●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

“有事就来联络站!”——容县打造党群联络站升级版工作纪实

来源:广西日报  时间:2019年07月11日

7月2日,在容县十里镇黎读村黎禄屯党群联络站,驻站联络员刘永智与联驻的“两代表一委员”坐在一起热烈讨论推进“三清三拆”整治工作的办法,达成建立屯级保洁队的共识,成为村里的“大新闻”。刘永智说:“自从建了党群联络站后,这里就成了屯里商议大事的地方,大伙有事就来联络站,一起想办法,着实解决了不少问题!”

为深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,不断扩大党在农村基层的组织覆盖和工作覆盖,夯实乡村振兴基层基础,从今年4月开始,容县创新推行“四联五创”建设模式,全力打造党群联络站升级版,切实让民心聚起来、群众动起来、部门联起来,扎实推进基层党建“提质聚力”。

A  多级联动议事凝聚民心

建在容州镇木井村涂湘炎家里的党群联络站,辐射附近群众1000多人。为提升服务水平,容州镇党委积极引导该户构建组团式服务团队,实行党代表、人大代表、政协委员“三入驻”,定期收集民情民意。同时,按地域相邻原则,实行第一书记、扶贫工作队员、新录用公务员等到党群联络站报到制度。涂湘炎说:“到党群联络站参与服务活动的人多了,让我真切感受到了团队的力量,信心和动力更足了。”

容县在打造党群联络站升级版工作中,创新实行村民商议“吹哨”“两代表一委员”入驻的多级联动议事制度,按照“党组织领导、区域统筹、多方参与、共驻共建”的思路,强化平台联建、人员联派、责任联包、工作联动的“四联”模式运用,将党群联络站真正建成宣传党的声音、推进基层治理、优化服务发展、推动工作攻坚的主阵地,贯通联系服务群众“最后一公里”。

党群联络站采取“多室合一”的方式打造,注入了党代表工作室、新时代讲习所、远程教育终端站点、党员中心户、村务商议团等多方面的党建服务资源,创设传帮带课堂、联席商议室等服务载体。

目前,容县已建成党群联络站115个,全部配备联络员和党建指导员,有130多名“土专家”“田秀才”、农村经纪人、创业能手、经济能人等加入其中,党的工作和服务覆盖全县68%以上的村民小组。

通过党代表等人员驻室服务、吹哨商议、建言献策,容县高质量推动了基层党建创新项目——“星级党代表引力工程”在全县各领域有效实施。截至目前,该县各级党代表共接待群众16.5万人次,解决难题7590个。

B  创建“五型”站点带动群众

近日,设在罗江镇竹良村新村队李泽秀家里的党群联络站里聚集了许多村民,他们就养蛇、种植番石榴等话题展开讨论,进一步理清了特色产业发展方向。罗江镇党委组织委员梁远炎介绍,李泽秀是个经济能人,带动了附近40多户村民养蛇。将这个站打造成为引领发展型联络站,让其联络服务群众的效率得到了明显提高。

在设在浪水镇扶冲村黄妙芳家里的党群联络站,人们既可以得到低保和养老办理、产业奖补申请等方面的咨询服务,又可以得到各类惠农惠民政策的宣讲服务。浪水镇党委书记赵堂华介绍,这个党群联络站位于公路边,附近居住有800多人,户主是党员,平时又很积极地支持镇、村工作,考虑到这些优势,镇里将这个站打造成为综合服务型党群联络站,几乎每天都有许多村民进站寻求服务。

俗话说“好钢用在刀刃上”。基层情况复杂多变,不存在适用于一切地方发展的方法“模子”。容县坚持“因地制宜、分类创建”的原则,着眼设置合理、运行规范、作用发挥和便民惠民,指导全县15个镇分别创建“综合服务型”“引领发展型”“矛盾调解型”“助力攻坚型”“弘扬新风型”党群联络站,在坚持提升党的组织覆盖、工作覆盖的基础上,提供党建促发展精确制导式服务。

目前,容县115个党群联络站中,分别有综合服务型联络站45个、引领发展型联络站15个、矛盾调解型联络站19个、助力攻坚型联络站30个、弘扬风尚型联络站6个。共开展方针政策宣传、生态乡村建设、特色农业发展、社情民意收集等服务活动560场(次),累计解决群众难题2200多个,化解矛盾纠纷750多起,26万人(次)从中受益。

C  强化“三大”功能整合资源

“我们统筹调动一切党建资源向农村基层一线、工作现场倾斜和集聚,突出强化党群联络站的政治引领、基层治理、抓党建促发展三大功能,联合有关部门单位,助力乡村振兴、脱贫攻坚、项目建设、营商环境优化、“三清三拆”等中心大局工作。”容县县委常委、组织部部长覃德峰介绍,只有突出强化党群联络站的“三大”功能,整合各有关部门单位的优势资源,才能有效提升基层组织力,全面引领保障经济社会高质量发展。

容州镇峤北村石脚片的饶绍虎,充分发挥自己是退休老教师,在村里威望高等优势,紧紧依托建立在自家的党群联络站服务平台,热情帮助村“两委”较好地处理了多起邻里纠纷。对于突出的问题则及时汇总上报村、镇及县有关部门单位,执法部门单位及时下沉一线协调解决,取得明显成效,推动了村屯和谐发展。在容州镇,有不少基层治理功能强的党群联络站,都紧紧依托部门单位等“后盾力量”,成为了推动扫黑除恶、脱贫攻坚、水环境治理的“新军”。

小小联络站,发挥大作用。容县党群联络站工作走在中国特色社会主义乡村善治之路上,在积极探索建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的现代乡村社会治理体制的同时,进一步延伸覆盖园区企业、旅游景区和医疗卫生等领域,切实加强党的全面领导,打响了党建引领发展的新旗号。

编辑:刘家嘉  作者:记者 王春楠 通讯员 李 涛  【打印文章】