●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

青春闪亮扶贫路——记百色市右江区福禄村党员黄斯宝

来源:广西日报  时间:2019年10月12日

地处大山深处的百色市右江区龙景街道福禄村,2013年贫困发生率高达45.4%。往昔在群众看来,致富奔小康是遥不可及的梦。

2018年7月,福禄村村民黄斯宝入党并担任村团支书。他主动把艰苦创业的责任扛在肩上,决心带领村里的青年们用青春闪亮扶贫路。

授鱼不如授渔。他结合“十九大宣讲”下乡活动,请右江区委党校、农业局等部门专家下村,开展农村劳动力转移和技术培训。在当地信用联社支持下,他带头成立了酸菜合作社,建立酸菜冷链及包装厂,还和第一书记一起参加广西卫视“第一书记”栏目宣传产品。

酸菜是短周期产业,必须结合发展长周期产业。黄斯宝依托福禄独特的风光,发展水上观光和花卉观赏项目,并售卖农产品及收停车费增收。从2018年5月试运营至今,游客络绎不绝,仅此一项,村集体收入新增2.1万元,增强了贫困户的“造血”功能。

如今,福禄村交通状况明显改善,高效农业初见成效,特色产业化经营步伐加快,经济发展驶上“快车道”。

编辑:刘家嘉  作者:周映  【打印文章】