●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 时政要闻 > 内容正文

广西不忘初心牢记使命解放思想再出发

来源:广西日报-广西云客户端  时间:2019年06月11日

唤起猛将闯将干将,拼出一番新天地

——广西不忘初心牢记使命解放思想再出发

 

广西不忘初心牢记使命解放思想再出发

 

题记:习近平总书记2017年4月视察广西时强调,希望广西广大干部群众进一步解放思想、改革开放、真抓实干,把富民兴桂各项工作做得更好,不断开创改革发展新局面。

 

著名作家柳青在《创业史》中写道:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”

一个地方的发展也是如此。当下的广西,就处于发展的紧要处。

今年是新中国成立70周年,也是百色起义90周年、湘江战役85周年;是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是开启新时代全面深化改革开放、建设壮美广西新征程的重要之年。

 

在这个关键的历史节点,广西深入开展大学习、大讨论,并作出重大抉择——

5月28日召开的自治区党委十一届六次全会,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,审议通过《中共广西壮族自治区委员会关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干 加快建设壮美广西共圆复兴梦想的决定》。

 

广西不忘初心牢记使命解放思想再出发

5月28日,中国共产党广西壮族自治区第十一届委员会第六次全体会议在南宁召开。

广西日报-广西云客户端记者 黄 克/摄

 

《决定》直面问题、克难攻坚、敢为人先,体现了广西干部群众在新时代新长征中自我革命的斗争精神。

这是拥有红色基因的壮乡儿女,对“不忘初心、牢记使命”主题教育的提早谋划和自觉行动,也是从广西实际出发,及时对发展中遇到的困惑和挑战的回答、对固步自封庸碌无为的鞭笞、对转变作风真抓实干的激励。

一周后,全区“不忘初心、牢记使命”主题教育正式启动。守初心、担使命,找差距、抓落实,八桂大地奏响奋发进取的时代强音。

 

历史只会眷顾坚定者奋进者搏击者

“区域发展千帆竞发,我们决不能无动于衷、无所作为”

 

广西不忘初心牢记使命解放思想再出发

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”

 

从广西情况看,机遇前所未有——

既沿海又沿边,背靠大西南,毗邻粤港澳,通衢东南亚,可谓“一湾相挽十一国,良性互动东中西”,广西具备得天独厚的区位优势。

从北部湾经济区到珠江-西江经济带,从左右江革命老区到桂林国际旅游胜地,广西已实现国家战略全覆盖。

东博会永久落户南宁,获批建设面向东盟的金融开放门户,打造中国-东盟信息港,共建西部陆海新通道……广西拥有众多令人羡慕的开放平台和渠道。

特别是党的十八大以来,习近平总书记先后对广西赋予“三大定位”新使命、提出“五个扎实”新要求,作出“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词。殷殷寄语,字字千钧,为新时代广西发展确立了新坐标和路线图。

 

在机遇面前,广西人也清醒认识到,挑战前所未有——

放眼八桂大地,发展不平衡不充分仍是我们面临的最突出问题,经济下行压力持续加大,新旧动能转换青黄不接。

向内看,尽管广西已经和全国一道迈进新时代、踏上新征程,但仍是后发展欠发达地区这个最大区情没有变,仍是全国脱贫攻坚主战场这个最大实际没有变,仍处于转型升级、爬坡过坎阶段这个最大特征没有变。

向外看,十年前地区生产总值落后于广西的江西、重庆,分别于2016年和2018年超过广西。东面的广东,《粤港澳大湾区发展规划纲要》新鲜出炉,一个世界级城市群呼之欲出。西面的贵州、云南,过去十年分别年均增长11.7%和10.7%,大有后来居上之势。

“我们不以GDP增长论英雄,但决不能在千帆竞发的区域发展面前无动于衷、无所作为!”自治区党委书记鹿心社看在眼里,急在心里。

一年多来,他走遍了全区14个设区市,深入80个县(市、区)调研考察,常常不打招呼不事先安排,随机走访掌握实情。在越南河内访问时,他同在越投资的广西企业家座谈,听到有企业反映通关效率不高等问题,一回国便直奔口岸查摆问题。

自治区主席陈武同样心忧如焚。今年一季度,广西经济增速放缓,汽车、石化等部分行业发展困难,他在柳州连续召开两场事关全区重点产业和项目建设的专题会议,现场协调解决有关问题。

舆论是社会的“皮肤”、民意的“晴雨表”。

广西一家媒体去年11月发表评论,尖锐地批评了干事创业中存在的种种不良现象:有的干部话只捡好的说,表面一团和气,实则贻误发展机遇。其他地方的很多经验和做法,在我们这里却尽遭质疑,一些部门不去思考解决问题的办法,却能挖空心思拿出不能做干不得的万般理由。

 

一些机构和个人纷纷跟进“拍砖”——

“为什么标兵渐行渐远、追兵越来越近?为什么许多长期制约广西发展的突出问题,得不到及时有效解决?为什么区位、资源、政策等优势,没有充分发挥?为什么很多事情议而不决、决而不行、行而无果?”

在3月18日举办的全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上,鹿心社一针见血地指出:“广西发展不快,最根本的原因在于解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干的差距。”

在专题研讨班上,鹿心社用近三分之一的篇幅谈问题,言辞之犀利、语气之坚决,前所未有、振聋发聩。

一位曾在深圳任过职的本地干部深有同感:“我们与广东差在哪儿?差在思想观念!思想观念的差距,直接反映和体现在干部干事创业状态上,小富即安、小得即满、小进即止。”

早在春节后不久,玉林市就下了“先手棋”,在全市开展为期一年的“解放思想再出发”活动。市委书记黄海昆说,要抓住制约地方发展的关键问题、影响改革开放的重点问题、事关作风建设的突出问题、涉及民生改善的热点问题,坚决破“旧”,大胆立“新”。

广西干部群众再也坐不住,无论“居庙堂之高”,还是“处江湖之远”,都加入到这场热烈的学习讨论中。各地各部门坚持问题导向,自我查摆问题——

“言必问出处、事必套条文、行必找依据”“只算地方账、部门账、眼前账,不算全局账、整体账、长远账”“一味纠结于基础差、底子薄,长期等待观望,见事迟、行动慢”……一条又一条让人面红耳赤的意见,直接摆上台面,吹响了自我革新的冲锋号。

 

以思想大解放推动事业大发展

“就是要让大家少一些顾虑、少一些禁忌、少一点束缚”

 

广西不忘初心牢记使命解放思想再出发

 

“在深化改革问题上,一些思想观念障碍往往不是来自体制外而是来自体制内。”正如习近平总书记所说,思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。

 

深知思想观念障碍积弊的广西,在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上第一次提出“六破六立”——

破因循守旧思想、立改革创新意识,破封闭狭隘思想、立开放合作意识,破安于现状思想、立开拓奋进意识,破甘于落后思想、立创先争优意识,破畏首畏尾思想、立敢闯敢干意识,破等靠要看思想、立主动作为意识。

“六破六立”在全区上下引起强烈反响,广大干部群众纷纷表示,“六破六立”既找出了广西思想观念问题上的总症状,又找到了破解这个问题的总钥匙。

全会《决定》将“六破六立”进一步具体化,对如何改革创新、开放合作、开拓奋进、创先争优、敢闯敢干、主动作为提出明确要求,推动思想再解放、改革再深入、开放再扩大、创新再提速。

“只要是不违反中央规定、法规不禁止的,只要是发展有需要、基层有呼吁、人民有要求的,只要是别的省份能做、广西自己能定的,就大胆试大胆闯大胆干。”《决定》中不乏这样斩钉截铁、撑腰打气的话,成为媒体广为转发的“金句”。

鹿心社在关于《决定》的说明中表示,“明确这些理念和要求,目的就是要让大家少一些顾虑、少一些禁忌、少一点条条框框束缚,真正一心一意谋发展、放开手脚干事业,以思想大解放推动事业大发展。”

 

一石激起千层浪,空谷传声群山应——

“这跟那些四平八稳的文件不一样,体现了自治区党委的政治气魄和担当,而且政策干货很多,看了很解渴。”南宁市市长周红波兴奋地说,“前一阶段全区学习讨论的许多成果体现在《决定》中,目标措施很明确,顺应了发展新要求、人民新期待,为我们减少纠结放手干提供了依据。特别是提出实施强首府战略,时刻提醒我们正视差距、知耻而后勇。”

“‘六破六立’是当前广西扫除思想障碍、引领新一轮思想大解放的风向标。”桂林市市长秦春成表示,该市把推进旅游业转型升级作为解放思想的落脚点,正积极探索新机制、新做法,整合碎片化的旅游资源,打造有规模、成片区的旅游综合体、新业态。

“广西要加快发展、赶超跨越,必须把产业做大做强,不能一味按部就班。产业发展也要拿出思想解放的举措。”北海市委书记王乃学说,北钦防沿海三市,石油化工、钢铁、林浆纸等产业发展已有较好基础,但由于顾虑多、审批慢、能耗指标少,一些符合产业政策的项目不能及时开工。我们只要把环保举措搞上去,就应该理直气壮地推动临海重化工业集聚发展、高质量发展,促进产业链价值链向高端跃升。

 

广西发展潜力在开放,后劲也在开放——

一年多来,鹿心社、陈武率团东到粤琼,北上黔渝川,学习考察,推动合作。鹿心社还下南洋、进港澳,积极推介广西开放发展的独特优势和美好前景,所到之处掀起一股“广西旋风”。

“我们将重点在交通、产业、人才、营商环境、资本运作等五个方面加强与粤港澳大湾区对接,积极引进各种先进要素,努力把大湾区科技、资金、人才等优势转化为贺州乃至广西经济发展的源动力。”贺州市市长林冠表示,要以建设广西东融先行示范区建设为契机,彻底摆脱长期处于开放合作边缘的被动局面。

钦州市委书记王革冰说,作为西部陆海新通道枢纽城市,钦州发展迎来历史性机遇。要破除各种陈旧落后的思想观念和惯例定势,发挥拥有众多国家级开放合作平台的优势,积极构建大开放、大通道、大港口和大产业、大物流的发展新格局。

 

创新引领发展,适宜的种子在适宜的环境中才能开花结果——

广西打出一系列组合拳:出台《广西科技创新支撑产业高质量发展三年行动方案(2018-2020年)》,每年拿出12亿元作为创新驱动专项发展资金,大力推进科研院所改革,提升企业创新创造不活跃度,提高科技活动产出指数,解决科研与产业发展“两张皮”、人才引不进留不住、科研人员积极性不高等突出问题。

全会《决定》提出坚持走“前端聚焦、中间协同、后端转化”的科技创新之路,不断激发全社会创新创业创造活力。

“启动建设自治区实验室,实行在桂高层次人才个人所得税税负补贴,完善科技成果转移转化收益分配激励机制……《决定》解决了很多我们过去想做,但由于理念落后和体制机制限制等原因,却没有做成的事。”自治区科技厅厅长曹坤华说。

少一些掣肘,多一些助推。创新路上,广西正努力跑出加速度。

 

每个人做成一件事就能前进一大步

“让符合广西需要的猛将闯将干将‘香’起来‘红’起来”

 

广西不忘初心牢记使命解放思想再出发

 

习近平总书记强调,“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”“能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。”

90年前,年仅25岁的邓小平受党中央委派到广西,在腥风血雨的白色恐怖笼罩中克服重重困难,开展兵运、农运、工运等工作,在八桂大地燃起熊熊革命烈火。

85年前,中央红军长征到广西,顶着敌人的狂轰滥炸和枪林弹雨,以损失过半的惨重代价,突破国民党军队的湘江封锁线,这关系生死存亡的关键一战,为遵义会议的召开奠定重要基础。

淬火成钢、坚如磐石、百折不挠、敢于胜利!鲜明的红色基因在八桂干部群众中代代相传。

在新的历史起点,建设壮美广西、共圆复兴梦想,关键在党、关键在人。

不管什么时候、不论什么领域,都需要在关键时候豁得出、重大任务面前冲得上的“猛将”,需要在攻坚克难中闯关夺隘、攻城拔寨的“闯将”,需要在推进改革发展中敢于担当、狠抓落实的“干将”。

 

激浊方能扬清——

办证大厅大门紧闭,提前来办事的群众只能在寒风冷雨中等候;工作人员上班时间玩手机、睡觉,浏览与工作无关的网页;群众来办理公积金的,有时要跑四趟才能办妥……去年底,北海市行政审批局因工作作风不实,政务服务大厅乱象丛生,领导班子被集体免职。

“谁破坏了北海的营商环境,就等于破坏北海发展,就是对北海人民犯罪,我们绝不允许有危害营商环境的事情发生!”经过持之以恒的整治,当地懒政懈怠的风气为之一变。

 

既要“严管”,也要“厚爱”——

韦如敬已在基层一线工作19年。他担任镇党委书记期间正值贵港市招商引资重大项目密集上马,所在镇征地面积平均每年都不低于7000亩。重压之下,他带领镇干部依法依规、依情依理地巧做群众工作,每次都能按时按质按量完成征地任务,且无负面影响,因此被提拔到市里任副处级领导职务。

像韦如敬这样因为担当实干而得到提拔重用的干部,为数不少。

去年以来,自治区党委贯彻落实中央关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见,大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念,推出一系列政策措施,释放出能者上、庸者下、劣者汰的强烈信号。

“总体来看,当前我区干部队伍作风是好的,但不担当、不作为、不实干的问题仍然存在,虽然只发生在少数干部身上,但如果解决得不好,自治区党委一系列重大决策部署就有可能落空。”

全会《决定》用相当长的篇幅,围绕增强担当实干的高度自觉、练就担当实干的过硬本领、树牢担当实干的用人导向、健全激励和容错纠错机制、切实为基层加油减负等五个方面工作进行具体部署。

党的十九大代表、来自广西交投集团南宁东收费站的农凤娟,全程列席了此次全会。《决定》提到选树行业标杆、加强人才培养,特别是有关“加大从国企、高校、科研院所等单位以及社会组织中选拔党政领导干部力度”的内容,给她留下深刻印象。

农凤娟说:“这对基层一线青年员工是莫大的鼓励。我们要练就过硬本领,大胆去闯去干,发挥先锋作用,贡献青春力量。”

 

实干才能出实绩——

在全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,鹿心社再次旗帜鲜明地指出,要选拔重用那些想干事、敢干事、能干事、干成事的干部,让符合广西需要的猛将、闯将、干将“香”起来、“红”起来,让担当实干在全区蔚然成风。

无论走得多远,无论取得多大的成绩,都不要忘了来时的路。

6月5日,自治区党委常委会开展“传承红色基因,勇担职责使命”专题研讨暨自治区党委理论学习中心组专题学习,要求对标对表革命先辈,时刻检视自己,只争朝夕,奋发有为,走好新时代长征路。

永远不能忘记:党的初心就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,千方百计让老百姓都能过上好日子。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

永远不能忘记:初心使命只有烙进滚烫的胸膛,才会变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

习近平总书记说,我们13亿多人,8800多万党员,440多万党的基层组织,每个人出一份力就能汇聚成排山倒海的磅礴力量,每个人做成一件事干好一件工作,党的事业发展就能前进一大步。

广西有5600万人,230多万党员,14万多个基层党组织,每多一个人解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,加快建设壮美广西、共圆复兴梦想就能增加一份希望和力量。

走过千山万水,归来仍是少年。进入新时代,迈步新长征,让我们大胆试,勇敢闯,干出一番新天地!

广西不忘初心牢记使命解放思想再出发

编辑:刘家嘉  作者:魏 恒 董文锋  【打印文章】