●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 焦点图片 > 内容正文

曾万明:推动全区村级集体经济高质量发展

来源:自治区党委组织部  时间:2019年07月26日

自治区发展壮大村级集体经济工作领导小组会议强调

做好“七篇文章”  实现六个转变

推动村级集体经济高质量发展

 

曾万明:推动全区村级集体经济高质量发展

 

7月24日,自治区发展壮大村级集体经济工作领导小组召开2019年第一次会议。自治区党委常委、组织部部长、自治区发展壮大村级集体经济工作领导小组组长曾万明出席会议并讲话,强调要进一步增强责任感、紧迫感,知重负重、善作善成,坚决扛起推动村级集体经济发展的政治责任,以实际行动推动全区村级集体经济高质量发展。自治区发展壮大村级集体经济工作领导小组副组长、自治区党委组织部副部长、巡视员韦家宾主持会议。

会议听取了各成员单位工作推进落实情况汇报,审议了《自治区发展壮大村级集体经济工作领导小组工作规则》《推动发展壮大村级集体经济提质增效实施方案》《推动村级集体经济高质量发展的十条措施》《广西壮族自治区发展壮大村级集体经济工作实绩专项考核办法》《自治区发展壮大村级集体经济工作领导小组成员工作联系点制度》等政策文件,研究部署推动村级集体经济高质量发展。

 

曾万明:推动全区村级集体经济高质量发展

 

曾万明指出,发展壮大全区村级集体经济,是自治区党委交给领导小组及各成员单位的政治任务,能不能交出合格答卷,是对领导小组及各成员单位的政治考验、能力考验,既是磨刀石,又是试金石。要自觉提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,从补齐脱贫攻坚短板、提升基层党组织组织力、巩固党在农村执政基础的高度,从落实自治区党委提出的“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针的高度,切实扛好这个沉甸甸的政治责任。

曾万明强调,要坚持问题导向、精准施策,拿出务实管用的新招实招硬招,要扎实做好“七篇文章”,推动发展集体经济从“重数量”向“提质量”转变,从“增收入”向“见效益”转变,从应急式的“输血”向可持续的“造血”转变,从一些县乡党委政府“大包大揽”向村级组织“自发自觉”转变,从“培育盆景”向“形成风景”转变,从“见子打子”向“长远谋划”转变,真正走出一条高质量发展的新路子。

 

曾万明:推动全区村级集体经济高质量发展

 

一要做好土地流转文章,把“撂荒地”变成“聚宝盆”。由村集体统一流转土地,把村里分散的土地集中起来,由村“两委”或村民合作社统一发包,并建立起农民、集体、企业三方利益连结机制。

二要做好清理规范承包合同文章,把“民所怨”变成“得民心”。对所有村的承包合同逐一“过筛子”,有关人员要对审查结果签字背书,谁签字谁负责。明显不合理、不合法的合同,要依法依规及时废止、重新签订。

三要做好物业经济文章,把“一桶金”变成“一口井”。对一些发展资源、发展能力不足的村,引导他们发展物业经济,把流动资金变成固定资产。对于征收农村集体所有土地,留出“三产”用地,留出一定的征地款,给被征地村用于发展集体经济。积极探索整合发展壮大村级集体经济扶持资金,集中起来异地置业、发展“飞地”经济。

四要做好产业发展文章,把“输血式”变成“造血式”。指导各地因地制宜、因村制宜,选准产业项目。在“特”字上下功夫,大力发展特色农业、特色旅游、特色小村、特色小镇;在“绿”字上下功夫,打好“绿色牌”、“长寿牌”、“富硒牌”,大力发展绿色、有机高品质农产品,积极发展文化旅游、健康养生等产业;在“联”字上下功夫,推动村企联合、村社联动发展,推动一二三产业融合发展,走集约化、产业化、规模化、品牌化发展道路。

五要做好农业保险文章,把风险“大概率”变成“小概率”。从自治区或市级层面,整合政策性农业保险费,采取统一招投标等方式,扩大特色农业产业保险品种,提高保险赔付水平,并逐步推动把符合条件的县级“5+2”特色产业、村级“3+1”产业全部纳入政策性农业保险范围。

六要做好建强村干部队伍文章,把“出工出力”变成“多出活、出好活”。结合探索推进村干部职业化管理,全面推行村干部岗位目标管理和负面清单管理,提高村干部特别是村党组织书记的报酬待遇,畅通他们的上升渠道,让他们工作有尊严、生活有保障、干事有奔头。研究制定村级集体经济收益分配制度的指导意见,进一步明确村级集体经济收益的使用范围、使用程序,优化股权分红制度。注意培养和引进致富带头人、农村实用技术人才、经营管理人才,为发展壮大村级集体经济提供强有力的人才支撑和智力支持。

七要做好统筹服务文章,把“一盘沙”变成“一盘棋”。加强对发展村级集体经济规律的研究,吃透上级的部署要求、外地的经验做法、本地的实际情况,提高指导基层的精准度。推动各地组建发展村级集体经济的人才服务团队,加强跟踪指导和前置把关。加快县级农村产权交易中心建设,引导农村土地、山林等产权有序流转。

 

曾万明:推动全区村级集体经济高质量发展

 

曾万明要求,要发挥好领导小组及其成员单位作用,不断完善责任链条、制度链条、政策链条、工作链条,形成上下贯通、左右联动、高效协同的工作机制,推动各方面同向发力、形成合力。一要压实工作责任,进一步压实全区各级党委、政府的主体责任和有关部门单位、挂点帮扶单位的“一岗双责”,以及驻村工作队员的直接责任,共同推动村级集体经济高质量发展。二要完善制度链条,用科学的制度设计、完善的制度链条、有效的制度运行,确保各方面工作力量能够统筹协调、密切配合、合力攻坚。三要抓好政策集成,在横向上,加强部门之间的沟通协作,推动政策相互衔接、系统配套;在纵向上,推动政策上下贯通,确保政策文件贯到底、落到位。四要善于借势借力,找准支点,用好各方面的力量撬动、推动工作。

编辑:刘家嘉  作者:自治区党委组织部  【打印文章】