●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 城市党建 > 内容正文

广西桂林打造旅游诚信党建品牌 党建强引领 品质筑“金牌”

来源:中国组织人事报  时间:2019年09月10日

广西桂林打造旅游诚信党建品牌

党建强引领 品质筑“金牌”

 

本报桂林讯 (通讯员 詹继祥)近年来,广西桂林市紧紧围绕国际旅游胜地建设中心任务,坚持党建引领,激发党建活力,建立市委常委联系党建品牌制度,开展基层党组织组织力持续提升三年行动,印发《关于开展全市旅游行业企业党建工作规范化建设的通知》和《桂林市“小个专”党组织“五亮三岗双争”活动方案》,开展“党旗领航·品质旅游”主题活动,将党建工作、诚信经营和旅游业发展紧密挂勾、深度融合,开创桂林“党建强、发展强、旅游旺”新篇章。

打造旅游党建品牌,推动桂林旅游“提质”。开展“五亮三岗双争”活动,即党员亮身份、亮职责、亮承诺、亮监督、亮业绩,设立党员责任岗、党员示范岗、党员先锋岗,争创先进党组织、争当优秀共产党员,大力推进旅游党建示范点创建,让党建工作深度嵌入旅游胜地建设。在全市建立旅游行业党组织125家,开通“共产党员先锋号”游船、大巴车,努力实现旅游党建品牌全覆盖。此外,推行党员导游全程解说服务、党员质检员反馈处理问题、游客合法权益不受侵害先行赔付机制……如今,品质旅游已经成为桂林旅游业立得起、叫得响、推得开的“金字招牌”。

打造诚信党建品牌,推动桂林旅游“提档”。构建“点+线+面”三位一体模式,把支部建在商铺里、酒店中、游船上,点上打造党员诚信示范店、线上打造诚信示范集群、面上打造诚信商圈。举办“党旗领航新时代·两新组织新担当”活动,向全市1600多个两新党组织和1.2万名党员发出“传承红色基因、争当时代先锋”倡议,吹响诚信经营集结号。今年“七一”期间,该市还开展了“共产党员经营户”和“党组织推荐放心店”授牌活动,党建助力诚信市场、助力改革发展的作用日益突显,两新组织党组织和党员对诚信党建的认可度也不断提升。

强化党建作用发挥,推动桂林旅游“提速”。该市在两新组织党群服务中心设置旅游党建、诚信党建展示交流区,集中展示旅游诚信党建思路举措、经验做法,并以党群服务中心为载体,打造旅游人才聚集、资源整合平台。全市各级两新组织党工委干部送党课上门,深入非公企业宣传党和国家发展政策,并着力解决企业生产经营困难。此外,该市两新组织党工委还组织与市导游协会、导游大师工作室、旅游公司、导游代表座谈交流,探讨改善旅游市场环境措施办法,倡导诚信守法、品质旅游。

编辑:刘家嘉  作者:詹继祥  【打印文章】