●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 党建动态 > 内容正文

我区各集团公司抓实主题教育促高质量发展

来源:广西日报  时间:2019年08月12日

我区各集团公司抓实主题教育促高质量发展

 

立行立改解难题 走深走实出成果

——我区各集团公司抓实主题教育促高质量发展

 

开展主题教育,重在出成果、见实效。近期,我区各大集团公司以开展主题教育为契机,结合企业发展形势,检视存在问题,制定有效措施,着力破解发展痛点难点,扎实推动企业高质量发展。

广西交通投资集团聚焦项目建设中存在的融资、征拆、审批、用地瓶颈,开展“交投先锋+攻坚突破”活动,加快项目建设进度。阳朔至鹿寨高速公路抢险复工工程中,广西交投集团针对马岭河大桥等施工难点,成立党员突击队,全速推进抢险复工建设,7月30日,项目顺利建成通车;南宁至玉林高速铁路项目建设中,集团倒排任务节点,7月29日开工建设良睦隧道、平悦隧道等关键控制性工程,建设全面提速。广西交投集团还力拓融资渠道、创新融资方式,向国家发展改革委备案发行美元债,完成广西首单市场化债转股,发行广西首支优质企业主体债,设立广西交通投资建设基金,为高速公路、高铁项目建设提供了资金保障。

聚焦问题,狠抓整改。广西旅游发展集团把推动企业高质量发展作为检验学习效果的主要方式,推动主题教育走深走实。

为解决众多子公司提出的审批流程慢等问题,旅发集团提高审批效率。目前,南宁五象新区自治区重大公益性项目片区项目、北部湾滨海旅游项目等正在加快建设。针对下属企业发展质量不高、亏损面较大等问题,旅发集团制定经济运行分析工作管理制度,建立集团部门层面项目协调机制,狠抓降本增效。今年上半年,旅发集团二级公司亏损面从一季度的66.67%下降至40%左右,亏损企业减少,上半年旅发集团实现营业收入13.45亿元。

落实是解决问题的关键。广西机场管理集团坚持刀刃向内、自我革命、立行立改破解难题。截至7月底共汇总梳理出近60个问题的征集意见和整改任务清单,将责任明确到单位、部门、个人,将“改”字一抓到底。

广西机场管理集团以服务质量重点攻坚专项行动为契机,着力提升航班运行保障能力,上半年航班放行正常率84.7%,同比提升5.11%。积极落实九项便民服务举措,全面推广无纸化电子通关与自助服务,上半年南宁机场自助值机旅客占比超50%。8月1日,机场集团正式启用南宁国际旅游中心城市候机楼,进一步推进“人文机场”建设,为广大旅客提供更方便、轻松的出行体验。机场集团将继续压紧压实专项整治的政治责任,做好主题教育整改落实的后半篇文章。

广西林业集团围绕助推广西木材加工及造纸产业集群建设、广西现代林业产业高质量发展,将主题教育与企业改革发展紧密结合,对标对表林业产业发展态势及行业标杆,聚焦重大项目建设,加快推动集团高质量发展。

广西林业集团调研50多家省外木材加工企业,制定全面承接粤港澳大湾区林产加工业产业转移的现代林业产业高质量发展三年行动计划,加快推动广西木材加工及造纸产业集群建设。目前,已成功控股广西全面对接粤港澳大湾区重点融合项目——广西崇左·龙赞东盟国际林业循环经济产业园(一期)PPP项目,并通过产业大招商引入上海、广东等地45家林业企业。建设自治区层面统筹推进重大项目——年产30万立方米定向刨花板项目已完成投资82%,力争9月底建成。全力推进国家战略项目——国家储备林基地建设项目和自治区重大项目——北海林浆纸一体化项目建设。

广西国际博览集团以检视问题、克服短板为导向,以推动实际工作为目标,把整改落实作为这次主题教育的重中之重。

经过学习教育、检视问题并进行针对性整改,广西国际博览集团主题教育成效明显。针对集团初创存在的发展战略不清晰、业务流程不顺畅、经营管理不完善的问题,建立了20多个制度规定,目前已经付诸实施并初见成效。结合第16届东博会的筹办和服务东博会升级发展的要求,集团采取了一系列有力措施,在人员调配、部门协同、流程整合等方面进行了优化提升,进一步提高执行力和工作效率。结合集团发展和东博会筹办的重点工作,还专门组织了一次主题教育成果交流,促进教育成果走深走实、转化成集团发展的具体成果。在查找出来的93个突出问题中,已完成整改落实35个。

编辑:刘家嘉  【打印文章】