●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 基层党建 > 内容正文

玉林容县 “支部生活样板”活动为党内生活提供鲜活“样本”

来源:广西玉林市容县县委组织部  时间:2019年06月11日

玉林容县 “支部生活样板”活动为党内生活提供鲜活“样本”

容县县委常委、组织部部长覃德峰在“支部生活样板”系列活动动员会上作动员部署

 

“通过现场观摩,我们对党支部换届选举工作的程序以及注意事项等有了更加清晰的认识,这样的样板课应该多搞!”5月27日,容县县委党校礼堂座无虚席,正在开展的容县2019年“支部生活样板”系列活动,吸引了全县各基层党委(工委)以及县直机关各部委办局党委(工委)、党组、党(总)支部等的领导干部以及党务工作者眼球,引起了热烈反响。

容县县委常委、组织部部长覃德峰介绍,这是容县为深入实施“过硬支部建设”工程,进一步提升“基层党组织建设提升年”活动质量,着力破解当前部分基层党组织推进党支部标准化规范化建设效果不理想、党务干部业务不精、“三会一课”制度落实不够到位等问题的一项创新之举。

 

玉林容县 “支部生活样板”活动为党内生活提供鲜活“样本”

与会人员认真聆听工作部署

 

着眼于规范支部生活程序,用好现场观摩会这把“金钥匙”

“我们以前从来没有看到过这么严格规范的组织生活程序演示,这次能够在这里重新学习,对我们今后进一步规范、严格党支部生活程序提供了非常好的样板。”在“支部生活样板”系列活动观摩会现场,容县六王镇党委组织委员雷武明认为,形象生动、严格规范的观摩会,无疑是为基层党务工作者开启规范支部生活程序样本之门的金钥匙。

在容县市场监督管理局党支部换届选举演示观摩会上,参演人员严格按照党组织换届程序完成每一项工作。在请示、批复、开会、选举等各个环节,严格程序,规范标准,做到严谨、细致,流程清晰,操作性强,让所有观摩人员对党组织换届的全部程序有了全面的认识和理解。容县灵山镇党委组织委员余武楷说:这次观摩后,我们将进一步加强学以致用,组织力量深入基层党组织开展指导工作,确保符合换届条件的党组织严格程序换届,实现100%过关、过硬。

覃德峰介绍,今年5月以来,容县县委组织部深入开展基层党建大走访大调研活动,精准摸清部分基层党组织党内生活不够规范、程序不够严格、部分党务工作者业务水平不高等薄弱环节。这次开展“支部生活样板”系列活动,精心设置了模拟课观摩会环节,主要是针对薄弱之处,在内容上由县委组织部指导把关,组织策划,具体实施。参加模拟课的党支部严格按照标准程序,严肃认真主持,真刀真枪讨论,集体研究决议。整个过程程序规范严谨,内容重点突出,为全县各基层党组织开展“三会一课”、换届选举、发展党员、“三重一大”等重点业务,提供了一套操作性强的样本。

 

玉林容县 “支部生活样板”活动为党内生活提供鲜活“样本”

内容丰富、讲解到位的专题培训课

 

着眼于提升党务干部素质,用好知识培训这条“传输带”

“我们针对部分基层党组织书记以及党务工作者党建业务水平不高、工作推进不理想等问题,在这次系列活动中有针对性地开设了业务知识专题培训环节,直接将知识传输到他们的脑海中,促进整体素质提升。”容县县委组织部副部长黄伟在培训课上,就党的基层组织按期换届、党内关怀帮扶、党员教育管理等方面的业务知识进行全面精准、细致入微的辅导,让300多名聆听者深受启发,收获满满。

如何提升基层组织力?这是困惑部分基层党组织书记和党务工作者的突出难题。对此,在专题培训环节,辅导人员现场讲解了在农村、城区、国企、机关、两新组织等不同领域加强党的领导的重要性和具体办法。与此同时,针对在大走访大调研活动中发现的部分党员队伍动员力不足、活动不够规范、保障不够充分等问题,引导基层党组织推进标准化、规范化,推动真履职、起作用,坚持抓两头、带中间,不断提升基层党组织组织力。

覃德峰说:“开展‘支部生活样板’系列活动,为党务干部提供了形象直观的‘党支部生活’体验。改变了传统抽象的会议培训模式,非常形象直观。党务干部能够从中更精确地学到‘三会一课’、换届选举、发展党员、‘三重一大’等方面的业务知识,具有很强的指导实践意义。”

 

玉林容县 “支部生活样板”活动为党内生活提供鲜活“样本”

与会人员现场观摩学习

 

着眼于落实组织生活制度,用好模拟课堂这辆“直通车”

容县容州镇党委组织委员黄思杰表示,在系列活动模拟课堂上,直接地认识到了落实组织生活制度的重要性,更加坚定了长期坚持党组织生活制度,久久为功抓好指导和落实工作的决心与信心。

在容县中西医结合骨科医院党总支部委员会会议情景模拟课堂上,党总支部书记、院长黎品基认真主持会议,党总支部组织委员、党办主任覃燕详细记录四个议程内容。整个会议,严格按照规定完成了传达上级安全生产会议精神、讨论医院拟增设血透科的事项、讨论医院拟采购大型医疗设备核磁共振的资金安排事项、讨论医院的人员招聘事项4部分内容,让人们深受启发。多名来自县直单位的党务工作者深有感触地说:“平时我们经常会忽略组织生活制度执行过程中的一些细节问题,这次在模拟课堂上所学到的知识,直接给我们提了醒,作用很直接,很受用。”

开展“支部生活样板”系列活动,是容县县委组织部抓实抓细组织生活制度落实的重要举措。在活动中,通过开始模拟课堂,组织县直有关单位党组织上模拟课,能够更加直接的将执行有关制度的方法步骤诠释清楚,便于基层党组织贯彻执行。严格落实好支部生活各项制度,把严肃党内政治生活覆盖到每个支部、每名党员,有效确保了在保持党的纯洁性先进性、增强党的生机活力上发挥重要作用。

“‘支部生活样板’活动,为党内生活提供了鲜活‘样本’。”容县广大基层党务工作者普遍认为,样板课指导性强,比其他传统培训模式更受欢迎,对推动基层党建高质量发展起到了关键作用,今后必定学以致用,力促提升。

 

玉林容县 “支部生活样板”活动为党内生活提供鲜活“样本”

极具参考意义的模拟课

编辑:刘家嘉  作者:李 涛 李德才  【打印文章】