●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

桂林市灌阳县:异地交流上党课

来源:广西日报  时间:2019年07月11日

本报灌阳讯 “到其它村上党课,压力会更大一些。为此,我花了7天的时间备课,还请教了一些乡镇领导,如何让上课效果更好……”灌阳县江口村村支书唐维祥说。

“别的村支书到我们村讲党课,我们感觉到耳目一新。当听到别的村怎么发展,怎么处理好与我们村类似的问题时,给我们很多启发。”灌阳县新街镇青年党员王波说。

今年以来,针对传统党课缺乏吸引力、实效性等问题,灌阳县创新上党课形式,积极探索村(社区)党组织书记到其他村上党课的“异地交流上党课”活动,倒逼党组织书记熟政策、学业务、增能力,搭建基层党员沟通交流平台。

该县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕党的十九大精神、脱贫攻坚和乡村振兴、基层党建等内容,着力规范党员听课行为、授课人备课内容和党课主题。坚持把“异地交流上党课”与村干部素质提升、党支部制度建设和问题整改落实相结合,通过村级之间互看互学互比,让各村之间形成取长补短、比学赶超的良好干事氛围。此外,还实行“异地交流上党课”与村党组织日常管理、评优评先、年度绩效考核挂钩机制,将其开展情况作为村级的星级党组织规范建设、党员积分管理考核、民主评议等次以及村级抓基础党建工作年度目标责任考核的重要依据。

截至目前,全县各村共开展“异地交流上党课”47场,听课党员达1400余人次。据悉,该县将逐渐扩大参与范畴,将县直单位与两新组织党组织纳入到交流上党课的行列,甚至延伸到不同乡镇村级交叉上党课,并举行村级党组织书记上党课“擂台赛”,组建“乡土党课师资团队”,力争引领带动基层党建工作实现新突破。

编辑:刘家嘉  作者:骆路之  【打印文章】