步前进的有力支点。截至2018年,该县已脱贫摘帽17个贫困村,脱贫2893户1万多人。

当好脱贫攻坚“指挥员”。贫困村第一书记团结带领贫困村“两委”班子,在完善村级党组织各项制度的同时,通过“一村一品”、专业合作社、光伏站建设等发展壮大村级集体经济,推动贫困村和贫困户增收脱贫。

当好方针政策“宣传员”。贫困村第一书记利用驻村优势,进村入户向帮扶贫困户发放资料或现场解读扶贫政策,使扶贫政策深入人心、家喻户晓,提振了贫困户脱贫的信心和决心。

当好社情民意“观察员”。日常工作中,第一书记通过走访贫困村以及贫困户,了解他们的所思、所想、所盼,记好“民情日记”,并根据实际情况为贫困村、贫困户把脉开方,科学制定帮扶脱贫发展计划并抓好落实。

当好结对帮扶“联络员”。在结对帮扶工作中,第一书记主动作为,帮助贫困村和贫困户解决问题和难题,同时开展民事代办、民事村办等便民服务,打通联系服务群众“最后一公里”;积极争取项目,建设贫困村交通、文化等基础设施,着力改善群众生产生活条件。

当好矛盾纠纷“调解员”。工作中,贫困村第一书记主动参与邻里矛盾、山林土地纠纷等调解处理,把矛盾纠纷消灭在萌芽阶段,为农村群众安居乐业营造了安定和谐的良好社会环境。

自开展脱贫攻坚工作以来,该县贫困村第一书记共调解各类矛盾纠纷1000余起,为群众办好事实事8000余件,成为脱贫攻坚一线的生力军。

编辑:刘家嘉  作者:记者/李耿 通讯员/李小林  【打印文章】