●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 干部教育 > 内容正文

柳州市柳南区以行动学习法解难题助发展

来源:广西日报  时间:2019年08月01日

学思用贯通 知信行统一

——柳南区以行动学习法解难题助发展

 

近日,柳州市柳南区举行了一场“如何为社区工作减负”行动学习研讨会。会上,参与人员分为四组,针对问题分析原因,进行归类。随后,每个小组聚焦一个主要问题提出具体对策,在研讨中切实破解社区体制改革的“梗阻”。

这是柳南区采用行动学习的方式,在学中干、在干中学,切实解决基层问题的一个缩影。2009年,柳南区率先在全国城区党政机关引进行动学习法。行动学习根植十年来,柳南区已形成了将行动学习与实际工作深度结合的良好氛围,培养了一批解放思想、担当实干、知行合一的党员干部,有效助推了地方经济和社会事业的发展。

A 学以致用 推进社会治理

柳南区今年在河西街道、柳南街道、城区民政局、金绿洲社区、钢联社区、山湾村、壶西实验中学等10个基层单位集中建立“行动学习工作坊”,突出行动学习“时时可用、人人会用、处处能用”的特点,实现“需要什么就用什么、擅长什么就用什么、什么方法管用就用什么”,取得了显著成效。

河西街道金绿洲社区有14名社区工作人员、157名在册党员,14个大小不一的各类单位及居民小区。近年来,该社区一直存在组织生活召集难、党员需求统一难等问题。为此,社区将问题放进了“行动学习工作坊”,制定全面的工作计划,并及时推进讨论结果落地实施。如今,社区党组织生活更加丰富多彩,活动形式更加灵活多样。其中,社区调整后的“积分制”考核方案,让党员们充分发挥主观能动性,积极参与组织生活。

2009年,柳南区率先将行动学习与工作深度结合,探索破解城区经济社会发展中瓶颈问题的思路方法,逐步将行动学习的理念和方法向城区机关部门、街道、社区、企业推广。10年来,柳南区持续强化行动学习实际运用,以“做基础化、通俗化、本土化,适合我们的行动学习”为目标,将行动学习作为日常工作的一种方法、解决问题的一种工具加以推广。

自2013年至今,柳南区民政局连续7年将春节后上班的第一个星期为新春走基层研究活动,听取街道和社区在基层建设中存在的问题和建议,为该局在选定行动学习课题提供了第一手材料。

“每次小组研讨会后,我们还会要求小组成员带着问题向居民群众、广大社区干部、政府部门征求意见,并不断修正研讨成果,最终完善形成方案。”柳南区民政局有关负责人介绍,他们结合基层实际需求和群众呼声,先后探索了社会组织的本土孵化和培育、街道体制改革和创新社区非国有资产收益的管理等做法和经验,有效破解基层社会治理的难题。

B  聚焦问题 破解基层难题

近日,柳南区委党校历时一个月的“党组织书记如何上党课”培训班结束,40多名来自城区机关、企业、学校、村社区的党组织书记仍意犹未尽,一致认为“真的学懂了如何上党课,真的收获了上好党课的方法”;授课老师和助教们则感叹,利用“五步教学法”和课堂中的“五种角色”,提升了学员解决实际问题的综合能力,破解基层工作发展的难题。

去年以来,柳南区委党校探索出了“教师+助教”的授课模式,创新总结出了“五步教学法”,梳理出“五种角色”,打破以往满堂灌的授课方式。“五步教学法”在教学培训中通过课程设计、团队教学、集体研讨、实战演练、学以致用等五步教学,并通过召集人、观察员、促进师、助教、学员等“五种角色”参与,聚焦实际工作中存在的问题,辅以教师团队的促进,让学员在高度参与中及时消化和吸收培训内容。

随着行动学习法的深入推进,柳南区把侧重点放在“理念方法+基层实践”的深度融合中,率先在广西打造出了一支有理论基础、有工作经验、有教学方法的本土促进师队伍。

目前,柳南区有12名行动学习骨干促进师和22名内训师,区委党校有客座教师27人、助教34人,创新推广出一套行之有效的日常化、实用化行动学习模式。“五步教学法”现已作为“柳南经验”“柳南模式”多次在自治区、柳州市两级举办的各类行动学习骨干促进师培训班上进行演示和分享。

柳南区通过创新“实地宣讲、实际问题、实用工具、力求实效”的4S模式,组织宣讲团深入基层现场宣讲课程,针对基层问题现场培训,现场解决,探索出“社区版”“农村版”“企业版”等行动学习新模式,将行动学习理论知识、工具方法和基层实践深度融合,总结出让学员“听得清、看得懂、学得会、用得了”的课程模板和工作流程,推动了基层网格化管理、社区惠民资金使用、“三无”小区管理等工作创新发展。

C  拓展深度 推动高质量发展

柳南区河西街道在运用行动学习研讨《如何有效调动中青年居民参与创文明城的积极性》的过程中,街道社区共79人分成9个小组,运用团体列名和头脑风暴查找问题,运用智慧墙、鱼骨图寻找对策,通过开放空间相互交流,取长补短,各自完善对策,加深了大家对行动学习在工作中运用的熟练度和自信心。

在全方位推动行动学习与地方经济社会的融合发展中,柳南区坚持“兼容并包、立体多维、灵活善变”的理念,用辩证的思维运用行动学习去抓住工作中的主要矛盾,打破了“行政层级”的局限,允许“没大没小、没上没下”,有效激发干部的参与激情,形成民主、开放、心齐、劲足、担当、实干的氛围,大幅提升干部的学习力、执行力和创新力,为经济社会各项事业的发展提供了强有力的人才保证和智力支持。

如今,行动学习的理念已深深融进柳南文化之中,成为破解工作难题的“金钥匙”,有效助推了柳南区经济社会各项事业的蓬勃发展。

2011年以来,柳南区在经济建设、民生改善、创新社会治理等方面实现了多个“率先”:率先实施学校挖潜扩容,促进教育均衡,辖区95%以上进城务工人员随迁子女就读公办中小学,有效促进了教育公平;率先在柳州市全面推行“社区网格化管理”模式,首创社区用工本土化、退休化、技能化“三化”改革;率先开展社会组织孵化器探索,大力推进政府购买服务,“和事佬”“红蜡烛”“积善之家”等社会组织专业化服务受到群众好评;率先在广西推行公务用车改革试点工作;成功创建国家级现代农业产业园和打造螺蛳粉小镇,促进了全区一二三产融合发展。

编辑:刘家嘉  作者:记者 王春楠 实习生 严 晴  【打印文章】