●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

河池市罗城县:主题教育边学边查边改见实效

来源:河池市委 河池日报  时间:2019年10月11日

河池市罗城县:主题教育边学边查边改见实效

 

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,河池市罗城仫佬族自治县立足“早”字,精心谋划,边学边查边改,全面推进全县各级党组织主题教育开展,取得了阶段性成效。

 

河池市罗城县:主题教育边学边查边改见实效

 

提前谋划“用快”,突出高效精细。该县党委高度重视,学习上级相关主题教育文件,及时了解掌握中央和自治区党委的部署要求和有关精神,跟进了解自治区相关单位的工作经验,为高起点谋划、高标准推进主题教育做好准备。9月2日晚,该县召开常委会讨论抽调干部及相关工作制度,要求在“学”“谋”“建”“改”方面先做起来,牢牢把握工作主动权,从充实工作力量、完善指导机制、严防层层加码、做好统筹兼顾等方面作出部署,以临战状态抓好抓实各项筹备工作。

 

河池市罗城县:主题教育边学边查边改见实效

 

超前研判“用心”,聚焦主题主线。根据第二批主题教育要求严、时间短、任务重等特点,罗城提前思考谋划,做好相关预案,确保精准施策。参照自治区桂组教相关文件,用好用活前期形成的问题清单和《问题答复》,科学谋划、统筹协调,处理好主题教育与当前脱贫攻坚等中心工作的关系,力争实现“两不误、双促进”目标。在制订实施方案、设计主题教育载体时,既要结合中央、自治区的规定动作,又突出该县实际,制订好具体的工作安排和任务分解,报县委审定。

学习培训“用功”,做好顶层设计。为从源头确保主题教育质量,该县提前组织基层党组织开展业务培训,重点培训各乡镇组织委员、业务骨干、驻组人员等,开展专题辅导和集中研讨,使参训学员对主题教育“十二字”总要求、“五句话”目标、四个“贯穿始终”等做到心中有数。围绕主线主题,高起点谋划,把各环节穿插始终,环环相扣,做到心中有数,亮点纷呈。

边学边改“用情”,确保取得成效。以问题为导向,突出群众反映的热点难点堵点,边学边查边改、快查快改,力求实效。县城市管理执法局工作人员深入城区街道、社区,倾听群众心声,查找解决问题措施。围绕城区停车难、贫困户农产品销售难等群众关注热点问题,逐项进行整改,让群众真切感受到主题教育带来的新成效、新变化。目前,全县新建公共厕所3座,升级改造3座;在城区多条路段实行停车泊位收费管理,有效缓解停车难题。向各民营企业、社会各界爱心人士、干部职工发起消费扶贫倡议书,着力解决易地搬迁后续扶持产业“千亩千户”红心猕猴桃销路问题,拓展销售渠道,形成“人人参与消费扶贫,人人支持消费扶贫、人人宣传扶贫”的良好氛围。目前,全县通过网络预订,朋友圈互助,电商销售等形式,销售毛葡萄、红心猕猴桃近5000吨,贫困户增收100多万元。

 

河池市罗城县:主题教育边学边查边改见实效

编辑:刘家嘉  作者:潘绵良  【打印文章】