●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

“荣誉是对所有烈士的褒奖”——记共和国勋章获得者李延年

来源:广西日报  时间:2019年09月30日

“荣誉是对所有烈士的褒奖”——记共和国勋章获得者李延年

共和国勋章获得者李延年

 

9月29日上午10时,北京人民大会堂。当中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲手为李延年戴上共和国勋章时,这名来自广西军区南宁第三离职干部休养所的91岁老英雄举起右手,颤抖却又坚定地敬了一个军礼。他全身的力量,也似乎随着这个军礼,如同热烈的岩浆喷涌而出。

从贫苦的“小猪倌”到战斗英雄,这位老兵戎马半生,跟随着共产党的队伍南征北战,多次出生入死,立下赫赫战功:解放战争中,他在冰天雪地的东北和敌人拼过刺刀;在崇山峻岭的湘西与土匪生死搏斗;抗美援朝时,他与身边战友圆满完成上级赋予的战斗任务,打退敌人一次又一次进攻,被志愿军总部授予“一级英雄”称号,荣立特等功。

上世纪70年代末,他又参加了边境作战,为维护祖国南疆稳定作出重大贡献……

“从当兵那一天起,我的生命就交给了国家。”这是李延年加入革命伊始立下的初心誓言,70多年来从未动摇过分毫。

少年从军 光荣入党

李延年出生于1928年,从小家庭贫寒,为减轻家中负担,9岁开始就给人家养猪,后来又随同乡到东北“讨生活”,给资本家当学徒,受尽欺凌,历尽旧中国战火纷飞的磨难。

“我要跟着共产党,为穷苦百姓打天下!”1945年,17岁的李延年在吉林长春从戎入伍,光荣地成为了一名革命战士,并参加了黑山阻击战等著名战斗。他作战勇敢,多次立功受奖。

1947年2月,李延年光荣加入了中国共产党。回忆起入党的那一天,李延年难掩激动心情:“我当时暗暗发誓,一定要做一名合格的共产党员,为人民的事业奋斗到底。”

艰苦的战斗一个接着一个。辽沈战役结束后,李延年又参加了平津战役,他每次从战场归来,跟着大部队解放全中国的信念愈发强烈。解放后,一股为新中国奋斗终身的豪迈之情,又时时充溢着他的心中。在参加湘西剿匪时,他作战英勇,指挥得当,在一次战斗中,以微小的代价消灭土匪200余人,受到了上级的表彰。

浴血疆场 保家卫国

1951年3月,李延年所在部队奉命从湖南奔赴朝鲜,参加抗美援朝战争。“接到命令后,我们来不及等到冬装发放,穿着单衣日夜兼程赶赴鸭绿江。”李延年说,在朝鲜,人们习惯进屋时把鞋子脱在房间门口,“当时敌机飞得很低,甚至能看清房门口有几双鞋,所以我们都笑称是飞机查户口。”从苦中作乐的玩笑中,可以想见当年战争的残酷。

1951年10月,李延年所在营奉命对失守的346.6高地实施强攻。这场战斗惨烈的情形,让李延年记忆犹新。“高地共有大小5个山头,我所在的7连负责从左翼进攻。”他回忆说,连队夜袭3个多小时,冒着敌人的飞机大炮轰炸,接连攻克3个山头。

经过一夜激战,全营收复了被敌人占领的5个山头,“我们伤亡很大,副连长负伤,副指导员牺牲,连队机关枪受损无法连发,步话机也被打烂,与后方指挥所失联。敌人一轮又一轮向我军阵地发起猛攻。”李延年坚定沉着,果断指挥,先后5次整顿组织进攻,同时指挥协调友邻连队战斗。弹药打光了,他就组织官兵在阵地收集弹药,先后打退敌人多次进攻,坚守阵地一天两夜。当上级派友邻部队前来接防,7连奉命撤出了阵地。

“我们来的时候满山绿树,走的时候,山坡已经被炮弹炸成一片焦土。”李延年清晰记得,当时全连上阵地203人,结束战斗时只剩40余人。这次战斗,取得了346.6高地防御战的胜利,为后续部队继续战斗创造了有利条件。后来从志愿军通报的伤亡数字统计中得知,这次战斗共消灭敌军630余名。1952年11月,李延年被志愿军总部授予“一级英雄”称号、记特等功1次,并获朝鲜民主主义人民共和国自由独立二级勋章。

听党指挥 坚守初心

朝鲜战场的凯旋并没有为李延年的军旅生涯画上句号。1961年,已经在北京成家的李延年接到驻防湖南、广西的任务。

要从祖国首都远赴南疆生活,一开始,李延年的爱人有点想不通,但他的态度很坚决:“军人以服从命令为天职。党需要我去哪里,我就去哪里。”

“我这一辈子,就想当一个好兵,能打胜仗的好兵,为党和人民保卫祖国一辈子。”这是流淌在血脉中的红色基因,也是烙印在骨子里的使命印记。从此,李延年扎根于南疆边陲,直至如今。

1979年,时任广西军区原某边防师政治部副主任的他,参加了边境作战。那时李延年已经年过5旬,他主动带领干部,冒着敌人炮火,深入前沿部队,传达上级指示,组织运送伤员,出色地完成了各项任务,荣立三等功。

金戈铁马远去,岁月长河奔流。1983年,“能打胜仗的好兵”李延年离休了。本该颐养天年的他依然热心奔忙,把个人获得的各类证章大部分捐献给了博物馆、军史馆,并经常到中小学去宣讲红色历史、传承战斗精神,积极宣传爱国主义思想。为了讲好革命历史,耄耋之年的李延年每次都认真备课。

多年来,李延年坚持读书看报听广播,认真学习党的理论。近年来,他先后被广西军区评为“先进离休干部”“优秀共产党员”“践行当代革命军人核心价值观先进个人”。

“这枚共和国勋章不仅属于我一个人,更属于牺牲的战友,是对所有烈士的褒奖。”10月1日,李延年将受邀赴京现场观看国庆70周年大阅兵。当年,从他和战友头顶呼啸而过的敌机,扔下的是炸弹;如今,老兵李延年将欣慰看到,中国空军战斗机将自信地划过祖国的长空,拉出最绚丽的彩带。

编辑:刘家嘉  作者:乔晓莹 王春楠 麦艺馨  【打印文章】