●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 机关党建 > 内容正文

玉林市玉州区政协:推进党建与履职工作相融相促

来源:广西日报  时间:2019年06月12日

本报玉林讯 (记者/闭初健 通讯员/朱汝春)今年5月以来,玉林市玉州区政协以党建为引领,主动解放思想,开拓创新,在搭平台、建机制、优服务、做表率、解民忧、惠民生等6方面精准发力,推进党建工作与政协履职工作相融相促,不断提升党员政协委员业务工作和服务群众能力,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到有效发挥。

“必须加强党对政协工作的全面领导,成立‘委员活动小组’和‘党员活动小组’,建立‘十项制度’,这是今年我区加强政协党建工作的创新举措之一。”提起政协党建工作的创新“招式”,玉州区政协主席杨树信坦率且锐气。

该区政协联合区委组织部,将全区213名政协委员组建成7个“委员活动小组”,并将全区85名党员政协委员组成7个“党员活动小组”。

为推进政协党建工作向社区延伸,该区政协围绕生态文明建设、精准脱贫、大健康产业等开展小规模的深度调研视察,精准建言,常态履职。

过去多而浅、集中式、“一窝蜂”式调研视察方式明显改变,真正实现议政议在关键处,献策献在可用时,有效推动“年委员”“季常委”,逐步向“365天委员”“365天常委”转变,党建工作与政协业务协同推进、深度融合。

“党员委员干事创业、服务群众就是要拔尖出彩做表率!”玉州区委办公室副主任卢国勇发挥政协委员参谋作用,带头攻坚克难,组织撰写《玉州区中医药发展重大项目调研报告》《玉州区农村综合改革调研报告》等,为玉州经济社会发展把脉献策。

“优化服务质量,本来就是我们应尽的职责。”最近,在玉铁江滨社区开展“委员进社区”主题活动的玉林一家医院党支部书记韦少福,免费为社区居民提供眼健康检查。在他的带领下,今年该医院党支部已到社区开展义诊活动近百场,为近千人实施白内障复明手术。

玉州区政协还积极引导全区85名党员政协委员带头践行“带头挑担子、带头拔钉子”的“双带头”创业精神,助推全区经济社会的发展。

玉林市绿一农业种植有限公司董事长陈峻就主动与区政协、组织等部门合作,通过“石地村+绿一基地”村企合作模式,联合打造玉州区红色文化生态园,成功推行“党建+乡村旅游”的玉州模式,带动石地村集体经济发展。

“在党旗领航下,积极作为办实事,凝心聚力惠民生的政协委员真不少。”玉州区委组织部部长蒋银辉介绍,结合玉州区委书记创新项目——城市服务“零距离”先锋工程,政协与组织部一同组织开展了“党员政协委员进村(社区)”和“两联”主题活动,带头将百项便民服务送到千家万户,打造了北辰社区“义工学苑”、东岳社区“国学驿站”、南观社区“孝德敬老”祝寿会等35个社区特色服务品牌。

截至目前,玉州区政协机关党员和党员政协委员为村(社区)群众化解矛盾纠纷15余起,解决困难110个,为贫困群众捐款近100万元,带动产业发展500多万元。党员政协委员的引领作用明显增强,富民惠民效应在基层不断释放。

编辑:刘家嘉  作者:记者/闭初健 通讯员/朱汝春  【打印文章】