●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 党建动态 > 内容正文

全区脱贫攻坚先进典型代表座谈会在南宁召开

来源:自治区党委组织部  时间:2019年10月08日

全区脱贫攻坚先进典型代表座谈会对300名好党员、好支书、优秀第一书记进行通报表扬

自觉学先进赶先进当先进

坚决打赢打好脱贫攻坚战

鹿心社作批示

 

全区脱贫攻坚先进典型代表座谈会在南宁召开

 

9月30日,全区脱贫攻坚先进典型代表座谈会在南宁召开。会议对刚刚推送出来的全区脱贫攻坚好党员、好支书、优秀第一书记各100人进行通报表扬,动员广大党员干部向先进典型学习,担当作为,攻坚克难,坚决打赢打好脱贫攻坚战。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社就学习宣传脱贫攻坚先进典型作出批示。自治区党委常委、组织部部长曾万明出席座谈会并讲话。

鹿心社在批示中强调,近年来,全区上下认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全力以赴做好精准脱贫各项工作。在脱贫攻坚战场上,涌现出黄文秀等一大批信念坚定、作风过硬、实绩突出的好党员好支书好干部,充分展现了新时代扶贫干部的新担当新作为。当前,脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键阶段,全区各级党组织和广大党员干部要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉学先进、赶先进、当先进,真抓实干、攻坚克难,坚决打赢打好脱贫攻坚“四大战役”,确保如期全面完成脱贫任务,为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献!

 

全区脱贫攻坚先进典型代表座谈会在南宁召开

 

自治区党委常委、组织部部长曾万明传达了鹿心社书记的批示,并就贯彻落实好批示精神,充分发挥先进典型和广大农村党员干部、扶贫干部重要作用,坚决打赢打好脱贫攻坚战作出了部署。

曾万明指出,在脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,我们召开全区脱贫攻坚先进典型代表座谈会,既是一次激励担当作为的加油鼓劲会,又是一次脱贫攻坚的加压冲刺会。这次通报表扬的300名同志,是全区广大党员和基层干部中的优秀代表,是在脱贫攻坚战中涌现出来的身边典型、先锋模范。在他们身上集中体现了我区脱贫攻坚一线党员干部的好品质。他们奉献精神好,积极投身脱贫攻坚事业,倾心倾情倾力、舍我忘我无我,谱写了新时代的青春之歌;作风形象好,聚精会神抓扶贫、一心一意打攻坚,得到了人民群众的充分认可;作用发挥好,勇当村里的“领头羊”、“主心骨”,带领群众脱贫致富,啃下了一块又一块硬骨头,攻下了一个又一个贫困堡垒。

 

全区脱贫攻坚先进典型代表座谈会在南宁召开

 

曾万明就贯彻落实好鹿心社书记批示精神,坚决打赢打好脱贫攻坚战,向全区广大农村党员干部、扶贫干部提出了4点希望。

一要进一步增强政治担当。广大农村党员干部要积极参与到主题教育中来,把初心使命转化为锐意进取、开拓创新的精气神,转化为埋头苦干、真抓实干的自觉行动,推动党中央和自治区党委关于脱贫攻坚的决策部署落地生根,在八桂大地上开出更加美丽的幸福之花、结出更加丰硕的胜利果实。

二要进一步发扬斗争精神。坚定必胜的信心、一鼓作气的决心,以一往无前、越战越勇的奋斗姿态,向脱贫攻坚最后的堡垒发起冲锋,排除万难去夺取最后的胜利。聚焦重点任务攻坚,再对一次标、再摸一次底、再加一把劲,一项一项盘点、一户一户“过筛子”,一件一件抓落实,确保按时保质完成任务;聚焦长远发展攻坚,带领群众找到切合本村实际、可持续发展的好路子,实现从“输血”向“造血”的转变;聚焦乡风文明攻坚,倡导现代文明理念和生活方式,推广扶贫理事会、道德评议会、红白理事会等做法,引导群众向“天价彩礼”、滥办酒席、铺张浪费、人情攀比等陈规陋习“宣战”。

三要进一步提高攻坚本领。提高抓基层组织建设的本领,认真落实《中国共产党农村基层组织工作条例》,扎实推进基层党建“提质聚力”行动,进一步抓建设、促规范,抓整顿、促提升,抓基层、强保障,不断增强村党组织组织力,更好发挥党建在脱贫攻坚中的引领和促进作用。提高“双带”本领,把“富民”作为首要责任,把“带富”作为自我要求,把帮助群众“富口袋”与“富脑袋”结合起来,让“绿水青山”早日变成“金山银山”。提高群众工作本领,以百姓心为心,想群众所想,急群众所急,以为民谋利、为民尽责的实际行动团结群众、带领群众,一起走上脱贫致富的康庄路。

四要进一步锤炼过硬作风。用好的作风真抓实干,以好的作风树立形象。要干在实处,摸实情、出实招、求实效,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要走在前列,时时处处发挥先锋模范作用,真正做到一个党员一面旗帜。要干干净净,坚持公平公正,不能干优亲厚友、厚此薄彼的事,更不能干“吃拿卡要”、“雁过拔毛”的事。

曾万明强调,各地各部门要积极培育先进典型、持续选树先进典型、大力宣传先进典型、关心爱护先进典型。要把学习脱贫攻坚先进典型作为开展第二批主题教育的重要载体,通过召开先进事迹报告会、深入一线巡回宣讲、专题学习讨论、专题党课等方式,让广大党员学有榜样、行有楷模、赶有目标,形成见贤思齐的浓厚氛围。要鲜明树立讲担当重担当、重实干重实绩的用人导向,把那些在脱贫攻坚中敢于担当、干出实绩、群众公认的好干部选出来用起来,让有为者有位、吃苦者吃香、流汗流血者流芳。要认真落实党内关爱、提高乡镇补贴标准、干部带薪年休假、体检等关爱服务措施,落实在乡镇机关工作的事业编制干部参照乡镇公务员标准发放交通补贴等政策,主动为脱贫攻坚一线的干部排忧解难,让他们安身、安心、安业,心无旁骛地投身脱贫攻坚的光荣事业。

 

全区脱贫攻坚先进典型代表座谈会在南宁召开

 

全区脱贫攻坚先进典型代表座谈会在南宁召开

 

42名全区脱贫攻坚好支书、脱贫攻坚好党员、脱贫攻坚优秀第一书记代表参加了座谈会,6名好支书、好党员、优秀第一书记代表作了交流发言。

自治区党委组织部常务副部长莫诗浦主持会议;自治区党委组织部副部长、巡视员韦家宾宣读《关于通报表扬全区脱贫攻坚好支书、脱贫攻坚好党员和脱贫攻坚优秀第一书记的决定》;自治区扶贫办党组副书记、副主任、巡视员杨宏博,自治区农业农村厅副厅长文信连,自治区民政厅副厅长陈佳克等参加会议。

编辑:刘家嘉  作者:自治区党委组织部  【打印文章】