●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 党风廉政 > 巡视巡察 > 内容正文

南宁市青秀区:做实村级党组织巡察

来源:广西日报  时间:2019年09月03日

本报南宁讯 (记者/乔晓莹 通讯员/韦日国)南宁市青秀区扎实推进村级党组织巡察,着力解决群众身边的痛点、难点、焦点问题,让全面从严治党的触角直抵基层“神经末梢”。上半年共对城区4个镇下辖的40个村(社区)党组织开展“政治体检”,发现村(社区)问题248个、线索12条,有效提升巡察工作成效。

聚焦微权力,紧盯微腐败。巡察组采取不定时间、不定路线、不定对象的原则,进村入户,深入田间地头、项目一线进行突击走访,发现苗头性和倾向性问题,及时向被巡察单位提出整改建议,实现边巡边改、立行立改,切实发挥巡察利剑震慑作用。

聚焦关键人,紧盯关键事。围绕重点人、重点事、重点问题开展政治监督,特别是对村(社区)书记、主任“一肩挑”的人员,从政治上找差距和不足,夯实基层党组织全面从严治党主体责任,巩固基层战斗堡垒,强化村级阵地建设,推动党建引领作用。

聚焦真整改,紧盯抓落实。城区区委第四轮巡察将镇党委巡察“回头看”与村(社区)“专项巡察”有机结合,既检查上轮巡察镇党委反馈意见整改成效,又深入查找村(社区)存在问题。针对巡察发现的问题实行“双反馈”,在向被巡察村(社区)反馈的基础上,同时向镇党委进行反馈,由镇党委指导和督促各村(社区)开展整改工作,压实镇党委主体责任和村(社区)党组织责任,实现镇村联动、同频共振,推动巡察整改落实落细。

编辑:刘家嘉  作者:乔晓莹 通讯员 韦日国  【打印文章】