●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 干部监督 > 内容正文

河池市凤山县村干部“三强化”夯实脱贫攻坚基础

来源:广西日报  时间:2019年10月29日

本报凤山讯 “脱贫攻坚归根到底要靠人,村干部是关键力量。”近日,凤山县委组织部部长施展说,“针对村干部职务多报酬低、职责模糊效率低、干事缺少激情等堵点、难点问题,凤山以‘三强化’为突破口,推行村(社区)干部职业化发展,让村干部待遇有保障、工作有方向、干事有激情,进一步夯实脱贫攻坚基础。”

强化资源整合。该县按照“职能相近、岗位相兼、资金整合”的原则,推行全脱产村(社区)干部兼任制度,根据全脱产村干部岗位职责和个人特长兼任县直部门的村级职务,有效整合县级政法、人社、农村农业等部门用于村级专职人员的报酬资金,提高全脱产村(社区)干部待遇。截至目前,全县323名全脱产村(社区)干部平均每月报酬3000元左右,有效调动了村干部参与脱贫攻坚、乡村振兴等各项工作的积极性。

强化岗位管理。凤山推行“一定二亮三监督”的岗位管理制度,各村根据兼职情况制定详细岗位职责和值班制度,并主动公开,自觉接受社会监督。今年以来,全县98个行政村(社区)全部实现轮流坐班常态化,323名全脱产村干部为群众办实事解难题累计8万余件。

强化机制建设。凤山建立了与岗位职责、基层党建、脱贫攻坚、乡村治理等相配套的管理制度,逐步构建村干部职业化管理体系;坚持请进来、派出去、送下去“三位一体”的培训制度,健全村干部培养机制;按照“从返乡创业队伍中找、从致富带头人中选、从优秀青年中推”的办法,以1∶2的比例建立村级后备干部人才库,并完善培育机制。今年以来,该县培训村两委干部累计约2600多人次,储备了490名村后备干部。

编辑:刘家嘉  作者:邓永生  【打印文章】