●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 人才工作 > 工作动态 > 内容正文

来宾市:营造“强磁场”汇聚各方英才

来源:广西日报  时间:2019年10月12日

“我这一套公寓有84平方米,沙发、床柜、电视、冰箱、热水器、燃气灶一应俱全。本来以为搬家会很麻烦,没想到可以直接拎包入住。”在合山市人才公寓,住进新家的岑庆知乐呵呵地说。

3年前,吉首大学硕士研究生岑庆知通过人才引进,来到合山市工作。近日,岑庆知搬进宽敞明亮的人才公寓。

近年来,来宾市委、市政府牢固树立“人才是第一资源”理念,大力实施“五个一”工程,不断创新人才服务方式,优化人才发展环境,提升人才吸引力,着力打造聚才强磁场,共引进300余名博士、硕士研究生。

优化一套聚才政策。以深化人才发展体制机制改革为抓手,从管理体制、引进使用、培养支持、评价流动、激励保障等方面提出一系列具体措施,制定完善安家补助、购房补贴、人才认定、子女教育、配偶就业、创新创业激励、成果转化支持等“1+5”系列政策文件,为人才到来宾干事创业提供全方位的支持和帮助。建立“三必访”“四通道”“五报告”“六活动”等联系机制,切实加强对专家人才的联系服务。

建设一个温馨家园。大力实施人才安居保障工程,市县两级分别建设人才公寓,按照“拎包入住”的标准进行装修配备,并配套餐厅、读书室等活动场所。目前,已免费提供给100余名初到来宾工作的博士、硕士研究生居住,为他们解决住房问题。其中,来宾高新区投资约1.16亿元建设集人才公寓、展示大厅、众创空间、多功能会议、商务洽谈为一体的人才综合大楼。同时,以人才公寓为主要阵地,定期开展高层次人才读书分享、发展研讨、国情研修、联谊交友等活动,营造浓厚的人才氛围,全面提升人才的归属感和幸福感。

设立一批“人才E站”。在医疗、公共服务馆所、书店、酒店、餐饮、公交等企事业单位,建设一批“人才e站”,为持有该市“人才服务卡”的各类人才提供各种免费、优惠及有关便利服务,做到“哪里有人才,哪里就有服务”,使人才服务更贴近人才需求。同时,“人才e站”不定期组织各类活动,在全社会营造尊重人才、重视人才的浓厚氛围。今年以来,新华书城、泰安国际大酒店等站点共为各类人才累计提供服务100余次。

搭建一个服务平台。建设线上线下互动的高层次人才“一站式”服务平台,实现人才服务事项“跑一次”甚至“不用跑”。线上,搭建集网上办理、人才智库、信息发布于一体的人才工作信息管理平台,人才可以在线提交各种奖补申请,有关部门可以在线流转、审批有关事项;线下,设立高层次人才“一站式”服务窗口并配备接待室,统一受理人才申请,接待人才咨询和洽谈。今年该平台上线以来,共办理人才服务事项60余项,提高人才服务的效率和质量。

构建一张工作网格。依托来宾市驻京、驻广州等地办事机构,以及专业人力资源服务机构、广西商会、博士生联盟等机构,在北京、上海、广州、武汉等发达城市设立“双招双引”工作站,将来宾市的人才工作向外延拓,让想到来宾干事创业的高层次人才、想为家乡发展作贡献的广西籍优秀人才能够及时得到有关服务。今年以来,通过“双招双引”工作站加强宣传推介来宾市人才政策和发展环境,主动联系对接高层次人才,共收集487位来宾籍或曾在来宾就读、工作的各类高层次人才信息,促成10余项人才项目落地。

编辑:刘家嘉  作者:胡铁军 通讯员 覃雪英  【打印文章】