●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 人才工作 > 引才信息 > 内容正文

柳州市:激励人才在基层一线艰苦边远地区建功立业

来源:中共柳州市委组织部  时间:2019年06月21日

柳州市: 打好“引育助留”组合拳

激励人才在基层一线艰苦边远地区建功立业

 

近年来,柳州市认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作一系列重要指示精神,大力实施“人才强市”战略,积极引导人才向基层一线和艰苦边远地区流动,打出了一套激励人才在基层一线和艰苦边远地区建功立业的“组合拳”。

 

柳州市:激励人才在基层一线艰苦边远地区建功立业

2019年“优秀人才服务柳州”专家智力帮扶基层行动启动会

 

政策上引,树好“导向标”。制定《柳州市中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》《柳州市深化人才发展体制机制改革加快人才优先发展的实施意见》和《柳州市加快新时代人才集聚的若干措施》等政策,突出人才资源下沉到基层一线的导向,从人才招录、编制管理、职称职务晋升等方面引导人才向基层一线和艰苦边远地区流动,解决基层一线和艰苦边远地区人才引进难、人才总量缺的难题。实施宽松的人才招录政策。在制定艰苦边远地区基层岗位和紧缺人才招录办法时,对学历、年龄、开考比例等方面适当放宽条件、降低门槛,允许部分职位面向本地户籍人员定向招考。通过这一方法,基层一线和艰苦边远地区的人才总量显著增加。近三年,教育卫生等领域引进到基层一线和艰苦边远地区的人才达5000余人。实施灵活的编制管理政策。简化用编计划报批手续,引进急需紧缺人才,不受编制总量、岗位等级和结构比例限制。乡镇教育和卫生系统在空编情况下,引进具有大专以上学历或初级以上职称人才,由县级主管部门采取直接考核方式招聘。实施倾斜的职称晋升政策。对基层一线和艰苦边远地区工作的人才职称晋升进行倾斜。在教育领域高级职称评定中,农村基层一线和边远艰苦地区学校教师与城市教师分开进行评审,对在农村学校工作满20年的教师申报高级职称不受岗位比例限制。将具有两年以上的农村学校支教经历作为城市教师评定高级职称的必备条件。

 

柳州市:激励人才在基层一线艰苦边远地区建功立业

柳州市农业技术推广中心覃耀冠所长指导灵芝种植

 

平台上育,建好“训练场”。加大学校、科研院所、公立医院专业技术人才和机关干部到基层一线服务和挂职的选派力度,让人才在基层一线和艰苦岗位磨炼成长,改善基层一线和艰苦地区人才结构不均衡状况。搭建政企育才平台,培育企业管理人才。实施“政企育才工程”, 启动干部实践锻炼“百人计划”,每年选派100名左右干部实行双向挂职,推动党政人才到基层挂职交流。搭建教师轮岗平台,培育乡村教师人才。每年投入1200万元,选派300名左右优秀城市教师到贫困县区学校开展为期一到两年的支教工作,引导优秀教师向基层流动,带动乡村教师成长。组建医联体平台,培育基层卫生人才。由市级5所三级医院牵头与21家二级(县级)公立医院、31家社区卫生服务中心和乡镇卫生院组建成医疗联合体,创建“名医工作室”,从市级层面选派业务熟、技术精的专家人才入室工作,建立市级医疗专家服务基层、带培基层医疗人才队伍常态机制,促进城市优质医疗资源下沉,提升基层医疗机构服务能力。搭建科技特派员平台,培育农村实用技术人才。结合贫困地区产业特点和科技需求,在全市范围内进行精心挑选,累计选派贫困村科技特派员421人次,覆盖全市313个贫困村,形成市、县、乡科技人员共同推进科技扶贫工作合力,建成国家和自治区级以上“星创天地”7个,带动众多科技特派员、返乡创业者、农村致富带头人在乡村干事创业。

 

柳州市:激励人才在基层一线艰苦边远地区建功立业

农业专家杨再锋到融水县同练乡指导蔬菜种植

 

项目上助,下好“及时雨”。支持人才在基层一线和艰苦边远地区开展项目建设,及时解决项目所需、所困、所缺,推动人才创新创业项目发展,实现以项目促人才在基层一线发挥作用。成立专项资金,解创业之难。市财政每年设立专项资金,对人才到基层一线和艰苦边远地区开展创新创业给予资金上的帮扶,解决人才创新创业项目资金短缺的难题,推动了基层人才创业项目的发展,为人才留在基层提供了干事创业的平台。对在基层一线和艰苦边远地区成功创办小微企业的人才,每年给予最高10万元奖励,项目实施后形成规模视情况100—300万元创新创业奖。建立人才之家,解智力之缺。在诸多众创空间、孵化基地成立人才之家,聘请汽车、机械、信息技术、医疗、生物工程、农业等不同专业知识和实践经验丰富的专家组成专家团队进驻人才之家,为中小企业、创新创业团队提供智力支持,实现人才与项目有效结合、专家与基层高效对接,推动双方互惠共赢。同时,依托人才之家,为基层一线和艰苦边远地区人才创业团队和孵化基地提供各类培训、学术研讨和项目指导,搭建技术知识交流、项目对接促进、科技成果转化、人才活动开展的共享平台。加大信贷力度,解融资之困。鼓励金融机构加大对人才项目的服务力度,健全完善人才创业项目的金融和税费减免政策。对在扶贫攻坚领域,艰苦边远地区的人才创业项目,符合相关规定的,给予10—200万元的创业担保贴息贷款和相关融资扶持。吸纳就业并缴纳社会保险的,给予1—3年社会保险补贴。

 

柳州市:激励人才在基层一线艰苦边远地区建功立业

柳州市人民医院杨建青院长在三江县中医医院指导开展手术

 

待遇上留,织好“保障网”。对在基层一线和艰苦边远地区创业的人才和干部,建立经济、政治和生活待遇的保障机制,让人才安心扎根基层、服务基层。经济上“厚爱三分”。实行艰苦边远地区差异化补贴制度,确保工作越艰苦越偏远的干部经济待遇越高,实现乡镇干部待遇高于本县(区)机关同职级干部15%—20%。每年统筹各级资金3000万元,为10000名乡村教师发放生活补助,落实乡镇工作补贴、艰苦边远地区津贴,不断提高乡村教师待遇。对贫困县企业引进优秀人才给予薪酬待遇补贴,近三年共支持贫困县引进优秀人才531人,奖励资金320万元。政治上“高看一眼”。优化年度考核评价办法,将优秀指标向基层一线和艰苦边远地区倾斜,对参与扶贫攻坚工作的机关事业单位人员实行单独年度考核,优秀等次比例按最高比例确定。设立龙城人才周,将每年4月第二周定为人才周,开展人才推介活动,营造爱才惜才的氛围。讲好人才故事,定期在市级媒体开设“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”人才专栏,重点讲述奋斗在基层一线的人才故事,激发人才的荣誉感。生活上“优人一等”。实施党委联系服务人才专家制度,定期了解基层一线和艰苦边远地区人才工作生活状态,定期开展人才慰问工作。对选派到基层一线和艰苦边远地区开展帮扶工作的人才实施医疗优珍服务,设立就医绿色通道。建立服务基层人才的子女入学入托保障机制,每年由市人才一站式服务中心集中办理,解决人才后顾之忧,使他们安心基层作贡献。

编辑:温子锐  作者:中共柳州市委组织部  【打印文章】