●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 八桂网评 > 内容正文

芳华之绽 灿若盛夏

来源:  时间:2019年09月25日

“我没有别的东西可以奉献,唯有辛劳、泪水和血汗”,脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。广西壮族自治区百色市乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀用她的辛劳、泪水和血汗撒满了整片故土,留下了无悔的青春。她的青春之花绽放在整个夏季,占据了人民心中崇高的一隅;她的青春之花燃烧了整个夏季,成为了最壮丽的一道风景线。她将年轻的生命全部奉献在了扶贫路上,用美好的青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。

一心为民,把扶贫路当作长征路。风华正茂的年纪,她离开了繁华的都市,选择了泥泞;青春正盛的岁月,她扎根在基层,选择了扶贫这一条“长征路”。黄文秀同志曾写到:“在我驻村满一年的那天,我的汽车仪表盘的里程数正好增加了两万五千公里,我简单地发了一个朋友圈:‘我心中的长征,驻村一周年愉快’。”扶贫道路是一条“长征路”,黄文秀同志深记党性原则,不忘初心,坚守党员本色,用生命和行动诠释对扶贫之路的忠诚。作为一名党员干部,需要将黄文秀这一种将扶贫路当做“长征路”的精神放在心中,时时刻刻保持充沛的精力,冲在最前线,以人民美好生活的需要作为己任,严于律己,时刻警惕,不畏艰辛,笃志前行。

不忘初心,以己之身为人民着想。暴雨如注、电闪雷鸣,汹涌的洪水漫过道路,眼前是黑压压的模糊世界……这是广西壮族自治区百色市乐业县新化镇百坭村第一书记、30岁的壮族女干部黄文秀生前传回的最后视频画面。黄文秀,是当今时代的一面镜子,用自己的生命诠释了当今青年的担当,用对职业坚守的初心书写了为人民服务的情操。正是有了这种情操,才有了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的取舍原则,才有了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的毅然绝然。初心,不仅仅是一种情感寄托,更是一种责任,一种真挚的力量。这种责任,是为人民谋福利的要求,是作为共产党员的担当;这种力量,催促着党员前进,提醒党员们肩上的重任,也只有这样,我们才能坚守初心,不忘初衷,书写一个高尚、灿烂、无悔的青春。

与民同心,把人民放心中第一位。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”,黄文秀同志一生与民相伴、与民通信、与民同行,热血与青春、跋涉与牺牲,这是所不能忘记的。“要想让老百姓愿意接近我,就得让老百姓觉得我和他们是一样的。”与民同心,简简单单的四个字,不应当只作为一个简单的字眼的存在,而是应当成为党员的行动指南,前行之路的指明灯。俗话说,得民心者得天下,作为党员干部,我们需要时刻谨记与民同心的精神,以人民的愿望和要求作为出发点,想人民之所想,忧人民之所忧,为人民解难题、办实事,从群众中来,到群众中去,时刻谨记群众路线,决不能只当做一句口号,而是要身体力行,深入到人民的生活中,多思利民之事,常谋利民之策。

“总是要有人回来的,我就是要回来的人”,黄文秀同志的扶贫青春之路并没有停止,在这一路上,有蓄满故事的星光,写满诗歌的明月,更会有许许多多年轻的学子成长归来,接过建设美丽壮乡的接力棒,奉献自己的青春力量。

书记,走好;扶贫之路,我们继续前行……

编辑:刘家嘉  作者:陆玲玲  【打印文章】