●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 基层堡垒 > 内容正文

钦州市钦南区:打好村级集体经济发展“组合拳”

来源:广西日报  时间:2019年10月11日

近日,随着钦州市钦南区东场镇关塘村级集体经济项目分红入账4万元,宣告该区在村级集体经济任务翻倍的情况下,142个村(社区)提前完成村村超4万元目标任务,该区村级集体经济达到922万元。

项目上墙,内容上墙,目标上墙,措施上墙,责任人上墙……在东场镇政府,发展壮大村级集体经济项目公示表展示在办公区域醒目的位置,这是钦南区围绕村级集体经济发展的要求,各镇将辖区内各村村级集体经济项目落实情况晒在“阳光”下,全力加快村级集体经济发展的一个案例。

“钦南区按照‘挂图作战、清单管理、滚动推进、决战决胜’的思路,区、镇、村三级实行挂图作战,明确实施项目内容、责任人、进展情况。”钦南区委常委、组织部部长叶金芬介绍,该区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对软弱涣散村发展村级集体经济难点问题,提出针对性解决问题的办法措施。

构建区、镇、村三级联动作战网络,钦南区打出发展村级集体经济“组合拳”。今年,142个村(社区)共计划实施村级集体经济项目473个,新增总投资1752.9万元。针对村级集体经济启动资金从何而来这个难题,该区开启区级财政拨付引导资金发展的新尝试,着力破解村级集体没钱难办事的窘境。

日前,记者来到大番坡镇大窝口村食用菌基地。走进大棚,看到各式各样的菌菇蓬勃生长,这些菌菇深受客商喜爱。

“我们村通过转产转业形式,抱团发展食用菌项目,上级部门在资金上支持30万元,及时缓解我们资金紧缺的难题,今年5个抱团村委入账分红共11万元。”大窝口村党支部书记龙宇成坦言。

今年初,钦南区区、镇、村三级党政干部深入各村开展调研走访,由区级安排发展资金500万元,引导村级集体发展产业,增加收入,增强村集体经济发展可持续性。各区级部门主动作为,确保资金支持。如水利局投入150万元解决海红米种植的水利问题,农业农村局落实资金190万元对海红米种植进行奖补。

“面对全年新增总投资1752.9万元资金缺口,我们整合各类帮扶资金,发挥资金使用增效增益,扶持村级集体经济发展。”钦南区委书记苏英权介绍,“同时,区级预留部分资金作为奖励资金,对发展项目进展较快、成效较好的给予适当补助。”

发展壮大村级集体经济,选准、选好主导产业模式是关键。今年以来,钦南区主动对接市场、对接企业、对接能人,发挥镇、村主体作用,因地制宜,挖掘资源优势,以产业带动群众脱贫致富,不断拓展村级集体经济的增收空间。

在黄金百香果成熟上市的季节,久隆镇荷木村百香果种植基地内,百香果挂满枝藤。在培育村级集体经济产业时,荷木村立足实际,通过土地流转的形式,大力发展百香果特色产业种植。

种得好,卖得出,才是关键。村委和钦南区科农种植专业合作社签订合作协议,以20元一公斤的保底价收购百香果。驻荷木村党组织第一书记宋国生给记者算起今年的“丰收账”:“23亩百香果,亩产500公斤,预计今年纯利润有7万多元。”

眼下,海红米、五指毛桃、百香果……钦南区各地特色农业发展红利竞相释放,有力推动村级集体经济发展,成为乡村振兴的“助推器”。

编辑:刘家嘉  作者:黎东桂 王一渊  【打印文章】